• الليرة التركية
  • أردوغان
  • إسطنبول
  • الانتخابات التركية
  • المعارضة التركية
  • الطقس في اسطنبول
  • زلزال اسطنبول
  • الجنسية التركية
الأربعاء, أغسطس 5, 2026
تركيا اليوم
  • Login
  • اخر الاخبار
  • تركيا الآن
  • الاقتصاد التركي
  • عربي
  • الرياضية اليوم
  • مقالات وتقارير
  • الجاليات العربية
  • لايف ستايل
  • السياحة في تركيا
  • فرص عمل في تركيا
  • عروض تركيا
No Result
View All Result
  • اخر الاخبار
  • تركيا الآن
  • الاقتصاد التركي
  • عربي
  • الرياضية اليوم
  • مقالات وتقارير
  • الجاليات العربية
  • لايف ستايل
  • السياحة في تركيا
  • فرص عمل في تركيا
  • عروض تركيا
No Result
View All Result
تركيا اليوم
No Result
View All Result
Home مقالات وتقارير

لماذا فتك كورونا بالدول المتقدمة أكثر من الفقيرة؟

2020-03-31
in مقالات وتقارير
لماذا فتك كورونا بالدول المتقدمة أكثر من الفقيرة؟
0
SHARES

لماذا يتفشى فيروس كورونا بالدول الغربية المتقدمة بهذه السرعة، بينما انتشاره أقل في العالم الثالث بما في ذلك العالم العربي الملاصق لأوروبا؟ لقاح قديم عمره 100 عام قد يكون السبب وراء الفارق الكبير بين انتشاره في العالمين المتقدم والثالث.

إقرأ المزيد

6 استطلاعات رأي تكشف خريطة التصويت في تركيا.. كيف توزعت أصوات الأحزاب؟

وبدأت مؤسسات علمية في العديد من دول العالم اختباراً على لقاح يدعى Calmette-Guerin أو BCG الذي يستخدم لتطعيم الأطفال ضد السلّ وأمراض أخرى لاختبار قدرته على على التخفيف من انتشار وشدة أعراض  Covid-19.

ولقاح BCG هو لقاح بكتيري موجود منذ ما يقرب من قرن، وهو واحد من أكثر اللقاحات الحالية استخداماً، وله تأثير وقائي موثق ضد التهاب السحايا وانتشار السل لدى الأطفال، كما تم الإبلاغ عن أنه يوفر حماية واسعة للالتهابات التنفسية.

لماذا تعاني إيطاليا وإسبانيا من الجائحة بينما العالم العربي القريب يتقدم فيه الفيروس ببطء؟

100 حالة محتملة بكورونا جاءت من مصر إلى عدد من دول العالم منها الولايات المتحدة، حسبما ذكر تقرير لصحيفة واشنطن بوست الأمريكية.

والآن بينما الولايات المتحدة هي أكبر دولة يتفشى فيها الفيروس فإن العدد الرسمي في مصر لم يتخطَّ الألف.

وحتى لو كانت هناك حالات لم تكتشف أو لم يعلن عنها، فيفترض أنه مع الوقت لو انتشر الفيروس بمصر وأي دولة عربية بنفس المعدل في إيطاليا والولايات المتحدة فإن الأمر سيكشف سريعاً.

كما أن دول المغرب العربي ومصر قريبة من إيطاليا ولديها علاقات وثيقة وجاليات كبيرة هناك، علماً بأن هناك تقارير إعلامية مصرية في وسائل إعلام حكومية تتحدث عن عودة أعداد كبيرة من المصريين من إيطاليا إلى قراهم في الوجه البحري.

كان هذا التفاوت الهائل بين انتشار الفيروس في أوروبا والولايات المتحدة من جهة والعالم الثالث بما فيه العالم العربي من جهة أخرى محفزاً للعلماء لدراسة السر وراء ذلك.

وحدد العلماء اللقاح ضد السلّ كسبب محتمل.

خريطة التلقيح تعطي مؤشراً قوياً لأسباب انتشار فيروس كورونا بالدول الغربية

اقترحت دراسة أمريكية أنه يمكن تفسير الاختلافات الوطنية في انتشار وتأثير COVID-19 جزئياً من خلال السياسات الوطنية المختلفة فيما يتعلق بتلقيح BCG أثناء الطفولة.

قارن الباحثون عدداً كبيراً من سياسات تطعيم BCG مع عدد المرضى والوفيات الناتج عن مرض COVID-19.

وقالت الدراسة التي أجراها باحثون من معهد نيويورك للتكنولوجيا: “وجدنا أن الدول التي ليست لديها سياسات لتعميم التلقيح بواسطة BCG (إيطاليا وهولندا والولايات المتحدة) قد تأثرت بشدة مقارنة بالدول التي لديها سياسات BCG العالمية وطويلة الأمد”. 

وهناك 3 مستويات للتلقيح بهذا التطعيم. 

المستوى الأعلى A: وهي الدول التي لديها برنامج تطعيم شامل، ويشمل هذا المستوى معظم دول إفريقيا وأمريكا الجنوبية وآسيا، أما في أوروبا فيشمل شرق أوروبا وتركيا فقط.

المستوى المتوسط B: يشمل الدول التي اعتادت على التوصية بتلقيح BCG للجميع، لكنها لا تفعل ذلك حالياً: وهي الدول التي توقفت عن تزويد أطفالها بهذا التطعيم؛ لأنها مرض السلّ قد اختفى لديها وهي معظم دول أوروبا الغربية وأستراليا. 

المستوى الأدنى C: هي الدول لم يكن لديها أصلاً برامج تطعيم BCG شاملة، ومن هذه الدول: هولندا وبلجيكا، وكندا، وإيطاليا، والولايات المتحدة، والدولتان الأخيرتان أكثر دولتين تعانيان المرض حالياً.

اللافت هنا أن إسرائيل تنتمي للفئة الثانية أو المتوسطة التي لم يعد لديها برنامج للتلقيح، وبالفعل مستوى انتشار المرض في إسرائيل أعلى كثيراً من محيطها العربي، رغم الإجراءات المشددة التي اتخذتها وكذلك تقدمها العلمي الذي لا تضاهيه أي من دول المنطقة.

وتظهر خريطة لانتشار التقليح أن إيطاليا هي إحدى الدول الأوروبية القليلة التي ليس لديها سياسات للتلقيح بواسطة BCG ولم يكن لديها.

لغز إيران

لكن إيران تظهر في هذه الخريطة أنها من الدول لديها برامج لتطعيم الأطفال بلقاح BCG، فلماذا تحولت إلى إحدى أبرز بؤر المرض.

وتفسر الدراسة ذلك بأنه “كان هناك ارتباط إيجابي كبير بين عام بدء التطعيم الشامل بلقاح BCG وبين معدل الوفيات بمرض كورونا المستجد، بما يتفق مع احتمال أنه كلما كانت الدول أبكر في تعميم هذا اللقاح، زادت فرصة نجاة الجزء الأكبر من سكانها المسنين”. 

وبالفعل لدى إيران سياسة تلقيح BCG معمّمة على كل الأطفال حالياً، لكنها بدأت فقط في عام 1984، ولذا لديها معدل وفيات مرتفع جراء كورونا مع 19.7 حالة وفاة لكل مليون نسمة، حسب هذا التفسير.

على النقيض من ذلك، بدأت اليابان سياستها العالمية بشأن BCG في عام 1947 وحالياً لديها وفيات أقل بنحو 100 مرة لكل مليون شخص، مع 0.28 حالة وفاة. 

وبدأت البرازيل التطعيم الشامل في عام 1920 ولديها معدل وفيات أقل حتى 0.0573 حالة وفاة لكل مليون نسمة”.

خلص الباحثون في الدراسة التي أجريت بالولايات المتحدة إلى أن “الجمع بين انخفاض معدلات الاعتلال والوفيات يجعل لقاح BCG أداة جديدة محتملة في مكافحة COVID-19”.

ماذا عن العالم العربي؟، ولماذا تخلت بعض الدول عن هذا التلقيح؟ 

حسب الدكتور أسامة حمدي، أستاذ أمراض الباطنية في جامعة هارفارد، فإن معظم الدول العربية مثلها مثل أغلب دول العالم الثالث ما زالت تعطي هذا اللقاح لأطفالها.

أما عن سر ظهور الفيروس في بعض الدول التي تعطي هذا اللقاح، فقد لفت حمدي إلى أن هناك عدة أنواع من هذا اللقاح، كما أن استجابات الأجسام تختلف إزاء هذا اللقاح، والأهم أن اللقاح ليس لقاحاً فيروسياً ضد مرض كورونا، بل هو مقوٍّ عام لمناعة الجسم، ويبقى تأثيره مدى الحياة، ويستخدم ضد بعض أنواع السرطان لقوة تأثيره على المناعة.

مع انخفاض عدد حالات السلّ أواخر القرن العشرين، أسقطت عدة دول متوسطة وعالية الدخل في أوروبا سياسة تعميم BCG بين عامي 1963 و2010.

 ماذا يفعل هذا اللقاح بأجسامنا؟

يتلقى أكثر من 130 مليون طفل حالياً لقاح BCG المضاد لمرض السلّ كل عام. ويقال إن اللقاح يعزز مناعة “الخط الأمامي”.

واستناداً إلى نتائج دراسات سابقة فإن BCG يقلل من مستوى الفيروس لدى المرضى المصابين بفيروسات شبيهة مثل SARS-CoV-2.

تم استخدام اللقاح لعقود للحماية من السل ويتضمن نسخة ضعيفة من بكتيريا Mycobacterium bovis.

قبل اندلاع الفيروس التاجي الجديد الذي يدمر العالم، كان الباحثون يحرزون تقدماً ثابتاً في استكشاف إمكانات BCG.

وأثبت اللقاح على نطاق واسع قدرة متزايدة على تقديم فوائد خارج أهدافه الأساسية. 

فهو ليس فقط علاجاً مناعياً شائعاً لسرطان المثانة في مرحلة مبكرة، بل يبدو أيضاً أنه يقوم بتدريب الخط الأول للدفاع المناعي في الجسم لمحاربة العدوى بشكل أفضل.

وأظهرت الدراسات التي أجريت على الرضع في إفريقيا أن لقاح BCG يوفر الحماية ضد السل وعدوى الأطفال الأخرى، ربما من خلال تعزيز نظام المناعة الفطري في الجسم، على وجه التحديد تعزيز خلايا الدم البيضاء التي تستهدف مسببات الأمراض التي لم يحددها الجسم بعد قبل أن تبدأ استجابة الأجسام المضادة في العادة بعد أيام .

والآن، إنطلاق تجارب في دول متعددة وعلى أعداد كبيرة من المتطوعين

والآن، بدأت مؤسسات علمية في العديد من دول العالم، أبرزها أستراليا وهولندا، اختباراً على لقاح BCG لاختبار قدرته على على التخفيف من انتشار وشدة أعراض  Covid-19.

ويجرى باحثون في معهد أبحاث مردوخ للأطفال في أستراليا تجربة سريرية عشوائية متعددة المراكز لاختبار استخدام لقاح السل BCG ضد Covid-19.

كما تجرى تجارب مماثلة في بلدان أخرى بما في ذلك ألمانيا والمملكة المتحدة.

ويشارك في التجربة الأسترالية الخاضعة للرقابة والتي بدأت أمس الإثنين 30 مارس/آذار 2020 ما يقرب من 4000 من العاملين في مجال الرعاية الصحية في المستشفيات في جميع أنحاء أستراليا، بما في ذلك مستشفى ملبورن الملكي للأطفال.

هل يقضى اللقاح العتيق على المرض؟ ليس إلى هذه الدرجة؟

ويأمل الباحثون الأستراليون أن تؤدي إدارة اللقاح وتعزيز “المناعة الفطرية” إلى شراء وقت كافٍ لتطوير العلاجات واللقاحات المتخصصة، فهو ليس تطعيماً مانعاً للمرض.

ستحدد عينات الدم المأخوذة في بداية ونهاية التجارب التي يجريها العلماء من أصيب بفيروس كورونا، كما سيسجل المشاركون أي أعراض خلال فترة التجربة. ستراجع لجنة مراقبة البيانات في الدراسة النتائج بعد ثلاثة أشهر للبحث عن أي علامات تدل على أن اللقاح فعّال في مواجهة كورونا .

 وسيتم تقييم قدرة لقاح BCG على التخفيف من انتشار وشدة أعراض مرض كورونا المستجد.

تقول منظمة الصحة العالمية إنه من المهم معرفة ما إذا كان لقاح BCG يمكن أن يقلل من المرض لدى المصابين بفيروس كورونا.

وتشجع المنظمة المجموعات الدولية على التعاون مع الدراسة التي يقودها نايجل كيرتس، رئيس قسم أبحاث الأمراض المُعدية، في معهد مردوخ لأبحاث الأطفال في ملبورن بأستراليا.

وقال كورتيس، وهو أيضاً أستاذ الأمراض المعدية للأطفال، هذا اللقاح الرخيص يمكن أن يعزز جهاز المناعة حتى يتمكن من الدفاع بشكل أفضل ضد مجموعة كاملة من أنواع العدوى المختلفة، ومجموعة كاملة من الفيروسات والبكتيريا المختلفة بطريقة أكثر عمومية”.

ويضيف أن الأولوية ستكون للعاملين الصحيين الذين هم أكثر عرضة للإصابة بالفيروس التاجي أثناء رعاية المرضى.

المصدر : عربي بوست

Tags: الدول
ADVERTISEMENT

Related Posts

تعرف على طريقة التأكد من عنوان السكن في إدارة الهجرة التركية
مقالات وتقارير

تغييرات جديدة في قوانين الإقامة بتركيا

2026-06-25
صور أمنيات اسنيورت الهجرة التركية
مقالات وتقارير

تحذير للمقيمين في تركيا.. نقص هذه الأوراق يؤدي لرفض الإقامة

2026-06-28
ما هي الولايات التركية التي يشملها قرار حظر التجول نهاية الأسبوع؟
مقالات وتقارير

تحذير مرعب: ولايتان تركيتان مهددتان بالزوال من الخريطة خلال 100 عام!

2026-06-25
علم تركيا واسرائيل
مقالات وتقارير

تقرير: المؤسسة الأمنية الإسرائيلية تضع تركيا ضمن حسابتها

2026-06-22

خلاصة الموقع

  • 23.9k Followers
  • 99 Subscribers
  • Trending
  • Comments
  • Latest
الإغاثة الكاثوليكية (CRS) تقدم مساعدة مالية للأسر المحتاجة بقيمة 1000 شيكل

أدوات مطبخ ومستلزمات أساسية.. مساعدات جديدة من CRS (مرفق رابط التسجيل)

2026-06-21
بيان عاجل من الهيئة العامة للبترول بغزة بخصوص إمدادات غاز الطهي

رابط فحص حالة طلبك في تعبئة أسطوانات الغاز

2026-06-01
التنمية الاجتماعية تعلن عن بدء توزع قسائم غذائية وملابس في غزة بدعم فرنسي.. رابط التسجيل

رابط التسجيل في القسائم الشرائية ضمن مبادرة استعادة أمل

2026-06-22
رابط برنامج الأغذية العالمي يقدم مساعدات نقدية ، رقم تليفون برنامج الأغذية العالمي ، فحص كابونة الغذاء العالمي ، التسجيل في برنامج الغذاء العالمي WFP غزة

برنامج الأغذية العالمي يُعيد تفعيل منصة تسجيل وتحديث بيانات العائلات

2026-07-28
اي دولات عربي

الهجرة التركية تتيح تثبيت عنوان السكن للأجانب عبر “اي دولات”

86
موعد مباراة فيتنام وعمان في تصفيات كأس العالم 2022 والقنوات الناقلة

موعد مباراة فيتنام وعمان في تصفيات كأس العالم 2022 والقنوات الناقلة

42
طريقة تحميل لعبة فورت نايت مجانا على أي جهاز

طريقة تحميل لعبة فورت نايت مجانا على أي جهاز

41
حلويات منزلية سهلة واقتصادية.. إليك وصفة البراونيز بالشوكولاتة

طريقة عمل حلويات رمضان

41
تطورات قضائية جديدة خاصة في الهجوم الذي هز شارع الإستقلال باسطنبول

مقتل شاب سوري وإصابة آخر بجروح خطيرة في شجار بإسطنبول بدأ عبر مواقع التواصل

2026-08-04
رابط التسجيل الذاتي لبرنامج الأغذية العالمي SRA.. كل ما تحتاج معرفته قبل الفتح

برنامج الغذاء العالمي يفتح باب التواصل للجمهور للاستفادة من المساعدات كاملة

2026-08-04
توقعات انتخابات تركيا 2023 ، مدة الانتخابات في تركيا ، نتائج انتخابات تركيا 2018 ، متى نتائج انتخابات تركيا 2023

6 استطلاعات رأي تكشف خريطة التصويت في تركيا.. كيف توزعت أصوات الأحزاب؟

2026-08-04
فرصة جديدة: سجل الآن للحصول على مساعدات ‘الفارس الشهم 3’ العينية!

عملية الفارس الشهم 3 تعلن بدء الدورة الخامسة لتوزيع المساعدات الغذائية في غزة _ رابط االتسجيل

2026-08-04

Recent News

تطورات قضائية جديدة خاصة في الهجوم الذي هز شارع الإستقلال باسطنبول

مقتل شاب سوري وإصابة آخر بجروح خطيرة في شجار بإسطنبول بدأ عبر مواقع التواصل

2026-08-04
رابط التسجيل الذاتي لبرنامج الأغذية العالمي SRA.. كل ما تحتاج معرفته قبل الفتح

برنامج الغذاء العالمي يفتح باب التواصل للجمهور للاستفادة من المساعدات كاملة

2026-08-04
توقعات انتخابات تركيا 2023 ، مدة الانتخابات في تركيا ، نتائج انتخابات تركيا 2018 ، متى نتائج انتخابات تركيا 2023

6 استطلاعات رأي تكشف خريطة التصويت في تركيا.. كيف توزعت أصوات الأحزاب؟

2026-08-04
فرصة جديدة: سجل الآن للحصول على مساعدات ‘الفارس الشهم 3’ العينية!

عملية الفارس الشهم 3 تعلن بدء الدورة الخامسة لتوزيع المساعدات الغذائية في غزة _ رابط االتسجيل

2026-08-04

We bring you the best Premium WordPress Themes that perfect for news, magazine, personal blog, etc. Check our landing page for details.

Follow Us

Browse by Category

  • أخبار السوريين في تركيا
  • أخبار تركيا اليوم
  • إسطنبول اليوم
  • اخبار تركيا بالعربي
  • اخر الاخبار
  • الاقتصاد التركي
  • التقنية اليوم
  • الجاليات العربية
  • الدراما التركية
  • الرياضية اليوم
  • السياحة في تركيا
  • اللابتوبات اليوم
  • الهواتف اليوم
  • تركيا الآن
  • دولي
  • سينما وتلفزيون
  • صحة
  • عالم السيارات
  • عربي
  • عروض تركيا
  • فرص عمل في تركيا
  • لايف ستايل
  • مأكولات
  • مساعدات غزة
  • مقالات وتقارير
  • منوعات

Recent News

تطورات قضائية جديدة خاصة في الهجوم الذي هز شارع الإستقلال باسطنبول

مقتل شاب سوري وإصابة آخر بجروح خطيرة في شجار بإسطنبول بدأ عبر مواقع التواصل

2026-08-04
رابط التسجيل الذاتي لبرنامج الأغذية العالمي SRA.. كل ما تحتاج معرفته قبل الفتح

برنامج الغذاء العالمي يفتح باب التواصل للجمهور للاستفادة من المساعدات كاملة

2026-08-04
  • الليرة التركية
  • أردوغان
  • إسطنبول
  • الانتخابات التركية
  • المعارضة التركية
  • الطقس في اسطنبول
  • زلزال اسطنبول
  • الجنسية التركية

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
الموقع يستخدم تقنية الكوكيز، نحن لا نقوم بجمع اي معلومات او مشاركة اي معلومات ان مستخدمي الموقع. أوافق وأقبل
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SAVE & ACCEPT
No Result
View All Result

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.