تركيا الآن
استعراض بحري مهيب يخطف الأنظار في إسطنبول

أحيت تركيا، اليوم الثلاثاء، الذكرى التاسعة لمحاولة الانقلاب الفاشلة التي نفذتها منظمة “فتح الله غولن” في 15 يوليو/تموز 2016، بمسيرة بحرية رمزية شاركت فيها 253 سفينة وقاربًا صغيرًا عبر مضيق البوسفور في إسطنبول، في إشارة رمزية إلى عدد الشهداء الذين ارتقوا دفاعًا عن الديمقراطية في تلك الليلة الدامية.
موكب بحري يرسم لوحة وطنية
شاركت وحدات من خفر السواحل ووزارة النقل والبنية التحتية، إلى جانب قوارب نجاة، وزوارق قطر، وسفن طوارئ، يتقدمها القارب الشهير “نيني خاتون”. ورفع المشاركون الأعلام التركية ورددوا هتافات وطنية، في موكب رُصد جويًا عبر طائرات مسيّرة قدّمت مشاهد مؤثرة عن وحدة الصف الشعبي.
كان شاهين: “شهدتُ بطولة هذه الأمة”
وفي كلمة له خلال الفعالية، قال الأمين العام لجمعية 15 يوليو، كان شاهين:
“مرت تسع سنوات على المحاولة الغادرة. نزلنا جميعًا إلى الشوارع في تلك الليلة لحماية الوطن. لم أنل شرف الشهادة، لكنني كنت شاهدًا على شجاعة هذه الأمة”.
وأشار شاهين إلى أن الفعالية نُظّمت بالتعاون مع محافظة إسطنبول، وقيادة خفر السواحل، وبمشاركة عائلات الشهداء والمحاربين القدامى، مؤكدًا أن الهدف منها هو تخليد ذكرى الأبطال وتأكيد التمسك بالسيادة الشعبية.
15 يوليو.. يوم الديمقراطية والوحدة الوطنية
يُحيي الأتراك سنويًا ذكرى “يوم الديمقراطية والوحدة الوطنية” في 15 يوليو، إحياءً لليلة تصدى فيها آلاف المدنيين العزّل للدبابات والانقلابيين في مختلف أنحاء البلاد، وأسفرت عن استشهاد 253 شخصًا وإصابة الآلاف.
ويمثّل هذا اليوم رمزًا في الوعي الوطني التركي لمواجهة تهديد الانقلابات، وتجديد الالتزام بالشرعية والدستور.