Connect with us

دولي

دولة تستعد لجلب أطفال من سوريا

Published

on

دولة تستعد لجلب أطفال من سوريا

أعلنت الحكومة الدنماركية الثلاثاء أنها تعتزم استعادة 19 طفلا دنماركيا لجهاديين وثلاث من أمهاتهم، بسبب تدهور الأوضاع الإنسانية في مخيمات يحتجزون فيها في سوريا، بعدما رفضت طويلا استعادة أي رعايا لها على صلة بالجهاديين.

ويأتي قرار الدنمارك بعد صدور تقرير للجنة مكلّفة دراسة شروط استعادة الرعايا الدنماركيين في ملف يثير انقسامات في العواصم الأوروبية.

وصرّح وزير الخارجية يبي كوفود في مؤتمر صحافي أن “الأوضاع على صعيد الأمن الإنساني في المخيمات شهدت تدهورا. وهذا الأمر ينطبق خصوصا على مخيم الهول الذي يشهد شحا في المواد الغذائية والرعاية الطبية”.

وتتراوح أعمار هؤلاء الأطفال الـ19 بين عام واحد و14 عاما، وهم يتواجدون حاليا في مخيمي الهول وروج في شمال شرق سوريا، في منطقة خاضعة لسيطرة قوات كردية.

ومنذ تشرين الأول/أكتوبر 2019 بات من الممكن بمجرد قرار إداري سحب الجنسية الدنماركية من جهاديين غادروا البلاد للقتال في الخارج، شرط أن يكونوا يحملون جنسية أخرى.

وكان نواب في الغالبية البرلمانية قد أعربوا عن قلقهم إزاء تدهور الأوضاع الإنسانية واحتمال تطرّف هؤلاء الأطفال، وأجبروا الحكومة على تغيير موقفها الرافض لاستعادة أي رعايا دنماركيين على صلة بالجهاديين.

لكن على الرغم من أن رئيسة الوزراء ميتي فريدريكسن كانت قد شدّدت في آذار/مارس على أن أي استعادة لرعايا من سوريا ستقتصر على أطفال، إلا أن القرار المعلن الثلاثاء والذي يشمل استعادة ثلاث أمهات يشكّل تحوّلا في الموقف الحكومي.

وقال وزير العدل نيك هايكروب إن هؤلاء “النساء يجب أن ينلن أشد عقاب لدى وصولهن إلى الدنمارك”.

وبحسب الاستخبارات الدنماركية، هؤلاء الأمهات يواجهن ملاحقات قضائية بتهم “الإرهاب” لدى عودتهن إلى البلاد البالغ عدد سكانها 5,8 ملايين نسمة.

ووفق الاستخبارات الدنماركية غادر 160 شخصا على الأقل الدنمارك للقتال في سوريا أو العراق. نحو ثلث هؤلاء قتلوا في النزاع، ونحو النصف إما عادوا إلى الدنمارك أو استقروا في بلد ثالث.

وتعتبر الاستخبارات الدنماركية الشبكة الجهادية أكبر خطر يتهدد أمن البلاد.

أوروبيا، أعلنت بلجيكا في مطلع آذار/مارس أنها تعتزم استعادة نحو ثلاثين طفلا بلجيكيا يتواجدون على الأراضي السورية.

وفي كانون الأول/ديسمبر أعلنت ألمانيا وفنلندا أنهما استعادتا 18 طفلا وخمس نساء كانوا محتجزين في شمال سوريا، بعضهم ملاحقون قضائيا في بلادهم بتهمة الانتماء إلى تنظيم الدولة الإسلامية.

فيسبوك

Advertisement
إعلان عاجل من وزير الداخلية: ضبط مرتكبي السطو في إسطنبول
تركيا الآنساعة واحدة ago

إعلان عاجل من وزير الداخلية: ضبط مرتكبي السطو في إسطنبول

خط 500T الشهير في إسطنبول يختصر طريقه! إليك الوجهة الجديدة!
الاقتصاد التركيساعة واحدة ago

خط 500T الشهير في إسطنبول يختصر طريقه! إليك الوجهة الجديدة!

انفراجة غير مسبوقة بأسعار الوقود في تركيا… إليك الأسعار الجديدة!
الاقتصاد التركي3 ساعات ago

انفراجة غير مسبوقة بأسعار الوقود في تركيا… إليك الأسعار الجديدة!

المواصلات المجانية في اسطنبول
اخبار تركيا بالعربي3 ساعات ago

قرار صادم من بلدية إسطنبول.. هل ترتفع أسعار المواصلات قريبًا؟

أزمة عائلية تعصف بإحدى أكبر شركات تركيا.. ونداء عاجل لأردوغان!
اخر الاخبار6 ساعات ago

أزمة عائلية تعصف بإحدى أكبر شركات تركيا.. ونداء عاجل لأردوغان!

ولاية إسطنبول.. غرامة مالية كبيرة لمن يستمع إلى الموسيقى
الاقتصاد التركي8 ساعات ago

ولاية إسطنبول.. غرامة مالية كبيرة لمن يستمع إلى الموسيقى

كل ما تريد معرفته عن مسلسل "غرفة لشخصين": القصة، أوقات العرض، الأبطال، ولماذا أثار كل هذا الجدل؟
الدراما التركية8 ساعات ago

كل ما تريد معرفته عن مسلسل “غرفة لشخصين”: القصة، أوقات العرض، الأبطال، ولماذا أثار كل هذا الجدل؟

أفلام عيد الأضحى 2025.. 3 أعمال تتصدر المشهد السينمائي في موسم العيد
سينما وتلفزيون8 ساعات ago

أفلام عيد الأضحى 2025.. 3 أعمال تتصدر المشهد السينمائي في موسم العيد

منصة تيمو TEMU تصل رسميًا إلى تركيا: تسوّق الآن واستلم طلبك خلال 24 ساعة
الاقتصاد التركي9 ساعات ago

منصة تيمو TEMU تصل رسميًا إلى تركيا: تسوّق الآن واستلم طلبك خلال 24 ساعة

جـ ـريمة مروعة في إسطنبول.. والتفاصيل مفجعة!
تركيا الآن10 ساعات ago

جـ ـريمة مروعة في إسطنبول.. والتفاصيل مفجعة!