Connect with us

أخبار تركيا اليوم

هيئة الانتخابات بتركيا تعلن عن النتائج النهائية وتكشف نسبة المشاركة

Published

on

كشفت هيئة الانتخابات في تركيا، الخميس، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان حصل على 52.18 بالمئة من الأصوات في جولة الإعادة من الانتخابات الرئاسية التي أجريت الأحد، مقابل 47.82 بالمئة لمنافسه كمال كليتشدار أوغلو.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقدته هيئة الانتخابات في العاصمة التركية أنقرة، للإعلان عن النتائج النهائية للانتخابات الرئاسية، حيث أعلن رئيس الهيئة أحمد ينار عن إرسال النتائج إلى الجريدة الرسمية للنشر.

وأوضح ينار أن تركيا شهدت في 28 أيار/ مايو الماضي، إجراء جولة ثانية للانتخابات التركية للمرة الأولى في تاريخ البلاد، فيما بلغت نسبة المشاركة 84.15 بالمئة، حيث أدلى 54 مليونا و23 ألفا و601 ناخب داخل وخارج البلاد بأصواتهم لانتخاب رئيس البلاد.

وأكد أن أردوغان حصل على 27 مليونا و834 ألفا و589 صوتا، بنسبة 52.18 بالمئة، فيما حصل كليتشدار أوغلو على 25 مليونا و504 آلاف و724 صوتا، بنسبة 47.82 بالمئة.

وقال ينار: “بعد التقييمات والقرارات الصادرة عن الهيئة العليا للانتخابات، ثبت أن السيد رجب طيب أردوغان انتخب رئيسا للبلاد، وقد تم إرسال النتائج النهائية إلى الجريدة الرسمية للنشر”.

وعقب الإعلان عن النتائج، فإن من المنتظر أن يؤدي الرئيس التركي أردوغان اليمين الدستورية أمام البرلمان الجديد، المنتخب في 14 أيار/ مايو الماضي، بحضور العديد من قادة وزعماء العالم.

وفي الاجتماع الذي سيترأسه رئيس الحركة القومية دولت بهتشلي، حليف أردوغان، باعتباره أكبر الأعضاء سناً، يؤدي رئيس الجمهورية عند توليه منصبه اليمين الدستورية كالآتي: “بصفتي رئيسًا للجمهورية أقسم بشرفي وعرضي أن أحافظ على بقاء الدولة واستقلالها ووحدة الوطن والشعب التي لا تقبل التقسيم، وصيانة سيادة الأمة بلا شرط أو قيد، والتمسك بالدستور وسيادة القانون والديمقراطية ومبادئ أتاتورك وإصلاحاته ومبدأ الجمهورية العلمانية، ولن أتخلى عن أصل تمكين الجميع من حقوق الإنسان والحريات الأساسية في إطار أمن ورفاهية الأمة والعدالة والتضامن الوطني، وسأبذل قصارى جهدي من أجل صون سمعة الجمهورية التركية وشرفها وإعلائها وأداء هذه المهمة التي أتولاها بكل حياد”.

وفي وقت سابق، كشف الناطق باسم حزب العدالة والتنمية، عمر تشيليك، أنه “من المحتمل إعلان التشكيلة الوزارية الجديدة فور أداء الرئيس رجب طيب أردوغان اليمين الدستورية”.

وردا على سؤال حول لقاء الرئيس أردوغان مع وزير المالية الأسبق محمد شيمشك، قال تشيليك: “الرئيس أردوغان يلتقي دائماً مع السيد محمد شيمشك، واحتمال توليه منصباً وزارياً في الحكومة الجديدة أمر عائد لتقدير الرئيس أردوغان تماماً”.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
البنك المركزي التركي سعر الفائدة
أخر الأخبار19 ساعة ago

تصريح لرئيسة البنك المركزي التركي حول زيادات أسعار الإيجارات

أخبار تركيا اليوم19 ساعة ago

رسوم الغرامات المرورية الجديدة في تركيا خلال 2024

أخبار تركيا اليوم19 ساعة ago

محكمة النقض التركية تصدر الحكم النهائي بحق إمرأة وعشيقها الذي استعانت به لقتل طفلها! (صور)

أخبار تركيا اليوم19 ساعة ago

بروتوكول جديد يسهل إجراءات الإقامة للطلاب الأجانب في تركيا.. ما تفاصيله؟

أخبار تركيا اليوم19 ساعة ago

الخطوط الجوية التركية تقدم ما لم يسبق له مثيل في عالم الطيران

مراحل التجنيس في تركيا
منوعات20 ساعة ago

عملية أمنية في إسطنبول تكشف شبكة تزوير للحصول على الإقامة والجنسية بالزواج المزيف

التقنية اليوم20 ساعة ago

شركة Apple ترفع أسعار أجهزتها في تركيا، كم بلغت التكلفة الجديدة ؟

البنك المركزي التركي سعر الفائدة
الاقتصاد التركي20 ساعة ago

احتياطات البنك المركزي التركي تبلغ رقماً قياسياً.. الأعلى على الاطلاق !!

إسطنبول اليوم22 ساعة ago

اطلاق نار في إسطنبول

أخبار تركيا اليوم22 ساعة ago

محاولة اختطاف لطفلتين في وسط تركيا “فيديو”

أخبار تركيا اليوميومين ago

عملية امنية كبيرة ضد شبكة دعارة في سكاريا التركية “فيديو”

اخبار تركيا بالعربييومين ago

وزير العمل والضمان الاجتماعي التركي يعلن عن موعد بدء مفاوضات الحد الأدنى للأجور

أخر الأخباريومين ago

لأول مرة.. خبير زلازال تركي يكشف عن الولاية التي متوقع حدوث زلزال و يمكن أن يصل إلى 7.4

أخبار تركيا اليوميومين ago

الحلم تحول إلى سراب.. إلغاء رحلة بحرية مدتها 3 سنوات قبل أيام من انطلاقها

وزير المالية التركي شيمشك
الاقتصاد التركييومين ago

انتعاش اقتصادي تركي ملحوظ

أخر الأخباريومين ago

تركيا تتأهب للشتاء: وزارة النقل تعلن استكمال استعدادات الطرق السريعة

عربييومين ago

سعودي يفتتح مطعماً تركياً متخصصاً بوجبات الإفطار (صور)

عربييومين ago

رئاسة الاتصال في رئاسة الجمهورية التركية تعري كذب دولة الاحتلال

دول الاتحاد الأوروبي تركيا
أخر الأخبار22 ساعة ago

أنقرة تسعى لتجديد علاقاتها مع الاتحاد الأوروبي: وزير الخزانة التركي يكشف التفاصيل

أخبار تركيا اليوم22 ساعة ago

محاولة اختطاف لطفلتين في وسط تركيا “فيديو”