Connect with us

دولي

تكريماً لما قامت به.. ملك بلجيكا يستقبل امرأة سورية

Published

on

تكريماً لما قامت به.. ملك بلجيكا يستقبل امرأة سورية

حظيت امرأة سورية باستقبال ملك بلجيكا تكريماً لها لما قامت به من “أعمال تطوعية” في المجتمع البلجيكي لا سيما إزاء القادمين الجدد من اللاجئين في البلد الأوروبي.

وبحسب ما ذكرت وسائل إعلام بلجيكية فإن السورية نادية كوزم (57 عاماً) كانت تعيش في مدينة لوفين البلجيكية حتى بلغت العاشرة من عمرها، ثم انتقلت بعد ذلك إلى حلب مع عائلتها السورية.

وبسبب الحرب التي اندلعت في سوريا 2011، اضطرت ناديا للعودة مع عائلتها إلى بلجيكا بعد 38 عاماً وعاشت العائلة في منزل جديد في مدينة أوستند التابعة لمقاطعة فلاندرز الغربية.

وعند عودتها عملت في عدد من المنظمات البلجيكية وعلى سبيل المثال تنشط ناديا في توزيع المواد الغذائية للمحتاجين منها مركز البقالة الاجتماعية في مدينة أوستند.

كما تنظم ناديا من خلال جمعيتها “سوريا مع الحب” دروس اللغة العربية للأطفال إضافة للمحادثة باللغة الهولندية للقادمين الجدد “اللاجئين”، وفق ما ذكرت صحيفة “نيوزبلاد” البلجيكية.

ماذا قالت المرأة السورية لملك بلجيكا؟

وتحدثت ناديا إلى الملك فيليب ليوبولد ماري في بروكسل عن عملها التطوعي لاسيما في منظمتها وورت بعض التفاصيل عن حياتها “لقد مررت بتغييرين صعبين في حياتي: الانتقال إلى سوريا عندما كنت في العاشرة من عمري، والعودة إلى بلجيكا بعد 38 عاماً”، مضيفة “لقد عشنا حياة جميلة في سوريا.. وبعد ذلك اندلعت الحرب”.

وتقول ناديا “كان هذا التغير الأخير صعباً بالتأكيد، لكنه لم يمنعني من العمل كمتطوعة في منظمات مختلفة”.

وبحسب ما ذكرت وسائل الإعلام البلجيكية فإن ما عاشته ناديا منذ طفولتها حتى الآن جعل منها “نموذج مثالي” للأشخاص الذين يواجهون صعوبات في لجوئهم وحياتهم.

ملك بلجيكا

وتقول المرأة السورية “يعرف الناس دائماً أين يجدونني.. إن الناس يأتون إليّ بسبب ماضيي والصعوبات التي واجهتها على وجه التحديد.. أعرف جيداً ما مررت به وهذا يساعد الناس بشكل أكبر.. إذا أعطيت الناس ابتسامة، فهذا يعني أن يومي ناجح”.

لم تتوقع ناديا أن يكون لها لقاء مع الملك فيليب، وتقول “كان هذا مثيراً للغاية، لكنني سعيدة وفخورة في الوقت الحالي.. لا يحصل معك شيئاً كهذا كل يوم.. أنا سعيدة جداً لأنني مررت بهذا الأمر وهذا يحفزني على الاستمرار كل يوم”.

 

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
تكاليف المعيشة ترتفع مجدداً في تركيا.. حد الفقر يلامس 92 ألف ليرة
الاقتصاد التركي7 ساعات ago

تكاليف المعيشة ترتفع مجدداً في تركيا.. حد الفقر يلامس 92 ألف ليرة

“لا أشعر بالندم”.. تفاصيل محاولة إحراق مسجد آيا صوفيا بإسطنبول
تركيا الآن7 ساعات ago

“لا أشعر بالندم”.. تفاصيل محاولة إحراق مسجد آيا صوفيا بإسطنبول

تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)
تركيا الآن9 ساعات ago

تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع
الرياضية اليوم11 ساعة ago

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن "أذونات العبور" المزوّرة
الجاليات العربية12 ساعة ago

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن “أذونات العبور” المزوّرة

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!
دولي15 ساعة ago

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!
مقالات وتقارير15 ساعة ago

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!

الإعلان عن عن "كلمة العام 2025": رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس
منوعات18 ساعة ago

الإعلان عن عن “كلمة العام 2025”: رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس

رخصة قيادة دولية اون لاين
الاقتصاد التركي18 ساعة ago

اليوم 15 ليرة تركية غداً 7 آلاف 438 ليرة تركية.. تحذير عاجل للمواطنين

PAPARA
اخر الاخبار19 ساعة ago

 البنك المركزي التركي يلغي ترخيص شركة “بابارا”