Connect with us

الجاليات العربية

توضيح من إدارة الهجرة حول الأجانب المتواجدين في إسطنبول

Published

on

عدد سكان اسطنبول 2022

أوضحت ولاية اسطنبول أن الأجانب الموجودين فيها ليسوا جميعهم لاجئين أو طالبي لجوء، ولكن قد يكونون سائحين أتوا لزيارة المدينة بالتوازي مع قدوم فصل الصيف.

وفي بيان للولاية نُشر يوم الأربعاء الماضي 4 من أيار، أكدت ارتفاع عدد السائحين الذين قدموا إلى المدينة بحرًا وجوًا في آذار الماضي بنسبة 112% مقارنة بعام 2021، بنحو مليونين و900 ألف سائح، أغلبهم من إيران، وألمانيا، وروسيا.

وأحصت الولاية وجود نحو مليون و305 آلاف أجنبي مقيم في المدينة بشكل قانوني، منهم حوالي 542 ألف سوري يندرجون تحت بند “الحماية المؤقتة”، وقرابة 763 ألف شخص من جنسيات أخرى دخلوا البلاد بطرق قانونية وحصلوا على تصريح إقامة.

وأعلنت مديرية إدارة الهجرة التابعة لولاية اسطنبول اتخاذ إجراءات ضد نحو 72 ألف مهاجر غير نظامي عام 2021، حوالي 23 ألف شخص منهم رُحّلوا من اسطنبول، وأُرسل قرابة 39 ألف شخص إلى الولايات الأخرى لإجراءات الترحيل.

ومنذ بداية العام الحالي، اتخذت “هجرة اسطنبول” إجراءات ضد ما يقارب 25 ألف مهاجر غير نظامي، منهم نحو 12 ألف شخص من أفغانستان، وألفان و853 من باكستان، في حين رحّلت الولاية ثمانية آلاف و773 شخصًا من هؤلاء الأجانب إلى بلدانهم، وأرسلت قرابة 12 ألف شخص إلى مراكز الترحيل في الولايات الأخرى لإجراءات الترحيل، دون أن يحدد البيان جنسيتهم.

ويعيش السوريون المقيمون في تركيا تحت بند “الحماية المؤقتة” حالة من عدم الاستقرار، بعد تصريحات المسؤولين الأتراك وتقارير وسائل إعلام تركية، تتحدث عما يسمونها “العودة الطوعية” للسوريين إلى “مناطق آمنة” في سوريا.

وصرح الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن مساعي الحكومة التركية لإعداد مشروع لضمان عودة مليون لاجئ سوري “عودة طوعية” إلى بلادهم، بحسب ما نقلته قناة “A Haber” التركية.

وجاءت تصريحات أردوغان، الثلاثاء 3 من أيار، عبر مكالمة فيديو، خلال مراسم تسليم مفاتيح منازل “الطوب” في محافظة إدلب، بالتنسيق مع إدارة الكوارث والطوارئ (آفاد)، وبحضور وزير الداخلية التركي، سليمان صويلو، وقال إن الحكومة التركية بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني التركية والعالمية، تسعى لإنشاء مشروع سكني وخدمي كامل.

وبلغ عدد السوريين العائدين إلى سوريا “عودة طوعية” حتى الآن، 500 ألف لاجئ، بحسب تصريحات وزير الداخلية التركي، في 19 من نيسان الماضي، بحسب صحيفة “حرييت” التركية.

ويقيم في تركيا ثلاثة ملايين و761 ألفًا و267 لاجئًا سوريًا، بموجب “الحماية المؤقتة”، بحسب أحدث إحصائيات المديرية العامة لرئاسة الهجرة التركية.

 

المصدر: عنب بلدي

فيسبوك

Advertisement
تكاليف المعيشة ترتفع مجدداً في تركيا.. حد الفقر يلامس 92 ألف ليرة
الاقتصاد التركي8 ساعات ago

تكاليف المعيشة ترتفع مجدداً في تركيا.. حد الفقر يلامس 92 ألف ليرة

“لا أشعر بالندم”.. تفاصيل محاولة إحراق مسجد آيا صوفيا بإسطنبول
تركيا الآن8 ساعات ago

“لا أشعر بالندم”.. تفاصيل محاولة إحراق مسجد آيا صوفيا بإسطنبول

تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)
تركيا الآن10 ساعات ago

تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع
الرياضية اليوم12 ساعة ago

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن "أذونات العبور" المزوّرة
الجاليات العربية13 ساعة ago

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن “أذونات العبور” المزوّرة

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!
دولي16 ساعة ago

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!
مقالات وتقارير16 ساعة ago

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!

الإعلان عن عن "كلمة العام 2025": رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس
منوعات19 ساعة ago

الإعلان عن عن “كلمة العام 2025”: رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس

رخصة قيادة دولية اون لاين
الاقتصاد التركي19 ساعة ago

اليوم 15 ليرة تركية غداً 7 آلاف 438 ليرة تركية.. تحذير عاجل للمواطنين

PAPARA
اخر الاخبار20 ساعة ago

 البنك المركزي التركي يلغي ترخيص شركة “بابارا”