Connect with us

أخبار السوريين في تركيا

20 ألف سوري حصلوا على الجنسية التركية في شهرين.. هذه الشروط

Published

on

مراحل التجنيس في تركيا

ارتفع عدد السوريين الحاصلين على الجنسية التركية بنحو 20 ألفاً منذ نوفمبر/ تشرين الثاني من عام 2021، ليصل عدد السوريين الأتراك إلى 193 ألفاً و293، من بينهم 84 ألف طفل، بحسب تصريح وزير الداخلية التركي سليمان صويلو.

وفي هذا الإطار، أكّد مدير مركز الدراسات الاستراتيجية في إسطنبول محمد كامل ديمير، لـ”العربي الجديد”، أنّ بلاده “منحت الجنسية حتى بداية نوفمبر الماضي لنحو 174 ألفاً و726 سورياً”، لافتاً إلى أنّ “الشهرَين الأخيرَين شهدا تجنيس أعداد كبيرة من السوريين الذين كانت طلبات جنسيتهم متوقّفة في المرحلة الرابعة، أي الأمنية”.

وبحسب صويلو، فإنّ السوريين في تركيا يعيشون بمعظمهم في إسطنبول (من دون أن يشير إلى رقم، علماً أنّ بيانات سابقة قدّرت عددهم بأكثر من 550 ألفاً)، تليها محافظات غازي عنتاب الجنوبية مع 461 ألفاً، وهاتاي مع 433 ألفاً، وشانلي أورفا مع 428 ألفاً، وأضنة مع 255 ألفاً، ومرسين مع 240 ألفاً، فيما يقطن في مقاطعة إزمير وأنقرة في الغرب 149 ألفاً و100 ألف سوري على التوالي.

وأشار صويلو إلى أنّ دراسة استقصائية شملت المهاجرين السوريين أظهرت أنّ 3.1 في المائة منهم لا يخطّطون للعودة إلى بلادهم. وفي حين قال 13.7 في المائة إنّهم سوف يعودون إذا انتهت الحرب وبغضّ النظر عن النظام الذي يحكم البلاد، صرّح 28.2 في المائة بأنّهم سوف يفعلون ذلك فقط إذا انتهت الحرب وكان النظام الذي يدعمونه في السلطة. إلى جانب هؤلاء، 4.1 في المائة أعلنوا أنّهم سوف يعودون إلى سورية حتى لو بقيت الحرب مستمرة.

وأوضح صويلو أنّ ثمّة من يفرّ الآن من سورية ويتّجه إلى تركيا، ليس بسبب الصراع فقط، إنّما كذلك لأسباب اقتصادية، مرجّحاً عدم انتهاء موجات الهجرة قريباً. بالنسبة إليه، فإنّها في الواقع بدأت للتو، فيما الدول المتقدّمة لا تفعل شيئاً سوى المراقبة فقط”.

وبحسب تقديرات صويلو، فإنّ نحو ثمانية ملايين مهاجر محتمل مستعدّون لدخول تركيا، بما في ذلك خمسة ملايين أفغاني في إيران، مليونان منهم على الحدود التركية، إلى جانب أشخاص في أنحاء مختلفة من سورية.

ولفت صويلو إلى أنّ تركيا منعت، في السنوات الخمس الماضية، 2.5 مليون شخص من دخول البلاد من حدودها الجنوبية والشرقية، وأعادت 306 آلاف شخص، معظمهم من الأفغان والسوريين والباكستانيين والصوماليين والبنغلادشيين.

وحول زيادة عدد السوريين في بعض الولايات، قال صويلو إنّه لا يُسمح للمهاجرين الإضافيين بالاستقرار في المناطق السكنية حيث يشكّل السوريون 25 في المائة من السكان. وهذا ما دفع الحكومة التركية، بحسب ما يلفت السوري الحاصل على الجنسية التركية عدنان فاضل، إلى وقف منح بطاقة الحماية المؤقتة “كيملك” للسوريين في بعض الولايات (إسطنبول وأنقرة وإزمير وغازي عنتاب)، وملاحقة السوريين الذي يقيمون في ولايات غير تلك التي منحتهم بطاقة “كيملك”.

ويشير فاضل لـ”العربي الجديد” إلى أنّ “حملات الكراهية التي تقودها بعض الأحزاب والشخصيات التركية المعارضة تستند إلى تجنيس السوريين، أو إلى الادّعاءات بأنّ السوريين اللاجئين يحصلون على أموال ومساعدات مالية من الحكومة التركية. وهذا غير صحيح بالتأكيد، لأنّ التعليم والصحة ومعونات أخرى مموّلة من منح الاتحاد الأوروبي”.

وكانت تركيا قد بدأت منح السوريين الجنسية الاستثنائية في عام 2016 للعاملين في قطاعي التعليم والصحة وحاملي الشهادات العليا وأصحاب المنشآت الصناعية. وقد تزايدت عملية منح الجنسية للاجئين السوريين في عامَي 2019 و2020، كما سُجّل أخيراً بعد تخطّي السوريين مرحلة الدراسة الأمنية الرابعة.

المصدر :العربي الجديد

فيسبوك

Advertisement
اخبار تركيا بالعربي5 ساعات ago

القرار الحاسم.. ترامب قادم إلى تركيا ويحدد موعد الزيارة

منوعات6 ساعات ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعات6 ساعات ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

منوعات6 ساعات ago

فيديو صبري نخنوخ كامل

الرياضية اليوم6 ساعات ago

الآن: مباراة الجزائر وهولندا بث مباشر بدون تشويش

الرياضية اليوم7 ساعات ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة

مساعدات غزة9 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

سعر الذهب في تركيا عيار 21 بالدولار اليوم ،
الاقتصاد التركي13 ساعة ago

سعر الذهب في تركيا اليوم.. ارتفاع جديد يلفت أنظار المستثمرين والمواطنين

عربي13 ساعة ago

سعر مثقال الذهب اليوم في العراق عيار 21

كاس العالم 2026
الرياضية اليوم13 ساعة ago

جدول مباريات كأس العالم 2026.. المواعيد الكاملة لمواجهات دور المجموعات

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيوم واحد ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعات15 ساعة ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

مساعدات غزةيومين ago

رابط التسجيل في برامج الدعم الخاصة بـالمنظمة الفلسطينية الدولية للسلام

مساعدات غزةيومين ago

بدء التسجيل في مسارات مهنية ورقمية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

منوعات15 ساعة ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزةيومين ago

دعم مالي جديد للأسر الفلسطينية بقطاع غزة.. “تمكين” تكشف موعد صرف المخصصات النقدية

مباراة تركيا اليوم
منوعاتيومين ago

مباراة تركيا اليوم

منوعات16 ساعة ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

مساعدات غزة9 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ