• الليرة التركية
  • أردوغان
  • إسطنبول
  • الانتخابات التركية
  • المعارضة التركية
  • الطقس في اسطنبول
  • زلزال اسطنبول
  • الجنسية التركية
الجمعة, أغسطس 14, 2026
تركيا اليوم
  • Login
  • اخر الاخبار
  • تركيا الآن
  • الاقتصاد التركي
  • عربي
  • الرياضية اليوم
  • مقالات وتقارير
  • الجاليات العربية
  • لايف ستايل
  • السياحة في تركيا
  • فرص عمل في تركيا
  • عروض تركيا
No Result
View All Result
  • اخر الاخبار
  • تركيا الآن
  • الاقتصاد التركي
  • عربي
  • الرياضية اليوم
  • مقالات وتقارير
  • الجاليات العربية
  • لايف ستايل
  • السياحة في تركيا
  • فرص عمل في تركيا
  • عروض تركيا
No Result
View All Result
تركيا اليوم
No Result
View All Result
Home الجاليات العربية

أبرز 5 صعوبات واجهت السوريين في تركيا خلال 2022

2023-01-02
in الجاليات العربية, أخبار السوريين في تركيا
توزيع السوريين تركيا

توزيع السوريين تركيا

0
SHARES

لم تعد الصعوبات التي يواجهها اللاجئون السوريون في تركيا مقتصرة على العنصرية والمشاكل الاقتصادية كما في السابق، بل تخطتها إلى مشكلات جديدة طرأت على مستقبل السوريين وواقعهم بعدما أجبرتهم الحرب التي شنّها نظام أسد عليهم منذ عام 2011 على اللجوء إلى مختلف دول العالم.

إقرأ المزيد

بعد الاعتداء عليها.. لماذا أوقفت السلطات التركية طفلة سورية ووالدتها؟

ومن بين تلك الدول التي لجأ إليها السوريين بحثاً عن الأمان جاءت تركيا في المقدمة، حيث استقبلت موجات كبيرة من اللاجئين السوريين وقدمت لهم تسهيلات مختلفة ضمن ما عُرف بسياسة “الباب المفتوح” التي اتبعتها أنقرة في أولى سنوات الثورة، إلا أنها تراجعت عنها لاحقاً وسط تشديد بالإجراءات مع تعقد القضية السورية وانسداد مسار الحل السياسي، في حين توجه السوريون إلى تشكيل مجتمع مصغر مع ما يحمله من خصوصية ثقافية واجتماعية وانخرطوا بطبيعة الحال في مختلف المجالات في تركيا، إلا أن ذلك كان له ضريبته التي أفضت إلى العديد من المشاكل، من الممكن أن نبرز 5 منها:

العودة الطوعية

مع وصول عدد اللاجئين السوريين في تركيا إلى نحو 4 ملايين ووقوعهم ضحية للاستقطاب السياسي الذي يسيطر على المشهد العام فيها، لم تعد الخطط الخاصة بهم مقتصرة على الحكومة بل تعدتها إلى المعارضة التي تروج لإعادتهم إذا ما فازت بانتخابات منتصف 2023، ليجد السوريون أنفسهم بين خطتين، أولى يدعو لها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان منذ أشهر وفق ما يعرف بـ”العودة الطوعية” وتبعها مشروع “التخفيف من السوريين”، وأخرى تحدث عنها رئيس حزب الشعب الجمهوري كمال كليجدار أوغلو وتتألف من 4 مراحل.

وتتلخص خطة أردوغان بعودة مليون لاجئ سوري إلى بلادهم في 13 منطقة بالشمال السوري وهي منطقة تعتبرها أنقرة “آمنة” وتسعى لإعادة اللاجئين إليها، إلا أن الواقع يؤكد أنها ليست آمنة أبداً، حيث تم استهداف مناطق نبع السلام وغصن الزيتون ودرع الفرات وإدلب عدة مرات بالصواريخ والطائرات سواء من قبل ميليشيات أسد والطيران الروسي أو من قبل ميليشيات قسد والجولاني، فضلاً عن أن ميليشيا الجيش الوطني لم تستطع حتى الآن ضبط الأمن في تلك المناطق.

أما خطة كليجدار أوغلو فهي تنص على إعادة السوريين في غضون عامين من تسلّم المعارضة السلطة، وهي خطة منطقية وقابلة للتطبيق وفق قيادة الحزب التي تسعى لاستقطاب أصوات الناخبين، ما دفع الحكومة هي الأخرى للرد على تصريحات المعارضة والكشف عن خطوات تتعلق بمسألة عودتهم، فيما بقي السوريين بين ما يشبه “فكي كماشة”، وسط مخاوف من إعادتهم إلى تلك المناطق التي تفتقر أيضاً إلى أبسط مقومات الحياة.

التطبيع

ورغم تضارب الملفات في تركيا وتعقيدها واختلاف أفكار الأطراف السياسية حولها بشأن اللاجئين السوريين إلا أن الحديث عن عودتهم بات الشغل الشاغل للجميع، لذا كان لا بد لزاماً من اتخاذ إجراءات من شأنها تسريع هذه العملية التي يعد أحد أبرز أسبابها الانتخابات المفصلية التي تنتظر الأتراك، فكانت فكرة التطبيع مع نظام أسد ولو من باب الواقعية السياسية فكرة مطروحة وبقوة، وهذا ما كشفته تصريحات المسؤولين الأتراك في الحكومة والمعارضة خلال الأشهر الماضية الذين دخلوا فيما يبدو بسباق لمن يطبّع أولاً.

لكن تلك المساعي خلقت لدى السوريين مخاوفاً وجودية وأسئلة استفهام كثيرة حول الخطوات القادمة ومصير ملايين السوريين الذين كانت ميليشيات أسد سبباً رئيسياً في تهجيرهم وقتلهم واغتصاب حقوقهم، فضلاً عن أن أنقرة تشرف على نحو 4 ملايين سوري يعيشون على أراضيها ونحو 4 ملايين آخرين في مناطق الشمال السوري.

العنصرية
بدأت مشاعر العنصرية ضد اللاجئين السوريين تنمو بحدة منذ أحداث ألتنداغ أو ما يعرف بـ”أحداث أنقرة” في آب عام 2021، عندما قُتل مواطن تركي على يد لاجئ سوري طعناً بالسكين، وتسبب ذلك بأحداث عنف واسعة واستهداف لممتلكات اللاجئين السوريين، ليخرج في أعقاب ذلك المتطرف العنصري رئيس حزب النصر التركي، أوميت أوزداغ، ويدعو لترحيل السوريين واستخدام ورقتهم للضغط على الحكومة مع اقتراب الانتخابات، في حين لم تبتعد المعارضة التقليدية عن تأجيج مشاعر الكراهية بحق السوريين إلا أنها لم تصل إلى حد أوزداغ.

دفع ذلك الحكومة بشكل مستمر وعبر مسؤوليها إلى الدفاع عن سياسة اللجوء التي اتبعتها في البداية، حيث بات حديثها من منطلق المدافع عن نفسه، إلا أن النبرة تغيرت في محاولة لمسايرة الشارع التركي عبر خطط “العودة الطوعية” و”التخفيف من السوريين”.

في الداخل كانت هناك عشرات القصص التي راح ضحيتها لاجئون سوريون أبرياء، حيث تعرض العديد من السوريين إلى حوادث قتل وطعن وضرب وسلب بدوافع عنصرية، فيما بات يخشى الآلاف منهم الحديث باللغة العربية في الشارع ووسائل النقل العام حوفاً من تعرضهم لجريمة عنصرية.

إجراءات تقييدية
إضافة إلى المشاكل المذكورة أعلاه، يواجه اللاجئون السوريون في تركيا العديد من الصعوبات والإجراءات التقييدية التي تحد من نشاطهم وحركتهم داخل البلاد، وتعد هذه المشاكل قديمة متجددة وهي مرتبطة بشكل مباشر بالبيروقراطية وصعوبة إجراء المعاملات في دوائر الدولة وعدم إتقان اللغة التركية والعمل دون تراخيص، وصعوبة استخراج أذون السفر للتنقل بين الولايات، وكذلك صعوبة استخراج الإقامات السياحية وتوقف منح بطاقة الحماية المؤقتة “الكمليك” للسوريين في معظم الولايات التركية.

وتحول تلك العوائق دون إحساس السوريين بالاستقرار النفسي والاجتماعي ما يدفعهم للتفكير بالهجرة، كما يعاب على نظام الدمج الاجتماعي التي تنفذه رئاسة الهجرة التركية في الاستفادة من الطاقات والقدرات السورية التي تضم أطباء ومهندسين وصنّاعاً مهرة، بينما تواصل السلطات التركية إيقاف قيد المئات من حملة الكمليك لأسباب غير مبررة وفق ما ذكر ناشطون حقوقيون بالتزامن مع عمليات الترحيل التي كانت انتقدتها منظمات حقوقية من بينها هيومن رايتس ووتش.

مشاكل اقتصادية

على صعيد آخر، لطالما لعب العامل الاقتصادي دوراً رئيسياً في تقييم اللاجئين السوريين للأوضاع في تركيا، حيث شكلت معدلات التضخم العالية وانخفاض قيمة الليرة التركية أمام الدولار وغلاء الأسعار، وارتفاع إيجار المنازل والأجور المتدنية والعمل خارج إطار القانون، عاملاً مهماً ومشكلة رئيسية تضاف إلى قائمة المشاكل التي يعاني منها اللاجئين السوريين في تركيا.

وبالرغم من سد اللاجئين السوريين لثغرة مهمة في القوى العاملة التركية، مع ما حققوه من رفع للإنتاجية وتعزيز السوق الداخلية وتحسين وتيرة النمو وتقليص معدلات البطالة إلا أنهم تعرضوا لما يشبه “اغتيالاً معنوياً” من قبل عدة أطراف في تركيا اتهمتهم بسلب الأتراك فرص العمل والتأثير على الاقتصاد التركي، ليبقوا ملعباً للتجاذبات السياسية التي يبدو أنها لن تنتهي بسهولة.

المصدر: اورنيت نت

ADVERTISEMENT

Related Posts

الاستعلام عن الإقامة السياحية في تركيا
الجاليات العربية

قرار جديد في تركيا.. فتح باب التحقق عن بُعد لهويات الأجانب

2026-06-29
الاستعلام عن الإقامة السياحية في تركيا
الجاليات العربية

هام لجميع الأجانب في تركيا: إجراءات وتحديثات صارمة تخص الإقامات وتثبيت العناوين

2026-07-10
كم عدد السوريين الذين عادوا إلى بلادهم؟ نائب الرئيس التركي يكشف أحدث الأرقام
الجاليات العربية

أرقام جديدة من الداخلية التركية عن السوريين.. كم بقي تحت الحماية المؤقتة؟

2026-07-28
تعرف على طريقة التأكد من عنوان السكن في إدارة الهجرة التركية
الجاليات العربية

تركيا تعتمد تعديلات جديدة على قانون الأجانب.. ما تأثيرها على الجالية العربية؟

2026-06-23

خلاصة الموقع

  • 23.9k Followers
  • 99 Subscribers
  • Trending
  • Comments
  • Latest
الإغاثة الكاثوليكية (CRS) تقدم مساعدة مالية للأسر المحتاجة بقيمة 1000 شيكل

أدوات مطبخ ومستلزمات أساسية.. مساعدات جديدة من CRS (مرفق رابط التسجيل)

2026-06-21
رابط برنامج الأغذية العالمي يقدم مساعدات نقدية ، رقم تليفون برنامج الأغذية العالمي ، فحص كابونة الغذاء العالمي ، التسجيل في برنامج الغذاء العالمي WFP غزة

برنامج الأغذية العالمي يُعيد تفعيل منصة تسجيل وتحديث بيانات العائلات

2026-07-28
بيان عاجل من الهيئة العامة للبترول بغزة بخصوص إمدادات غاز الطهي

رابط فحص حالة طلبك في تعبئة أسطوانات الغاز

2026-06-01
رابط التسجيل للعودة إلى قطاع غزة وآلية السفر المعتمدة

تعليمات جديدة للمغادرين والعائدين عبر معبر رفح.. تعرف على المسموح والممنوع

2026-07-17
اي دولات عربي

الهجرة التركية تتيح تثبيت عنوان السكن للأجانب عبر “اي دولات”

86
موعد مباراة فيتنام وعمان في تصفيات كأس العالم 2022 والقنوات الناقلة

موعد مباراة فيتنام وعمان في تصفيات كأس العالم 2022 والقنوات الناقلة

42
طريقة تحميل لعبة فورت نايت مجانا على أي جهاز

طريقة تحميل لعبة فورت نايت مجانا على أي جهاز

41
حلويات منزلية سهلة واقتصادية.. إليك وصفة البراونيز بالشوكولاتة

طريقة عمل حلويات رمضان

41
حالة الطقس: أمطار وعواصف في هذه الولايات التركية

الأرصاد التركية تحذر: رياح عاتية وأمطار غزيرة تضرب عدة مناطق

2026-08-14
الشرطة التركية

«أم تحمل طفلها».. حيلة صادمة لنقل المخدرات تنتهي بالقبض عليها في إسطنبول

2026-08-14
رابط التسجيل في منظومة الإنسان أولاً للحصول على المساعدات الإغاثية

رابط التسجيل في «منظومة الإنسان أولاً» للحصول على المساعدات الإغاثية

2026-08-13
السلطات التركية تحدد موعد افتتاح مسجد في متحف ودير “خورا” في إسطنبول

بعد الاعتداء عليها.. لماذا أوقفت السلطات التركية طفلة سورية ووالدتها؟

2026-08-13

Recent News

حالة الطقس: أمطار وعواصف في هذه الولايات التركية

الأرصاد التركية تحذر: رياح عاتية وأمطار غزيرة تضرب عدة مناطق

2026-08-14
الشرطة التركية

«أم تحمل طفلها».. حيلة صادمة لنقل المخدرات تنتهي بالقبض عليها في إسطنبول

2026-08-14
رابط التسجيل في منظومة الإنسان أولاً للحصول على المساعدات الإغاثية

رابط التسجيل في «منظومة الإنسان أولاً» للحصول على المساعدات الإغاثية

2026-08-13
السلطات التركية تحدد موعد افتتاح مسجد في متحف ودير “خورا” في إسطنبول

بعد الاعتداء عليها.. لماذا أوقفت السلطات التركية طفلة سورية ووالدتها؟

2026-08-13

We bring you the best Premium WordPress Themes that perfect for news, magazine, personal blog, etc. Check our landing page for details.

Follow Us

Browse by Category

  • أخبار السوريين في تركيا
  • أخبار تركيا اليوم
  • إسطنبول اليوم
  • اخبار تركيا بالعربي
  • اخر الاخبار
  • الاقتصاد التركي
  • التقنية اليوم
  • الجاليات العربية
  • الدراما التركية
  • الرياضية اليوم
  • السياحة في تركيا
  • اللابتوبات اليوم
  • الهواتف اليوم
  • تركيا الآن
  • دولي
  • سينما وتلفزيون
  • صحة
  • عالم السيارات
  • عربي
  • عروض تركيا
  • فرص عمل في تركيا
  • لايف ستايل
  • مأكولات
  • مساعدات غزة
  • مقالات وتقارير
  • منوعات

Recent News

حالة الطقس: أمطار وعواصف في هذه الولايات التركية

الأرصاد التركية تحذر: رياح عاتية وأمطار غزيرة تضرب عدة مناطق

2026-08-14
الشرطة التركية

«أم تحمل طفلها».. حيلة صادمة لنقل المخدرات تنتهي بالقبض عليها في إسطنبول

2026-08-14
  • الليرة التركية
  • أردوغان
  • إسطنبول
  • الانتخابات التركية
  • المعارضة التركية
  • الطقس في اسطنبول
  • زلزال اسطنبول
  • الجنسية التركية

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
الموقع يستخدم تقنية الكوكيز، نحن لا نقوم بجمع اي معلومات او مشاركة اي معلومات ان مستخدمي الموقع. أوافق وأقبل
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SAVE & ACCEPT
No Result
View All Result

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.