وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم السبت، الانقلابات العسكرية بأنها “جريمة ضد الإنسانية”، مُذكرا بالظروف التي مرت بها تركيا خلال فترة انقلاب 28 شباط/فبراير 1997.
كلام أردوغان جاء في رسالة مصورة نشرها على حسابه في “تويتر”، بمناسبة الذكرى السنوية الـ 24 لانقلاب 28 شباط/فبراير، في تركيا.
وقال أردوغان:
- الانقلاب جريمة ضد الإنسانية، عشت انقلاب 28 شباط/فبراير، وأعيه جيدا”.
- كنت رئيس بلدية إسطنبول إبان انقلاب 28 شباط/فبراير، ودخلت السجن دون مبرر قانوني لأنني قرأت أبياتا من الشعر، وأرادوا إنهاء مسيرتي السياسية.
- اليوم أتولى رئاسة الجمهورية التركية بصفتي أول رئيس منتخب من قِبل الشعب مباشرة، ورغم كل المعوقات، أخدم أمتي بكل فخر واعتزاز.
يذكر أنه في 28 شباط/فبراير 1997، عقدت قيادة مجلس الأمن القومي اجتماعا مهد لبداية ما بات يشار إليه في التاريخ السياسي التركي باسم “انقلاب ما بعد الحداثة”.
وكانت “الحكومة الائتلافية” التي تأسست في حزيران/يونيو 1996، برئاسة الراحل نجم الدين أربكان، واجهت اتهامات بـ “تشكيل خطر على النظام” و”دعم الرجعية”.
وفي 16 كانون الثاني/يناير 1998، قضت المحكمة الدستورية بإغلاق حزب “الرفاه”، وفرض حظر سياسي لمدة 5 أعوام على أربكان، وعدد من قيادات الحزب.















