Connect with us

أخبار السوريين في تركيا

تسجيل وتوظيف بدلا من الترحيل.. توجّه تركي محتمل لتنظيم عمالة المهاجرين والسوريين

Published

on

اللاجئين السوريين

أشار تقرير حديث إلى أن السلطات التركية تفكر جدياً في تطبيق نموذج جديد لمعالجة مشكلة الهجرة غير الشرعية في البلاد، يشبه نظام تأشيرات العمال الضيوف في ألمانيا وهدفه تعزيز القوة العاملة المنهكة في تركيا نتيجة الحروب والصراعات.

وبحسب موقع “Daily Sabah” سيتضمن النموذج الجديد تسجيل المهاجرين القادمين على أنهم عمال ضيوف، مما سيقدم بديلاً لسياسة إعادة اللاجئين والترحيل القسري التي تطبقها البلاد على الآلاف القادمين بشكل غير قانوني إلى تركيا.

ويعمل هذا النموذج على تنظيم المهاجرين غير المسجلين مع توفير تأمين صحي لهم، وذلك بهدف تلبية مطالب قطاع الأعمال التركي، حيث يُزعم أن المهاجرين من دول أفريقيا وأفغانستان وباكستان يمكن أن يعوضوا نقصاً في الوظائف التي لا تجذب المواطنين الأتراك.

وفي إطار هذا النموذج، ستعمل الدول المصدرة للمهاجرين على إرسال مواطنيها وفقاً لمعايير وأعداد تحددها تركيا لتسجيلهم في مجالات معينة.

 وبدأت أنقرة ببناء علاقاتها مع هذه الدول، التي وصل منها إلى تركيا أعداد كبيرة من المهاجرين غير الشرعيين في السنوات الأخيرة، وفي محاولة لدعم بلدان الاستضافة، عملت السلطات التركية على إرسال المهاجرين إلى بلدانهم باستخدام شركات الطيران الوطنية.

هل يشمل السوريين؟

ويشمل البرنامج الجديد أيضاً توظيف اللاجئين السوريين الخاضعين للحماية المؤقتة في تركيا، البالغ عددهم 3.3 ملايين سوري، وذلك بعد أن فروا من بلادهم عقب تصاعد عنف نظام الأسد ضد احتجاجات المطالبة بالديمقراطية في 2011.

وكشفت السلطات التركية في آب الفائت عن “نموذج حلب”، وهو خطة شاملة تهدف إلى إعادة السوريين إلى وطنهم وإعادة المهاجرين غير الشرعيين عن طريق تعزيز البنية التحتية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والصناعية والزراعية في شمالي سوريا.

وتعتزم تركيا اتباع نموذج الاتحاد الأوروبي بالنسبة للزائرين الذين يصلون إلى تركيا بتأشيرة لمدة 90 يوماً ويرغبون في تمديدها، حيث سيُطلب منهم تقديم معلومات عن الحساب المصرفي والدخل، بالإضافة إلى وثائق مثل سندات الملكية والتأمين الصحي، ومن دون هذه الوثائق، لن يتم منح تأشيرة أو إذن إقامة للمتقدمين.

وأشار الموقع إلى أن وزارة العمل والضمان الاجتماعي ستشن حملة ضد توظيف العمال غير الشرعيين وستصدر خارطة طريق لتوظيف العمال الأجانب.

ووفقًا لهذه الخارطة، ستكون الشركات التي توظف أجانب ملزمة بتلقي التدريب والالتزام باللوائح والتدريب بشأن الشروط التي يمكن فيها توظيف الأجانب.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
تركيا الآن11 ساعة ago

المطاعم الشعبية في سوريا تواصل رفع الأسعار بانتظار صدور نشرة جديدة لعام 2024

عربي12 ساعة ago

السعودية تنصح مواطنيها بتجنب السفر إلى ثلاث دول عربية

أخبار السوريين في تركيا12 ساعة ago

ما حقيقة رفض الهجرة منح السوريين إذن سفر خارجي وفرض أكواد عليهم؟

دولي12 ساعة ago

الداخلية الألمانية تكشف عن قانون ترحيل طالبي اللجوء.. ما مضمونه؟

تركيا الآن17 ساعة ago

رابط التحقق من خطوط الهاتف المسجلة باسمك في تركيا

أخبار تركيا اليوم17 ساعة ago

لماذا انتقد وزير العدل التركي مسلسل “الشوارع الخلفية”؟

وزير الداخلية التركي
أخر الأخبار17 ساعة ago

وزير داخلية تركيا يعلق على نية “الموساد” استهداف قادة “حماس” بالخارج

أخر الأخبار18 ساعة ago

بهذه الإجراءات.. تركيا تسعى لتجنب أضرار “زلزال إسطنبول المتوقع”

أخبار تركيا اليوم18 ساعة ago

حظر 1286 موقعًا إلكترونيًا تقدم محتوى فاحش وغير قانوني في تركيا

أخر الأخبار18 ساعة ago

رغم تأكيده بأن الفوز سيكون حليفه.. نتائج استطلاعات الرأي بإسطنبول تخون “إمام أوغلو”

أخر الأخباريومين ago

ما فرص نجاح حملة مقاطعة المنتجات الداعمة لإسرائيل في تركيا؟

علم تركيا واسرائيل
أخبار تركيا اليوميومين ago

‏”تركيا ترسل ملابس إلى الجيش الإسرائيلي”.. أكذوبة جديدة يروج لها أتراك وعرب وإسرائيليون

تركيا الآن17 ساعة ago

رابط التحقق من خطوط الهاتف المسجلة باسمك في تركيا

حرس اردوغان
أخر الأخباريومين ago

خبير: تركيا ستشن عمليات ضد المخابرات الإسرائيلية قريبا

تصريحات اردوغان اليوم
أخر الأخبار19 ساعة ago

تصريح مفاجئ من أردوغان ردًا على سؤال صحفي يوناني

عربي19 ساعة ago

بعد تفويض مجلس التعاون الخليجي بتنفيذها.. ما هي مميزات التأشيرة السياحية الموحدة؟

أخر الأخباريومين ago

تركيا وقطر توقعان 12 اتفاقية تعاون في مجالات مختلفة

السياحة في تركيايوم واحد ago

تركيا.. بداية مبكرة للسياحة الشتوية في أولوداغ

أخر الأخباريومين ago

ما خيارات أكبر أحزاب المعارضة التركية بعد رفض حزب “الجيد” التحالف معه في الانتخابات المحلية؟

أخر الأخبار18 ساعة ago

رغم تأكيده بأن الفوز سيكون حليفه.. نتائج استطلاعات الرأي بإسطنبول تخون “إمام أوغلو”