Connect with us

أخبار السوريين في تركيا

تركيا تُنهي الرعاية الصحية المجانية للاجئين

Published

on

 

أُعلِن عن تغيير جذري في نظام الرعاية الصحية المقدم للأجانب المشمولين بـ الحماية المؤقتة في تركيا، والذي يُطبق بشكل رئيسي على السوريين. وبموجب لائحة جديدة نُشرت في الجريدة الرسمية، سيُلزم المستفيدون بدفع رسوم مشتركة مقابل خدمات الرعاية الصحية والأدوية، اعتباراً من 1 يناير 2026.

 تفاصيل الرسوم وآلية التعويض

 

يأتي هذا الإجراء ليحل محل النظام السابق الذي كان يعفي المستفيدين من دفع اشتراكات مقابل الخدمات الصحية الأساسية والطارئة:

  • دفع الرسوم المشتركة: سيتعين على المستفيدين من الحماية المؤقتة دفع رسوم إضافية مقابل الخدمات الصحية.

  • تعويض غير القادرين: سيتم تعويض الأفراد الذين يتبيّن عدم قدرتهم على الدفع، حيث يحق لهم استرداد مساهماتهم من مؤسسات المساعدة الاجتماعية والتضامن (SYDTF) عند الطلب.

  • تحويل الدفعات: سيتم تحويل المبالغ المحصلة من الرسوم إلى صندوق المساعدة الاجتماعية وتعزيز التضامن (SYDTF).

  • آلية الدفع للمؤسسات: ستُغطّى تكلفة الخدمات الصحية المقدمة للمشمولين بالحماية المؤقتة، وستُدفع هذه المبالغ كل ثلاثة أشهر من قِبل صندوق SYDTF، بدلاً من إدارة الكوارث والطوارئ (AFAD) سابقاً.

 قيود جديدة على المستشفيات الخاصة

 

تُغيّر اللائحة أيضاً شروط التقديم على مؤسسات الرعاية الصحية الخاصة:

  • السابق: لم يكن مسموحاً للمستفيدين من الحماية المؤقتة بالتوجه مباشرة إلى المستشفيات الخاصة إلا في حالات الطوارئ.

  • النظام الجديد: أصبح هذا التقييد ينطبق فقط على غير القادرين على تحمل التكاليف. أما الأفراد ذوو الإمكانيات المالية، فيمكنهم التقدم مباشرة إلى المؤسسات الصحية الخاصة.

  • استثناءات: لن تُوفر الخدمات الصحية غير المغطاة من قبل مؤسسة الضمان الاجتماعي (SGK) —باستثناء التطعيمات— للمستفيدين غير القادرين على تحمل التكاليف.

 إحصائيات السوريين المشمولين بالحماية المؤقتة

 

تُشير البيانات الرسمية الصادرة حتى 20 أكتوبر 2025 إلى أن العدد الإجمالي للسوريين الحاصلين على وضع الحماية المؤقتة يبلغ 2 مليون و375 ألف و909 أشخاص.

  • أكبر التجمعات: يتركز أكبر عدد من السوريين في إسطنبول (417,725 شخصاً)، تليها غازي عنتاب (333,849)، ثم شانلي أورفا (197,017).

فيسبوك

Advertisement
معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيومين ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعاتيوم واحد ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

منوعاتيوم واحد ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزة19 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

منوعات16 ساعة ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعاتيوم واحد ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

منوعات16 ساعة ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

الاقتصاد التركييومين ago

ترامب قد يمنح تركيا خط مبادلة دولار قبل الانتخابات

الرياضية اليوم18 ساعة ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة