Connect with us

تركيا الآن

غالبية السوريين في تركيا يريدون العودة لـبلادهم تعرف على الأسباب

Published

on

أصدرت منظمة اليوم التالي تقريراً استقصائياً حول توجهات اللاجئين السوريين في تركيا بخصوص العودة إلى سوريا، مبيناً الأسباب التي تدفعهم إلى العودة من عدمها.

وقال معتصم السيوفي المدير التنفيذي للمنظمة لـ موقع تلفزيون سوريا ،الجمعة، إن الاستبيان أوضح أن غالبية اللاجئين السوريين في تركيا يأملون في العودة يوماً ما إلى سوريا، مشيراً إلى أنَّ نحو 70 بالمئة من المستطلعة آراؤهم اشترطوا حصول تغيير سياسي في البلاد، واختار معظمهم عبارة “الإطاحة بالنظام” كشرط مسبق للعودة الآمنة والطوعية.

وتابع قائلاً إنَّ” الاستبيان يعكس حقيقة مفادها أنَّ العدد الهائل من اللاجئين السوريين في تركيا قد لجؤوا هرباً من ممارسات نظام الأسد، بما في ذلك القصف والحصار والاعتقال التعسفي والنزوح والتهجير القسري”.

وأوضح السيوفي أن 71 بالمئة من اللاجئين السوريين في تركيا لن يعودوا لغير مناطقهم الأصلية، كما اشترط 60 بالمئة منهم توقف العمليات العسكرية و46 بالمئة رأوا أن سيادة القانون هي الأساس، في حين اشترط 29 بالمئة حل “التنظيمات المسلحة”.

وأضاف السيوفي حول الأسباب التي تدفع السوريين للتفكير بالعودة إلى بلادهم” لاحظنا أنَّ الأوضاع في تركيا غير مستدامة حيث أن 70 بالمئة من السوريين جاؤوا إلى تركيا لأنها خيارهم الوحيد، والغالبية ينضوون تحت بند الحماية المؤقتة، كما أن اللغة ومستوى الدخل والحصول على إذن العمل من العوامل التي جعلت من تركيا بلدا غير مناسب للاستقرار، إضافة إلى رغبة اللاجئين في العودة إلى بيوتهم وأهلهم”.

وبحسب التقرير فإنَّ 81 بالمئة من السوريين تشملهم الحماية المؤقتة، و9 بالمئة يتحدثون اللغة التركية بشكل ممتاز من بينهم الطلاب مقابل 21 بالمئة يتحدثونها بشكل جيد ما يعيق الاندماج في المجتمع التركي”.

وأشار السيوفي إلى أن 40 بالمئة من السوريين لا يعملون، مقابل 44 بالمئة يعملون بأجور متدنية، و81 بالمئة لا يملكون إذن عمل، في حين أن متوسط الدخل بين 3 و5 آلاف ليرة  يحصل عليه 12 بالمئة فقط من السوريين، و يحصل 10 بالمئة على أقل من ألف ليرة تركية، وتابع قائلاً “74 بالمئة من السوريين يريدون العودة لهذه العوامل مجتمعة دون نسيان العامل السياسي، إذ يعتبر السوريون أن الحكومة التركية الحالية هي الضامن الوحيد للبقاء في تركيا”.

فيسبوك

Advertisement
رقم دائرة الهجرة في اسطنبول بيازيد ، أخبار تركيا اليوم عاجل ، قرارات دائرة الهجرة التركية 2024
أخبار السوريين في تركيا3 دقائق ago

خبر سار للأجانب في تركيا.. إلغاء الأحياء المحظورة من النفوس قريباً

مساعدات غزة20 دقيقة ago

لم تستلم الـ 1250 شيكل؟ فتح باب الشكاوي لمستفيدي المنحة النقدية الطارئة في قطاع غزة

أخبار تركيا اليوم34 دقيقة ago

غرامات قاسية تنتظر المدخنين أشهر شواطئ تركيا

إسطنبول اليوم37 دقيقة ago

زلزال إسطنبول خيال.. خبير يطلق تحذيراً عاجلاً من زلزال مرتقب في هذه الولاية التركية!

رابط برنامج الأغذية العالمي يقدم مساعدات نقدية ، رقم تليفون برنامج الأغذية العالمي ، فحص كابونة الغذاء العالمي ، التسجيل في برنامج الغذاء العالمي WFP غزة
منوعات38 دقيقة ago

تحديث هام من برنامج الغذاء العالمي بشأن المساعدات في قطاع غزة

سعر صرف الليرة التركية مقابل الدولار ، سعر الدولار مقابل الليرة التركية ifc market
اخر الاخبار39 دقيقة ago

تعرف على أغنى رجل في تركيا.. وهذه ثروته

مقالات وتقارير43 دقيقة ago

بين القضاء والسياسة.. هل ينجو حزب الشعب الجمهوري من أخطر أزماته؟

اخر الاخبار45 دقيقة ago

 النيابة العامة التركية تطالب بسجن عنصر استخبارات سرّب معلومات لنظام الأسد

دولي49 دقيقة ago

شیخ محمد اسحاق فیاض

سعر الدولار مقابل الليرة التركية ifc market
اخر الاخبار54 دقيقة ago

أسعار الذهب والدولار اليوم في تركيا: تحديث مباشر لجميع العيارات