Connect with us

الاقتصاد التركي

غرامة مالية على دفع الإيجار نقداً… قانون جديد يفرض التعامل عبر البنوك التركية

Published

on

غرامة مالية على دفع الإيجار نقداً... قانون جديد يفرض التعامل عبر البنوك التركية

تستعد رئاسة إدارة الإيرادات في تركيا لمنع دفع الإيجار نقداً من خلال إعداد مسودة إشعار جديدة. وفقاً للمسودة، سيتم فرض غرامة بناءً على نسبة 10٪ من قيمة الإيجار الشهري الذي تم دفعه نقداً.

وأعلنت وزارة المالية التركية أنه سيتم تطبيق هذا القانون ابتداءً من 1 تشرين الأول 2024، وكل الأطراف التي تخالفه ستتعرض لغرامات مالية متزايدة سنوياً.
1. نظام الدفع الجديد

إزالة حدود الدفع السابق: كان هناك حد أعلى قدره 500 ليرة تركية للمبالغ المدفوعة نقداً للإيجارات السكنية، حيث كان يتعين دفع أي مبلغ يزيد عن هذا الحد عبر البنوك أو مكاتب البريد. بموجب التعديلات الجديدة، تم إزالة هذا الحد، مما يعني أن جميع مدفوعات الإيجار، سواء كانت صغيرة أو كبيرة، يجب أن تتم عبر القنوات الرسمية (البنوك ومكاتب البريد – PTT) دون استثناء.

توسيع نطاق القنوات الرسمية: جميع المدفوعات، بما في ذلك الإيجارات السكنية والتجارية، يجب أن تتم عبر البنوك أو مكاتب البريد، مما يمنع تماماً عمليات الدفع النقدي.

2. الغرامات المفروضة:

نسبة الغرامة: في حال دفع الإيجار نقداً بدلاً من استخدام القنوات الرسمية، سيتم فرض غرامة تساوي 10% من مبلغ الإيجار لكل عملية كشف يتم تسجيلها.

الحد الأدنى للغرامة: حتى في حالة دفع الإيجار نقداً لمدفوعات صغيرة، لا يمكن أن تكون الغرامة أقل من 5,000 ليرة تركية، مما يضمن أن الغرامة تكون ملموسة حتى في الحالات الأقل خطورة.

غرامة للمستأجرين: في التعديلات الجديدة، يُفرض على المستأجرين أيضاً غرامة في حال عدم إبلاغهم عن الدفع النقدي خلال 5 أيام عمل من تاريخ الدفع، مما يضمن أن يتم تسجيل جميع المدفوعات بشكل صحيح وضمن الوقت المحدد.

الحد الأقصى للغرامات: تم رفع الحد الأقصى للغرامات السنوية من 8.7 مليون ليرة تركية إلى 20 مليون ليرة تركية، مما يتيح للسلطات فرض غرامات أكبر في حالات التكرار والاحتيال المتكرر.

ويوضح بيان المسودة المنصوص عليها في القانون رقم 7524 المنشور في الجريدة الرسمية بتاريخ 2 أغسطس 2024، أن دفع الإيجار يجب أن يتم عبر البنوك أو هيئة البريد (PTT) لتوثيق العملية بشكل صحيح.

العقوبة بحسب المهنة

وأورد البيان بأن العقوبة ستطبق على المخالفين، بمعدل 20 ألف ليرة للتجار والمهن الحرة من الدرجة الأولى؛ وسيتم فرض غرامة مخالفة خاصة قدرها 10 آلاف ليرة على تجار الدرجة الثانية والمزارعين الذين يمسكون دفاتر والذين تحدد أرباحهم بطرق بسيطة، كما سيتم فرض 10 بالمئة من المبلغ الخاضع للمعاملة، بما لا يقل عن 5 آلاف ليرة، وفرضه على غير هؤلاء.

فيسبوك

Advertisement
الآن: مباراة الزمالك والاتحاد السكندري بث مباشر يلا شوت
الرياضية اليوم3 ساعات ago

الآن: مباراة الزمالك والاتحاد السكندري بث مباشر يلا شوت

تحرش باللاجئات السوريات في أنقرة: تطورات جديدة في قضية مسن تركي يواجه السجن 35 عاماً
الجاليات العربية4 ساعات ago

تحرش باللاجئات السوريات في أنقرة: تطورات جديدة في قضية مسن تركي يواجه السجن 35 عاماً

"أنا ابنة ترامب".. دعوى جريئة تثير الجدل في أنقرة (صور)
منوعات4 ساعات ago

“أنا ابنة ترامب”.. دعوى جريئة تثير الجدل في أنقرة (صور)

الثلوج في إسطنبول
تركيا الآن4 ساعات ago

الثلوج تُعطّل التعليم في تركيا.. إليكم الولايات التي أعلنت عن عطلة رسمية

أرخص الهواتف في تركيا 2024 ، أفضل أنواع الموبايلات في تركيا ، أسعار هواتف سامسونج في تركيا اليوم ، أسعار هواتف سامسونج في تركيا 2024 ، أسعار الهواتف في تركيا آيفون
الاقتصاد التركي7 ساعات ago

اعتبارًا من 2026: تركيا ترفع رسوم تسجيل الهواتف الأجنبية وتشديد الإجراءات الجمركية

الأهرامات المصرية
منوعات8 ساعات ago

طائرات ومدينة تحت الأهرامات.. أبرز الظواهر الغامضة في 2025 (صور)

تركيا تبدأ وقف الخدمات الصحية المجانية لبعض السوريين تحت الحماية المؤقتة مع استثناء فئات محددة
الجاليات العربية8 ساعات ago

تركيا تبدأ وقف الخدمات الصحية المجانية لبعض السوريين تحت الحماية المؤقتة مع استثناء فئات محددة

فتح باب التسجيل للقاصرين في الغاز في قطاع غزة
منوعات8 ساعات ago

فتح باب التسجيل للقاصرين في الغاز في قطاع غزة

من فاز بـ 800 مليون ليرة تركية؟ كشف تفاصيل الجائزة الكبرى في اليانصيب!
الاقتصاد التركي9 ساعات ago

من فاز بـ 800 مليون ليرة تركية؟ كشف تفاصيل الجائزة الكبرى في اليانصيب!

تركيا تعلن ضرائب ورسوم 2026: زيادات واسعة تشمل الدخل وجوازات السفر ورخص القيادة
الاقتصاد التركي9 ساعات ago

تركيا تعلن ضرائب ورسوم 2026: زيادات واسعة تشمل الدخل وجوازات السفر ورخص القيادة