Connect with us

الاقتصاد التركي

أكثر من 5 آلاف مستثمر أجنبي حصلوا على الجنسية التركية

Published

on

حصل أكثر من 5 آلاف مستثمر أجنبي على الجنسية التركية حسب بيانات وزارة الداخلية، وذلك بعد التعديلات القانونية التي سهّلت متطلبات حصول المستثمرين على الجنسية، والتي أُقرّت منذ عامين، الأمر الذي يتوقع أن ينعكس إيجابًا على المستثمرين وعلى الاقتصاد التركي في آن معًا.


وقال وزير الداخلية التركي سليمان صويلو إن طلبات الحصول على الجنسية من قبل المستثمرين آخذة في الزيادة، وإن نحو 5 آلاف و111 مستثمر حصلوا على الجنسية حتى الآن، في حين أن هناك 9 آلاف طلب قيد المعالجة في الوقت الحالي.
وأضاف صويلو أن هناك 1.382 مستثمر أكملوا عملية الحصول على الجنسية، لكنهم لم يستلموها بعد.
وقد أدخل المستثمرون الذين حصلوا على الجنسية حتى الآن استثمارات بقيمة 1.7 مليار دولار إلى البلاد، حسب صويلو الذي أكد أنّه حال استلام المستثمرين الـ1.382 جنسياتهم ستدخل إلى البلاد استثمارات إضافية بقيمة 407 ملايين دولار.
وخلص الوزير إلى أنه في حال إضافة عدد الذين لم يكملوا طلباتهم بعد، فإن القيمة الإجمالية للاستثمارات التي أدخلها المستثمرون الأجانب إلى البلاد ستبلغ قرابة 2.7 مليار دولار.


وتأتي زيادة طلبات الحصول على الجنسية من قبل المستثمرين الأجانب نتيجة لتعديلات قانونية أُقرّت في 19 أيلول/ سبتمبر 2018 سهّلت طريق الحصول على الجنسية التركية لهذه الفئة.


وحسب هذه التعديلات، فإن الأجانب الذين يشترون عقارات في تركيا بقيمة لا تقل عن 250 ألف دولار بدلًا من القيمة السابقة (مليون دولار)، يمكنهم التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية. كما خفّضت التعديلات من حد الاستثمارات التي تؤهل المستثمرين للحصول على الجنسية التركية من مليوني دولار إلى 500 ألف دولار.


كما خفّضت التعديلات الودائع التي يشترط على الأجانب إيداعها في البنوك التركية لتمكنهم من التقدم بطلب الحصول على الجنسية، من 3 ملايين دولار إلى 500 ألف دولار. وكذلك خفّضت قيمة السندات الحكومية التي يمكن للمواطنين الأجانب شراؤها ليتمكنوا من طلب الحصول على الجنسية من 3 ملايين دولار إلى 500 ألف دولار.


وقلّلت التعديلات كذلك عدد المواطنين الأتراك الذين يشترط لأي مستثمر أجنبي توفير فرص عمل لهم ليتمكن من طلب الحصول على الجنسية، من 100 موظف إلى 50 موظفًا.


وبالإضافة إلى الاستثمارات التي وفّرتها هذه التعديلات، فإنّها حرّكت أيضًا سوق العقارات في تركيا.
وذكر المعهد التركي للإحصاء (تركستات) إن قرابة 1.35 مليون وحدة سكنية بيعت في تركيا في عام 2019، اشترى أجانب 45.500 وحدة منها، في زيادة بنسبة 14.7 بالمئة عن السنة السابقة.

فيسبوك

Advertisement
اخبار تركيا بالعربي5 ساعات ago

القرار الحاسم.. ترامب قادم إلى تركيا ويحدد موعد الزيارة

منوعات5 ساعات ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعات5 ساعات ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

منوعات5 ساعات ago

فيديو صبري نخنوخ كامل

الرياضية اليوم5 ساعات ago

الآن: مباراة الجزائر وهولندا بث مباشر بدون تشويش

الرياضية اليوم7 ساعات ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة

مساعدات غزة8 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

سعر الذهب في تركيا عيار 21 بالدولار اليوم ،
الاقتصاد التركي12 ساعة ago

سعر الذهب في تركيا اليوم.. ارتفاع جديد يلفت أنظار المستثمرين والمواطنين

عربي12 ساعة ago

سعر مثقال الذهب اليوم في العراق عيار 21

كاس العالم 2026
الرياضية اليوم12 ساعة ago

جدول مباريات كأس العالم 2026.. المواعيد الكاملة لمواجهات دور المجموعات

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيوم واحد ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

مساعدات غزةيوم واحد ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعات14 ساعة ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

رابط التسجيل في برامج الدعم الخاصة بـالمنظمة الفلسطينية الدولية للسلام

مساعدات غزةيومين ago

بدء التسجيل في مسارات مهنية ورقمية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

منوعات14 ساعة ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزةيومين ago

دعم مالي جديد للأسر الفلسطينية بقطاع غزة.. “تمكين” تكشف موعد صرف المخصصات النقدية

مباراة تركيا اليوم
منوعاتيومين ago

مباراة تركيا اليوم

منوعات15 ساعة ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

مساعدات غزة8 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ