Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

وزير بلغاري سابق: التعاون التركي-الأوروبي يقلل الاعتماد على الغاز الروسي

Published

on

أكد جوليان بوبوف، رئيس المعهد الأوروبي لكفاءة الطاقة بالمباني، وزير البيئة البلغاري الأسبق، أهمية تطوير تركيا والاتحاد الأوروبي استراتيجية مشتركة في مجال التحول في الطاقة، من أجل تقليل الاعتماد على الغاز الطبيعي، مشيراً إلى أن أنقرة لديها إمكانات كبيرة في مجال الطاقة المتجددة.

وفي حديث لوكالة الأناضول قال بوبوف إن أنظمة الطاقة في تركيا مرتبطة جزئياً بأنظمة الطاقة الأوروبية، وإن اي تطورات في تركيا، لها تأثير في أوروبا، ولذلك فمن المهم جداً للطرفين، أن تقوم تركيا بتفعيل حلول لرفع كفاءة الطاقة على المدى القريب والمتوسط، وأن تستخدم مصادر بديلة للطاقة.

وشدد على ضرورة تشكيل منصة تركية-أوروبية للطاقة، تكون مستقلة عن الفصل الخاص بالطاقة في مفاوضات انضمام تركيا للاتحاد الأوروبي، مشيراً إلى أن المفاوضات حول فصل “الطاقة” دائماً ما يتم تأجيلها لأسباب سياسية.

– مجموعة عمل مشتركة

ولفت بوبوف إلى أن تركيا لديها إمكانات وقدرات كبيرة في مجال الطاقة المتجددة، ويمكنها التعاون مع الاتحاد الأوروبي في هذا المجال.

وتابع: من المهم جداً أن تطور كل من تركيا والاتحاد الأوروبي استراتيجية مشتركة بخصوص التحول في الطاقة. والأزمة الروسية الأوكرانية أظهرت مدى أهمية ذلك في الوقت الحالي.

وأضاف أنه على المفوضية الأوروبية وتركيا والدول المجاورة لها مثل بلغاريا واليونان ورومانيا أن تشكل مجموعة عمل مشتركة وأن تحدد الخطوات المشتركة الواجب اتخاذها بخصوص الطاقة.

وأوضح الخبير البلغاري أن أولى هذه الخطوات يجب أن تكون تخفيض استهلاك الطاقة، ورفع كفاءة شبكات الكهرباء بين تركيا والاتحاد الأوروبي، فضلا عن رفع حجم تجارة الكهرباء بينهما عن طريق دمج المزيد من مصادر الطاقة المتجددة بأنظمة الطاقة الحالية.

وأشاد بوبوف بأنظمة التدفئة باستخدام الطاقة الشمسية في تركيا، مشيراً إلى أنها تخفض استهلاك الغاز الطبيعي بدرجة كبيرة، وأن أوروبا أهملت هذه التقنية وجزء كبير من استهلاكها للغاز الطبيعي، يُستهلك من أجل التدفئة.

كما شدد على أهمية التعاون مع تركيا في هذه التقنية وفي تطوير مصادر الطاقة المتجددة.

ولفت إلى أن الاتحاد الأوروبي سرع من جهوده للبحث عن حلول لتقليل اعتماده على الغاز الروسي عقب العملية العسكرية التي أطلقتها روسيا في أوكرانيا واصفاً الاعتداء الروسي على أوكرانيا بأنه “إنذار شديد اللهجة” فيما يخص أمن الطاقة.

وأفاد بوبوف بأن مفهوم أمن الطاقة تغير، ولم يعد يقتصر على البترول والغاز الطبيعي فقط، بل أصبح يشمل أيضاً سلاسل التوريد والإمداد في الطاقة المتجددة، والمعادن المستخدمة في البطاريات، وألواح الطاقة الشمسية وعنفات (توربينات) الرياح.

واستطرد: التحول في الطاقة يُظهر لنا أننا سنتخلى بطريقة ما عن استخدام الغاز الطبيعي في الطاقة خلال 10-20 سنة. لذلك علينا إعادة التفكير في اعتبار الغاز مصدر طاقة انتقالي.

وأشار الى أهمية التعاون بين تركيا والاتحاد الأوروبي في مجال الطاقة في ضوء التقنيات الموجودة والتطورات الحالية، مضيفا أن هذا التعاون يمكن أن يسفر عن عدة حلول جديدة فيما يخص أمن الطاقة، “كما سيساعد في خفض الاعتماد على الغاز الطبيعي المستورد خاصة الغاز الروسي”.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
اخبار تركيا بالعربي9 ساعات ago

القرار الحاسم.. ترامب قادم إلى تركيا ويحدد موعد الزيارة

منوعات10 ساعات ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعات10 ساعات ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

منوعات10 ساعات ago

فيديو صبري نخنوخ كامل

الرياضية اليوم10 ساعات ago

الآن: مباراة الجزائر وهولندا بث مباشر بدون تشويش

الرياضية اليوم12 ساعة ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة

مساعدات غزة13 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

سعر الذهب في تركيا عيار 21 بالدولار اليوم ،
الاقتصاد التركي17 ساعة ago

سعر الذهب في تركيا اليوم.. ارتفاع جديد يلفت أنظار المستثمرين والمواطنين

عربي17 ساعة ago

سعر مثقال الذهب اليوم في العراق عيار 21

كاس العالم 2026
الرياضية اليوم17 ساعة ago

جدول مباريات كأس العالم 2026.. المواعيد الكاملة لمواجهات دور المجموعات

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيوم واحد ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعات19 ساعة ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

مساعدات غزةيومين ago

رابط التسجيل في برامج الدعم الخاصة بـالمنظمة الفلسطينية الدولية للسلام

مساعدات غزةيومين ago

بدء التسجيل في مسارات مهنية ورقمية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

منوعات19 ساعة ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزةيومين ago

دعم مالي جديد للأسر الفلسطينية بقطاع غزة.. “تمكين” تكشف موعد صرف المخصصات النقدية

مساعدات غزة13 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

مباراة تركيا اليوم
منوعاتيومين ago

مباراة تركيا اليوم

منوعات20 ساعة ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل