Connect with us

إسطنبول اليوم

رغم تأكيده بأن الفوز سيكون حليفه.. نتائج استطلاعات الرأي بإسطنبول تخون “إمام أوغلو”

Published

on

رغم تأكيده بأن الفوز سيكون حليفه.. نتائج استطلاعات الرأي بإسطنبول تخون "إمام أوغلو"

دأت شركات الأبحاث بإجراء استطلاعات الرأي حول الانتخابات المقبلة في تركيا والمقرر إجراؤها في مارس/ آذار 2024.

وفي استطلاع للرأي أجرته شركة “آصال” للأبحاث والدراسات، أظهرت النتائج تفوق حزب العدالة والتنمية، في مشهد يخالف ما صرّح به الرئيس الحالي لبلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو المنتمي لحزب الشعب الجمهوري، والذي أكد حسمه الفوز لصالحه.

وطرح استطلاع الرأي سؤالاً مفاداه: “ما هو الحزب الذي تصوّتون له في حال أُجريت انتخابات محلية الأحد المقبل في إسطنبول؟”، وجاءت الإجابات على الشكل التالي:

– حزب العدالة والتنمية: 46,6٪
– حزب الشعب الجمهوري: 41,0٪
– حزب الشعوب الديمقراطي/ اليسار الأخضر: 3,2٪
– حزب الحركة القومية: 3,0٪
– حزب الجيد: 1,8٪
– الأحزاب الأخرى: 4,4٪

 

وفي 14 مايو/ أيار الماضي، شهدت تركيا انتخابات برلمانية ورئاسية في آن واحد، وصفت بـ “التاريخية” لكونها تتزامن مع الذكرى المئوية الأولى لتأسيس الجمهورية التركية.

وتنافس في الانتخابات البرلمانية 24 حزباً لحصول على أكبر عدد من المقاعد في البرلمان البالغ إجمالي عدد مقاعده 600 مقعداً.

واستطاع تحالف “الجمهور” بقيادة الرئيس رجب طيب أردوغان من الحصول على غالبية البرلمان، بواقع أكثر من 320 مقعداً، فيما 268 منها فقط لحزب العدالة والتنمية، والباقي للأحزاب الأخرى المتحالفة.

في المقابل، لم ينجح تحالف “الطاولة السداسية” المعارض في تحقيق الغالبية بالبرلمان، حيث حصل حزب الشعب الجمهوري أكبر الأحزاب المعارضة في البلاد، على 169 مقعداً فقط، بحسب النتائج النهائية التي كشفت عنها الهيئة العليا للانتخابات (YSK).

وعلى صعيد الانتخابات الرئاسية، فقد خاض السباق 3 مرشحون عن تحالف حزبية مختلفة، هم الرئيس الحالي رجب طيب أردوغان عن تحالف “الجمهور”، وزعيم المعارضة كمال كلجدار أوغلو عن تحالف “الأمة” أو ما يعرف بـ “الطاولة السداسية”، والسياسي القومي سنان أوغان عن تحالف “الأجداد”، فيما أعلن محرم إنجه، المترشح عن حزبه “البلد” الانسحاب من التنافس قبل أيام بشكل مفاجئ.

وشهدت الجولة الأولى حصول أردوغان على 49.52 بالمئة من الأصوات، فيما نال منافسه الأبرز ومرشح المعارضة كمال قليجدار أوغلو 44.88 بالمئة، وسنان أوغان 5.17 بالمئة، لتعن الهيئة العليا للانتخابات عن امتداد السباق الرئاسي إلى الجولة الثانية التي جرت بتاريخ 28 مايو/ أيار 2023.

وأسفرت الجولة الثانية من الرئاسيات، عن حصول الرئيس أردوغان على 52.18 في المئة من الأصوات ومنافسه قليجدار أوغلو على 47.82 في المئة، ليتم بذلك انتخابات أردوغان لولاية جديدة تمتد لـ 5 سنوات.

وفي انتخابات الإعادة لاختيار الرئيس، أدلى 52 مليون و93 ألفا و375 ناخبا محليا بأصواتهم، وبلغ معدل التصويت 85.72 في المئة، فيما بلغت نسبة المشاركة 88.92% داخل البلاد، و53.80% خارجها.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
رابط تسجيل مساعدات مالية 2025 غزة
منوعات12 ساعة ago

منظمة “العمل ضد الجوع” تبدأ توزيع المساعدات النقدية عبر Jawwal Pay

رابط تسجيل المساعدات الغذائية عبر مؤسسة أنيرا في غزة
منوعات14 ساعة ago

رابط تسجيل المساعدات الغذائية عبر مؤسسة أنيرا في غزة

تنويه هام لطلبة المنحة التركية بشأن استكمال إجراءات القبول
مقالات وتقارير14 ساعة ago

تنويه هام لطلبة المنحة التركية بشأن استكمال إجراءات القبول

تسريبات إبستين تفتح بابًا خطيرًا داخل واحدة من أعرق مدارس تركيا.. والأخيرة تصدر بياناً عاجلاً
اخر الاخبار14 ساعة ago

تسريبات إبستين تفتح بابًا خطيرًا داخل واحدة من أعرق مدارس تركيا.. والأخيرة تصدر بياناً عاجلاً

مباراة الاتحاد والنجمة الآن بث مباشر يلا شوت
الرياضية اليوم14 ساعة ago

مباراة الاتحاد والنجمة الآن بث مباشر يلا شوت

مباراة مانشستر سيتي وتوتنهام الآن بث مباشر بدون تشويش
الرياضية اليوم16 ساعة ago

مباراة مانشستر سيتي وتوتنهام الآن بث مباشر بدون تشويش

المركز السعودي للثقافة والتراث بغزة يعلن عن فرص عمل ضمن مشروع “المطبخ المركزي”
منوعات16 ساعة ago

المركز السعودي للثقافة والتراث بغزة يعلن عن فرص عمل ضمن مشروع “المطبخ المركزي”

اسم تركي بارز يظهر في وثائق إبستين… رسائل تكشف تواصلًا مريبًا
اخر الاخبار16 ساعة ago

اسم تركي بارز يظهر في وثائق إبستين… رسائل تكشف تواصلًا مريبًا

فضيحة مدوية تهز سلسلة مطاعم كبرى… خبز محمص يُسمّم زوجين والوزارة تكشف الكارثة
الاقتصاد التركي16 ساعة ago

فضيحة مدوية تهز سلسلة مطاعم كبرى… خبز محمص يُسمّم زوجين والوزارة تكشف الكارثة

ارتباك حول تساقط الثلوج في إسطنبول… AKOM يتوقعها وأورهان شين ينفي
تركيا الآن16 ساعة ago

ارتباك حول تساقط الثلوج في إسطنبول… AKOM يتوقعها وأورهان شين ينفي