Connect with us

دولي

اكتشاف “قنبلة موقوتة” تهدد العالم والكوكب بأكمله!

Published

on

اكتشاف "قنبلة موقوتة" تهدد العالم والكوكب بأكمله!

دخل الخبراء والمختصون في حالة تأهب قصوى بعد اكتشاف “قنبلة موقوتة” في القارة القطبية الجنوبية من شأنها إعادة تشكيل القارة وزيادة مستويات سطح البحر بشكل كبير في جميع أنحاء العالم، وهو ما يُشكل تهديداً مباشراً لكوكب الأرض.

وقال تقرير نشرته جريدة “ديلي ميل” Daily Mail البريطانية، واطلعت عليه “العربية.نت”، إن دراسة جديدة خلصت إلى أن أكثر من 100 بركان تقع تحت سطح الغطاء الجليدي في غرب القارة القطبية الجنوبية في طريقها إلى الانفجار “وهي “عُرضة بشكل خاص للانهيار”.

وحذر العلماء من أن تغير المناخ يتسبب في ذوبان الغطاء الجليدي، مما يؤدي إلى زيادة النشاط البركاني الذي يُسرع من ذوبان الجليد على السطح، مما يخلق “حلقة تغذية مرتدة إيجابية”.

ومع ذوبان الغطاء الجليدي، تقل كمية الكتلة التي تضغط على السطح، مما يخلق تأثيراً مبهجاً في باطن الأرض. وهذا بدوره يسمح لغرف الصهارة في أعماق القارة بالتوسع، مما يسرع العمليات التي تؤدي إلى الانفجار من خلال الضغط على جدران الغرفة وإطلاق الغاز المحاصر داخلها.

وعندما تثور البراكين، يؤدي هذا إلى المزيد من الذوبان على السطح، وتبدأ العملية من جديد.

وقام الباحثون بوضع نموذج لهذه الظاهرة باستخدام أكثر من 4000 محاكاة حاسوبية متقدمة، ووجدوا أن ذوبان السطح يُسرع العملية التي تبدأ مراحلها الأولى خلال عشرات إلى مئات السنين.

وفي أحد السيناريوهات التي توصل لها العلماء أزال الفريق البحثي طبقة جليدية يبلغ سمكها 3280 قدماً على مدار 300 عام، وهو ما يعتبر ذوباناً معتدلاً في غرب القارة القطبية الجنوبية، ووجدوا زيادة كبيرة في النشاط البركاني وحجم الانفجارات.

وأطلقت بعض الغرف حرارة كافية لإذابة أكثر من ثلاثة ملايين قدم مكعب من الجليد سنوياً.

ووجد العلماء أن زيادة الانفجارات البركانية من العديد من البراكين في الغطاء الجليدي في غرب القارة القطبية الجنوبية لن تضر بالمجتمعات البشرية بشكل مباشر، حيث أن القارة غير مأهولة بالسكان إلى حد كبير. ولكنها قد تسبب ضرراً غير مباشر من خلال تسريع ارتفاع مستوى سطح البحر، مما يهدد المجتمعات الساحلية.

وإذا انهارت الطبقة الجليدية تماماً، فقد يرتفع مستوى سطح البحر بمقدار 190 قدماً. وهذا من شأنه أن يغمر مدناً ساحلية بأكملها مثل نيويورك وطوكيو وشنغهاي، مما يجعلها غير صالحة للسكن، بحسب ما تقول الدراسة.

ولحسن الحظ، يعتقد العلماء أن السيناريو المروع لا يزال بعيداً، حيث تتنبأ أحدث التقديرات بانهيار شبه كامل للغطاء الجليدي في غرب القارة القطبية الجنوبية بحلول عام 2300، مما يمنح البشرية 275 عاماً لمحاولة إبطاء انحداره.

ولكن لأن النماذج التي أنتجت هذا التقدير لم تأخذ في الاعتبار حلقة التغذية الراجعة بين الذوبان والنشاط البركاني، وفقاً للباحثين، فإن التاريخ الفعلي للانهيار قد يكون أقرب بكثير، على الرغم من الحاجة إلى المزيد من البحث لتحديد ما إذا كان هذا هو الحال فعلاً.

فيسبوك

Advertisement
فيديو اميره الذهب المسرب
منوعات4 ساعات ago

فيديو اميره الذهب المسرب

كشوفات أسماء مستفيدي الغاز في خانيونس ورفح والوسطى – الإثنين 17 نوفمبر
منوعاتيوم واحد ago

كشوفات أسماء مستفيدي الغاز في خانيونس ورفح والوسطى – الإثنين 17 نوفمبر

رابط تسجيل مساعدات مالية 2025 غزة
منوعاتيومين ago

اليونيسف توضح آلية الحصول على المساعدات المالية والغذائية وروابط التسجيل المعتمدة

اللجنة المصرية تعلن بدء توزيع مساعدات لأهالي رفح في المحافظة الوسطى ودير البلح
منوعاتيوم واحد ago

اللجنة المصرية تعلن بدء توزيع مساعدات لأهالي رفح في المحافظة الوسطى ودير البلح

فيديو اميره الذهب المسخره
منوعات4 ساعات ago

فيديو اميره الذهب المسخره

تطورات خطيرة في "كارثة الفاتح": إغلاق الفندق ونقل نزلاء آخرين إلى المستشفى… وانضمام فريق جرائم القتل للتحقيق
تركيا الآنيوم واحد ago

تطورات خطيرة في “كارثة الفاتح”: إغلاق الفندق ونقل نزلاء آخرين إلى المستشفى… وانضمام فريق جرائم القتل للتحقيق

(الفارس الشهم 3) تُعلن عن مشروع زواج جماعي في قطاع غزة - رابط التسجيل
منوعاتيوم واحد ago

(الفارس الشهم 3) تُعلن عن مشروع زواج جماعي في قطاع غزة – رابط التسجيل

تصريح خطير قبل الوفاة يكشف ما أكلته عائلة بوجيك قبل وفاتهم في إسطنبول
اخر الاخباريوم واحد ago

تصريح خطير قبل الوفاة يكشف ما أكلته عائلة بوجيك قبل وفاتهم في إسطنبول

هل يدفع الأجانب في تركيا كهرباء أكثر من الأتراك؟ إليك الحقيقة كاملة!
الاقتصاد التركييوم واحد ago

هل يدفع الأجانب في تركيا كهرباء أكثر من الأتراك؟ إليك الحقيقة كاملة!

فيديوهات تُوثق الكارثة.. مياه موحلة في إسطنبول تشعل السوشيال ميديا!
الاقتصاد التركييوم واحد ago

فيديوهات تُوثق الكارثة.. مياه موحلة في إسطنبول تشعل السوشيال ميديا!