Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

قرار رسمي قبل رمضان.. وزارة التربية تعمم توجيهاً عاجلاً على 81 محافظة

Published

on

أعلنت وزارة التربية الوطنية التركية عن تنظيم سلسلة من الأنشطة التعليمية والاجتماعية في المدارس بمختلف أنحاء البلاد خلال شهر رمضان المبارك، وذلك في إطار تعزيز القيم الوطنية والروحية لدى الطلاب.

وجاء القرار في رسالة رسمية موقعة من وزير التربية الوطنية يوسف تكين، وُجّهت إلى جميع المحافظات الـ81، شدّد فيها على أهمية تخطيط وتنفيذ فعاليات تُعزز روح المشاركة، وترفع مستوى الوعي بأهمية مساعدة المحتاجين، وتُرسّخ مشاعر التكافل والتضامن بين الطلاب.

تعزيز الوحدة والتضامن

وأكدت الوزارة أن الأنشطة ستُنظم تحت شعار “رمضان في قلب التعليم”، بما ينسجم مع أهداف نموذج التعليم التركي للقرن الجديد، الذي يركز على تنشئة أفراد يجمعون بين التحصيل الأكاديمي والنضج الأخلاقي والمسؤولية الاجتماعية.

وأشار البيان إلى أن الإطار الدستوري والقانوني في تركيا يؤكد على حق الفرد في تنمية وجوده المادي والروحي، وعلى دور الدولة في توفير بيئة تعليمية تُعزز السلم الاجتماعي والتضامن الوطني والشعور بالعدالة، إلى جانب حماية وحدة الدولة وهويتها الوطنية.

التعليم القائم على القيم

واستندت الرسالة إلى قانون التعليم الوطني الأساسي رقم 1739، الذي ينص على أن الهدف العام للتعليم يتمثل في تنشئة أفراد يتبنون القيم الوطنية والأخلاقية والإنسانية ويجسدونها في سلوكهم. كما شددت على أن العملية التعليمية لا تقتصر على التحصيل العلمي، بل تشمل تنمية الجوانب البدنية والعقلية والأخلاقية للطلاب.

ويعتمد نموذج “التعليم في القرن التركي” على رؤية شاملة تنظر إلى الطالب كوحدة متكاملة من العقل والجسد، وتسعى إلى دمج المعرفة بالمسؤولية الأخلاقية، بهدف إعداد أفراد أكفاء وفاضلين قادرين على بناء المستقبل مع الحفاظ على التراث الثقافي.

الاحترام والعدالة والرحمة

وبيّن البيان أن القيم الوطنية والروحية، مثل الاحترام، والعدالة، والرحمة، والوطنية، والمسؤولية، والاجتهاد، تمثل بوصلة أخلاقية توجه سلوك الطلاب في حياتهم اليومية، وتعزز إحساسهم بالهوية الوطنية والتضامن الاجتماعي.

برامج إفطار ولقاءات حوارية

ضمن الفعاليات المقررة، ستُقام أنشطة ثقافية واجتماعية لطلاب المرحلة الابتدائية في جميع المحافظات، تعكس التراث الثقافي وتعزز مفهوم المشاركة.
كما سيتم تنظيم برامج حوارية بعنوان “لنتحدث على الإفطار” لطلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية، بمشاركة مختصين وخبراء في موضوعات متنوعة.

إضافة إلى ذلك، ستُنظم موائد إفطار جماعية بمشاركة تطوعية من الأسر، بهدف تعزيز التعاون بين المدرسة والعائلة وترسيخ روح الوحدة الاجتماعية.

وأكدت الوزارة أن جميع الأنشطة ستُنفذ على أساس تطوعي، بما يتماشى مع المبادئ الأساسية لنموذج التعليم الجديد، الذي يضع القيم الإنسانية والاجتماعية في صلب العملية التعليمية.

فيسبوك

Advertisement
اخبار تركيا بالعربي3 ساعات ago

القرار الحاسم.. ترامب قادم إلى تركيا ويحدد موعد الزيارة

منوعات3 ساعات ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعات3 ساعات ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

منوعات4 ساعات ago

فيديو صبري نخنوخ كامل

الرياضية اليوم4 ساعات ago

الآن: مباراة الجزائر وهولندا بث مباشر بدون تشويش

الرياضية اليوم5 ساعات ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة

مساعدات غزة6 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

سعر الذهب في تركيا عيار 21 بالدولار اليوم ،
الاقتصاد التركي11 ساعة ago

سعر الذهب في تركيا اليوم.. ارتفاع جديد يلفت أنظار المستثمرين والمواطنين

عربي11 ساعة ago

سعر مثقال الذهب اليوم في العراق عيار 21

كاس العالم 2026
الرياضية اليوم11 ساعة ago

جدول مباريات كأس العالم 2026.. المواعيد الكاملة لمواجهات دور المجموعات

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيوم واحد ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

مساعدات غزةيوم واحد ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

مساعدات غزةيومين ago

رابط التسجيل في برامج الدعم الخاصة بـالمنظمة الفلسطينية الدولية للسلام

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعات13 ساعة ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

بدء التسجيل في مسارات مهنية ورقمية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

منوعات13 ساعة ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزةيومين ago

دعم مالي جديد للأسر الفلسطينية بقطاع غزة.. “تمكين” تكشف موعد صرف المخصصات النقدية

مباراة تركيا اليوم
منوعاتيومين ago

مباراة تركيا اليوم

منوعات13 ساعة ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

مساعدات غزة6 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ