Connect with us

أخبار تركيا اليوم

سعر الفائدة في تركيا يصل إلى 30%.. البنك المركزي قرّر رفعها للمرة الرابعة على التوالي

Published

on

البنك المركزي التركي سعر الفائدة

أعلن البنك المركزي في تركيا، الخميس 21 سبتمبر/أيلول 2023، رفع معدل الفائدة بمقدار 500 نقطة أساس، على عمليات إعادة الشراء “الريبو” لأجل أسبوع، لتصل إلى 30% بعد أن كانت عند 25% منذ شهر.

وهذه المرة الرابعة على التوالي التي يعلن فيها البنك المركزي التركي رفع سعر الفائدة، منذ تشكيل الحكومة الجديدة في مايو/أيار الماضي، عقب فوز الرئيس رجب طيب أردوغان في الانتخابات الرئاسية آنذاك.

للمرة الرابعة على التوالي

وفي 24 أغسطس/آب الماضي، رفع البنك معدل الفائدة من 17.50 إلى 25%، على عمليات إعادة الشراء “الريبو” لأجل أسبوع، خلال اجتماع لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي، برئاسة محافظة البنك حفيظة غاية أركان.

وفي 20 يوليو/تموز الماضي، رفع البنك سعر الفائدة من 15% إلى 17.5%، وكان في 22 يونيو/حزيران قد رفعها لأول مرة منذ 2021 ضمن سياسة التشديد النقدي، حيث رفعها 650 نقطة أساس لتصل إلى 15%، بعد أن كانت 8.5% طيلة عامين تقريباً.

وقال المركزي التركي آنذاك إنه “سيدعم سياسة التشديد النقدي بشكل تدريجي عند الضرورة، وبالحد اللازم، حتى تحقيق تحسن كبير في توقعات التضخم”.

ويعد رفع الفائدة آنذاك أول قرار تتخذه حفيظة أركان، المحافظة الجديدة للبنك المركزي التركي، والتي تقود تحولاً في السياسات المالية والنقدية المتبعة في البلاد تحت إشراف وزير المالية الجديد محمد شيمشك.

سياسة التشديد النقدي
والشهر الماضي، قررت لجنة السياسة النقدية مواصلة عملية التشديد النقدي من أجل تحديد مسار خفض التضخم في أقرب وقت ممكن، وتثبيت توقعات التضخم، والسيطرة على تدهور سلوك التسعير، وفق ما جاء في بيان للبنك المركزي نشره على موقعه الرسمي.

إذ أضاف بيان البنك المركزي التركي أن المؤشرات الأخيرة تشير إلى استمرار الزيادة في الاتجاه الأساسي للتضخم، وكانت المحركات الرئيسية هي المسار القوي للطلب المحلي، وضغوط التكلفة الناجمة عن الأجور وأسعار الصرف، وثبات تضخم الخدمات، واللوائح الضريبية.

كما قال البيان: “بالإضافة إلى هذه العوامل، المدفوعة أيضاً بارتفاع أسعار النفط، فإن التدهور الأعلى من المتوقع في توقعات التضخم وفي سلوك التسعير يعني ضمناً استمرار التضخم في نهاية العام قريباً من الحد الأعلى لنطاق التوقعات الوارد في تقرير التضخم”.

وخلال العامين الماضيين اعتمدت تركيا سياسة مالية تقوم على خفض سعر الفائدة، بعد أن وعد الرئيس رجب طيب أردوغان بالنزول بها إلى خانة الآحاد، نهاية العام الماضي.

وثبّت مصرف تركيا المركزي سعر الفائدة عند 8.5% منذ 24 نوفمبر/تشرين الثاني من العام الماضي، حين أنهى سلسلة التخفيضات من 10.5% إلى 8.5%.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
تركيا الآن7 ساعات ago

المطاعم الشعبية في سوريا تواصل رفع الأسعار بانتظار صدور نشرة جديدة لعام 2024

عربي8 ساعات ago

السعودية تنصح مواطنيها بتجنب السفر إلى ثلاث دول عربية

أخبار السوريين في تركيا8 ساعات ago

ما حقيقة رفض الهجرة منح السوريين إذن سفر خارجي وفرض أكواد عليهم؟

دولي8 ساعات ago

الداخلية الألمانية تكشف عن قانون ترحيل طالبي اللجوء.. ما مضمونه؟

تركيا الآن12 ساعة ago

رابط التحقق من خطوط الهاتف المسجلة باسمك في تركيا

أخبار تركيا اليوم12 ساعة ago

لماذا انتقد وزير العدل التركي مسلسل “الشوارع الخلفية”؟

وزير الداخلية التركي
أخر الأخبار12 ساعة ago

وزير داخلية تركيا يعلق على نية “الموساد” استهداف قادة “حماس” بالخارج

أخر الأخبار14 ساعة ago

بهذه الإجراءات.. تركيا تسعى لتجنب أضرار “زلزال إسطنبول المتوقع”

أخبار تركيا اليوم14 ساعة ago

حظر 1286 موقعًا إلكترونيًا تقدم محتوى فاحش وغير قانوني في تركيا

أخر الأخبار14 ساعة ago

رغم تأكيده بأن الفوز سيكون حليفه.. نتائج استطلاعات الرأي بإسطنبول تخون “إمام أوغلو”

أخر الأخباريومين ago

ما فرص نجاح حملة مقاطعة المنتجات الداعمة لإسرائيل في تركيا؟

علم تركيا واسرائيل
أخبار تركيا اليوميومين ago

‏”تركيا ترسل ملابس إلى الجيش الإسرائيلي”.. أكذوبة جديدة يروج لها أتراك وعرب وإسرائيليون

حرس اردوغان
أخر الأخباريومين ago

خبير: تركيا ستشن عمليات ضد المخابرات الإسرائيلية قريبا

تركيا الآن12 ساعة ago

رابط التحقق من خطوط الهاتف المسجلة باسمك في تركيا

تصريحات اردوغان اليوم
أخر الأخبار15 ساعة ago

تصريح مفاجئ من أردوغان ردًا على سؤال صحفي يوناني

عربي14 ساعة ago

بعد تفويض مجلس التعاون الخليجي بتنفيذها.. ما هي مميزات التأشيرة السياحية الموحدة؟

السياحة في تركيايوم واحد ago

تركيا.. بداية مبكرة للسياحة الشتوية في أولوداغ

أخر الأخباريوم واحد ago

تركيا وقطر توقعان 12 اتفاقية تعاون في مجالات مختلفة

أخر الأخباريومين ago

ما خيارات أكبر أحزاب المعارضة التركية بعد رفض حزب “الجيد” التحالف معه في الانتخابات المحلية؟

أخبار تركيا اليوميوم واحد ago

إسطنبول.. اجتماع طاولة مستديرة لمجلس الأعمال التركي السعودي المشترك