Connect with us

منوعات

ثلثا شركات العالم لن يوظفوا شخصًا لا يمتلك هذه المهارة

Published

on

ثلثا شركات العالم لن يوظفوا شخصًا لا يمتلك هذه المهارة

لن يوظف 66% من مسؤولي التوظيف في الشركات شخصًا لا يمتلك مهارات في الذكاء الاصطناعي، هذا الواقع الجديد كشفه تقرير “مؤشر اتجاهات العمل 2024” الصادر عن مايكروسوفت ولينكدإن.

الأكثر من ذلك هو أن 71% من المسؤولين يفضلون توظيف مرشح أقل خبرة لكنه يمتلك مهارات في الذكاء الاصطناعي، على توظيف مرشح أكثر خبرة لكنه يفتقر إلى هذه المهارات.

ويبدو أن الموظفين المبتدئين لديهم ميزة جديدة، حيث إن 77% من القادة يرون أن الذكاء الاصطناعي سيمكنهم من منح المواهب الشابة مسؤوليات أكبر، بحسب الاستطلاع الذي اطلعت عليه “العربية Business”.

بينما يتفق معظم القادة على أن الذكاء الاصطناعي ضرورة لا غنى عنها، إلا أن الضغط لتحقيق عائد استثمار فوري يجعلهم يتحركون ببطء، فنحو 79% من مديري الشركات يقرّون بأن مؤسساتهم عليها تبني الذكاء الاصطناعي للبقاء في المنافسة، لكن 59% منهم يشعرون بالقلق بشأن كيفية قياس المكاسب الإنتاجية التي يحققها الذكاء الاصطناعي.

هذا الغموض يعرقل وضع رؤية واضحة، حيث إن 60% من القادة يخشون أن تفتقر إداراتهم إلى خطة واضحة واستراتيجية لتنفيذ الذكاء الاصطناعي، وفي ظل غياب التوجيهات أو الموافقات الرسمية من الإدارة العليا، بدأ الموظفون في الاعتماد على أنفسهم، حيث يستخدمون الذكاء الاصطناعي بسرية.

ونحو 78% من مستخدمي الذكاء الاصطناعي يحضرون أدواتهم الخاصة إلى العمل (BYOAI)، وهذه الظاهرة أكثر انتشارًا في الشركات الصغيرة والمتوسطة بنسبة 80%، وليس الأمر مقتصرًا على جيل الشباب، فتبني الذكاء الاصطناعي بهذه الطريقة يشمل جميع الأجيال.

وكشف التقرير أن 52% من الذين يستخدمون الذكاء الاصطناعي في العمل يترددون في الاعتراف باستخدامه في المهام الأكثر أهمية، وأن 53% منهم يخشون أن يُنظر إليهم على أنهم قابلون للاستبدال بسبب اعتمادهم على الذكاء الاصطناعي في إنجاز المهام الأساسية.

ولفت إلى أن هذا النهج يؤدي إلى تفويت المكاسب التي يمكن جنيها من استخدام الذكاء الاصطناعي بشكل استراتيجي وعلى نطاق واسع، كما يعرض بيانات الشركات للخطر، في وقت تعتبر فيه الأمن السيبراني وحماية البيانات أولوية قصوى للقادة خلال العام المقبل.

ورغم إدراك القادة لأهمية استقطاب موظفين جدد لديهم مهارات الذكاء الاصطناعي، إلا أنهم يغفلون عن تطوير مهارات موظفيهم الحاليين، فنحو 45% من المديرين التنفيذيين في الولايات المتحدة لا يستثمرون حاليًا في أدوات أو منتجات الذكاء الاصطناعي لموظفيهم.

وعلى مستوى العالم 39% فقط من الذين يستخدمون الذكاء الاصطناعي في العمل حصلوا على تدريب من شركاتهم، و25% فقط من الشركات تخطط لتقديم تدريب على الذكاء الاصطناعي التوليدي هذا العام، مما يعمّق الفجوة في التدريب.

وسواء كنت تبدأ حياتك المهنية أو ترغب في تغيير مسارك، فمن الذكاء أن تنظر إلى المجالات التي ستشهد أكبر نمو في الوظائف خلال السنوات الخمس القادمة، فمع التحولات التي يحدثها الذكاء الاصطناعي في بيئة العمل، بدءًا من إتمام المهام بشكل آلي وصولًا إلى تحسين طرق حل المشكلات، فإن تطوير المهارات ذات الصلة يمكن أن يكون خطوة ذكية على المدى الطويل.

على وجه التحديد، وظائف الحوسبة – والتي تشمل البرمجة، وهندسة البرمجيات، ومعالجة البيانات – ستزداد الحاجة إلى المهارات فيها لتلبية الطلب المتنامي على الأنظمة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، وفقًا لتقرير صادر عن مكتب إحصاءات العمل الأميركي (BLS) في نوفمبر 2024.

فيسبوك

Advertisement
تكاليف المعيشة ترتفع مجدداً في تركيا.. حد الفقر يلامس 92 ألف ليرة
الاقتصاد التركي8 ساعات ago

تكاليف المعيشة ترتفع مجدداً في تركيا.. حد الفقر يلامس 92 ألف ليرة

“لا أشعر بالندم”.. تفاصيل محاولة إحراق مسجد آيا صوفيا بإسطنبول
تركيا الآن8 ساعات ago

“لا أشعر بالندم”.. تفاصيل محاولة إحراق مسجد آيا صوفيا بإسطنبول

تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)
تركيا الآن10 ساعات ago

تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع
الرياضية اليوم12 ساعة ago

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن "أذونات العبور" المزوّرة
الجاليات العربية13 ساعة ago

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن “أذونات العبور” المزوّرة

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!
دولي16 ساعة ago

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!
مقالات وتقارير16 ساعة ago

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!

الإعلان عن عن "كلمة العام 2025": رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس
منوعات19 ساعة ago

الإعلان عن عن “كلمة العام 2025”: رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس

رخصة قيادة دولية اون لاين
الاقتصاد التركي19 ساعة ago

اليوم 15 ليرة تركية غداً 7 آلاف 438 ليرة تركية.. تحذير عاجل للمواطنين

PAPARA
اخر الاخبار20 ساعة ago

 البنك المركزي التركي يلغي ترخيص شركة “بابارا”