Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

أردوغان يكشف أبرز نقاط جدول أعمال قمة “الناتو” في واشنطن قبيل مغادرته مطار أنقرة

Published

on

أردوغان يكشف أبرز نقاط جدول أعمال قمة "الناتو" في واشنطن قبيل مغادرته مطار أنقرة

أعلن رئيس تركيا رجب طيب أردوغان أن دعم بلاده “لوحدة وسيادة أراضي أوكرانيا” معروف للجميع، وأنه في إطار دعم “الناتو” لأوكرانيا “نحافظ على موقفنا في عدم جعل الحلف طرفا في الحرب”.

وجاء في أبرز تصريحات أردوغان خلال مؤتمر صحفي عقده في مطار العاصمة أنقرة، قبل انطلاقه إلى واشنطن للمشاركة في قمة قادة “الناتو” وكشف خلالها أبرز نقاط جدول أعمال قادة “الحلف”:

  • لقد أعلنا منذ اليوم الأول، أنه لن يكون هناك خاسر في السلام العادل.. وتحقيقا لهذه الغاية، تحملنا المسؤولية منذ البداية لضمان وقف إطلاق النار، وخاصة خلال عملية مفاوضات اسطنبول، ومن ثم تمهيد الطريق للسلام الدائم.
  • سوف ندرج على جدول الأعمال، المجازر المستمرة ضدّ الشعب الفلسطيني في غزة، حيث يتم اختبار قيمنا المشتركة، وفي مواجهة هذا الوضع العصيب، فإنّ مؤسسات المجتمع الدولي غير كافية لوقف إسرائيل، وينبغي للضمير العالمي أن يتنفس الصعداء قبل إقامة سلام عادل ودائم في فلسطين.
  • عندما تتنوع التهديدات، فإن الأهمية التي نعلقها على “الناتو” واضحة.
  • سنعقد مشاورات في القمة لتعزيز هيكل الردع والدفاع لحلف “الناتو”، وتعزيز وسائل وقدرات الحلفاء.
  • قمتنا ذات معنى خاص لأنها تتوافق مع الذكرى الـ75 لتأسيس “الناتو”، وسنتابع القرارات التي اتخذناها في قمة قادة “الناتو” في فيلنيوس العام الماضي.
  • سنجتمع على مستوى القيادة، مع شركاء “الناتو” في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، أستراليا وكوريا الجنوبية واليابان ونيوزيلندا، بمشاركة ممثلين عن الاتحاد الأوروبي في جلسة.
  • نتوقع التوصل إلى نتائج تأخذ في الاعتبار حساسيات الأمن القومي للحلفاء، وتعزّز روح التضامن والوحدة في التحالف ويجب تنفيذ قرارات قمة فيلنيوس بشأن “مكافحة الإرهاب” ووقف إطلاق النار.
  • إزالة العوائق أمام تجارة الصناعات الدفاعية بين الحلفاء أمر مهم، وسنتواصل مع محيطنا المباشر والعالم ضمن معركة حازمة وشاملة ضد “المنظمات الإرهابية”.
  • التزام تركيا ودعمها لوحدة أراضي أوكرانيا وسيادتها واستقلالها معروف للجميع وأثناء الخطوات التي يتعين اتخاذها لدعم أوكرانيا، فإننا نحافظ أيضا على موقفنا المبدئي المتمثل في عدم جعل “الناتو” طرفا في الحرب.
  • إنّ المشاورات التي ستعقد في واشنطن، ستقدم مساهمات كبيرة في تحديد رؤية “الناتو” الجديدة للمنطقة الجنوبية.
  • العالم السيبراني ومكافحة المعلومات المضللة، والتحديات التي تفرضها التكنولوجيات الصاعدة، ستكون أيضا على جدول أعمالنا خلال القمة.
  • “قمة واشنطن”، ستسجل مرة أخرى حقيقة أن الدور المركزي في أمن المنطقة الأوروأطلسية يعود إلى حلف الناتو.
  • تركيا هي واحدة من أكبر 5 حلفاء يساهمون بأكبر قدر في مهام وعمليات الناتو.
  • سأطرح كلّ هذه القضايا على جدول الأعمال على أعلى مستوى، وسأناقش أيضاً تقييماتنا في الاجتماعات الثنائية مع رؤساء الدول والحكومات المتحالفة.

واختتم الرئيس التركي تصريحاته قائلا: “هناك قضية مهمة، وهي: هل نحن في الوضع الذي نريده مع “الناتو” في هذه المرحلة؟ أقول ذلك بصراحة وصدق، نحن نحاول حاليا التغلب على هذه المشاكل”.

فيسبوك

Advertisement
المملكة المتحدة تصدر تحذيراً من السفر إلى 16 دولة من بينها تركيا ودول عربية بارزة
دولييومين ago

المملكة المتحدة تصدر تحذيراً من السفر إلى 16 دولة من بينها تركيا ودول عربية بارزة

سيتم إعادة رسم خريطة إسطنبول! سيتم بناء مدينة ضخمة في هذه المنطقة
الاقتصاد التركييومين ago

سيتم إعادة رسم خريطة إسطنبول! سيتم بناء مدينة ضخمة في هذه المنطقة

العالم الهولندي فرانك هوغربيتس
دولييوم واحد ago

“بقوة 8 ريختر”.. هوغربيتس يحذر من زلزال مدمر يضرب هذا البلد اليوم!

والي إسطنبول يحذر المواطنين من عاصفة قوية تبدأ صباح الأحد
تركيا الآنيومين ago

والي إسطنبول يحذر المواطنين من عاصفة قوية تبدأ صباح الأحد

"أخدوا راحتهم".. لقطة تلفزيونية تشغل السوريين
عربييوم واحد ago

“أخدوا راحتهم”.. لقطة تلفزيونية تشغل السوريين

وزارة التجارة التركية تتخذ إجراءات عاجلة بشأن الزيادات الباهظة في الأسعار التي أثارت غضب المواطنين.
الاقتصاد التركييومين ago

وزارة التجارة التركية تتخذ إجراءات عاجلة بشأن الزيادات الباهظة في الأسعار التي أثارت غضب المواطنين.

ممثلة تركية تشعل وسائل التواصل الاجتماعي بتحدثها العربية في حفل «جوي 2026»
منوعاتيوم واحد ago

ممثلة تركية تشعل وسائل التواصل الاجتماعي بتحدثها العربية في حفل «جوي 2026»

بكم سعر الذهب اليوم عيار 21 في تركيا
الاقتصاد التركييوم واحد ago

أسعار الذهب في تركيا تسجل تراجعاً

علم تركيا
اخر الاخباريومين ago

تركيا تحث مواطنيها على توخي الحذر عند السفر إلى هذه الدولة

تركيا اليوم الشرطة
الجاليات العربيةيوم واحد ago

«عصابات الهاتف»: تحذير أمني عاجل للعرب في تركيا