Connect with us

منوعات

خوفاً من زلزال إسطنبول.. خطة لنقل المصانع من مرمرة إلى وسط الأناضول

Published

on

كشفت صحيفة يني شفق التركية في تقرير لها، عن خطة حكومية تركية لنقل المصانع والمنشآت الصناعية، من منطقة مرمرة إلى وسط الأناضول، التي يكون فيها خطر الزلازل منخفضاً، وسط تحذيرات من اقتراب زلزال إسطنبول المحتمل، مما سيخفف أي خسائر محتملة في الإنتاج أو العمالة.

وقالت الصحيفة، الخميس، إن القرار تم اتخاذه في اجتماع مجلس التنسيق لتحسين بيئة الاستثمار، الذي عقد في المجمع الرئاسي في 15 من الشهر الجاري، برئاسة نائب الرئيس “جودت يلماز”، وبمشاركة عدد كبير من الوزراء ورؤساء غرف الصناعة والتجارة والمستثمرين.

محاولة لمنع الضرر

وأشار يلماز في الاجتماع إلى أن أهمية تطوير إدارة المخاطر والاستعداد لجميع أنواع الكوارث، وبشكل عاجل خاصة في إسطنبول، ليس فقط من حيث الإسكان، بل من حيث البيئة التجارية والصناعية والاستثمارية.

وجاء في التقرير أنه “سيتم تخصيص الأراضي للمنشآت الصناعية في كل من أنقرة – نيغدة – قونيا – نيفشهير – أكسراي، على أرض صلبة وسط الأناضول، حيث تكون أخطار الزلازل منخفضة، وتتأثر بالكوارث الطبيعية على أقل تقدير، مع مراعاة الحساسيات الزراعية والبيئية”.

وأفاد التقرير أن ذلك من شأنه أن يحقق بشكل كبير أهداف التنمية من حيث منع الضرر في زلزال محتمل من جهة، وتقليل عدم المساواة الإقليمية، وستصبح منطقة وسط الأناضول مركزًا للإنتاج والاستثمار، مما سيوفر “لإسطنبول مساحات أكبر للسياحة والأنشطة الأخرى”.

وصرح أحمد كوشاش رئيس غرفة التجارة والصناعة في ولاية أكسراي أنه “مستعد للاستثمارات المتعلقة بنقل مرافق الإنتاج إلى منطقة وسط الأناضول”.

وأضاف “لقد نقلنا العديد من الاستثمارات في صناعة السيارات والصب من منطقة مرمرة، بينما قدمت نحو 70 شركة طلباً إلينا واتخذت 15 شركة أماكنها في أكسراي وستبدأ أنشطتها في الفترة المقبلة”.

وقال رئيس غرفة التجارة والصناعة في ولاية نيغدة، شوكت قاطرجي أوغلو، “بعد زلزال 6 شباط، طالب أكثر من 100 منتج وصاحب منشأة صناعية من منطقة مرمرة بمكان له في نيغدة، نحن بصدد إطلاق منطقة جديدة تبلغ مساحتها 500 هكتار للاستجابة للطلبات حيث تبعد ساعتين عن ميناءي إسكندرون ومرسين”.

ووفقاً لتقرير “ISO 500” للمنظمات الصناعية، فإن 42 من أكبر المنشآت الصناعية من أصل 100 مؤسسة تقع في إسطنبول، مع قوة عاملة تزيد على 5 ملايين.

زلزال إسطنبول المحتمل

وتزايدت المخاوف من كارثة أكبر لزلزال إسطنبول المحتمل، بعد وقوع زلزال 6 شباط الأكثر دماراً في تاريخ تركيا، بعد أن أودى بحياة أكثر من 50 ألف شخص، وأعاد إلى الأذهان ذكريات زلزال 1999 الذي أسفر عن مقتل 17 ألف شخص في المنطقة.

ووفقاً لبيانات رسمية فإن نحو خمسة ملايين من أصل 16 مليون شخص في أكبر مدينة تركية “إسطنبول” يعيشون في منازل معرضة للخطر، لوقوع المدينة في شمال خط صدع يعبر بحر مرمرة في شمال غربي البلاد.

وتتوالى التحذيرات من خبراء الزلازل بشكل دائم من مخاطر وقوع زلزال مدمر تتجاوز شدته 7.5 درجات في منطقة مرمرة، مشددين على أهمية اتخاذ الإجراءات اللازمة من أجل التحضير لهذه الكارثة.

فيسبوك

Advertisement
اخبار تركيا بالعربي4 ساعات ago

القرار الحاسم.. ترامب قادم إلى تركيا ويحدد موعد الزيارة

منوعات5 ساعات ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعات5 ساعات ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

منوعات5 ساعات ago

فيديو صبري نخنوخ كامل

الرياضية اليوم5 ساعات ago

الآن: مباراة الجزائر وهولندا بث مباشر بدون تشويش

الرياضية اليوم6 ساعات ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة

مساعدات غزة7 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

سعر الذهب في تركيا عيار 21 بالدولار اليوم ،
الاقتصاد التركي12 ساعة ago

سعر الذهب في تركيا اليوم.. ارتفاع جديد يلفت أنظار المستثمرين والمواطنين

عربي12 ساعة ago

سعر مثقال الذهب اليوم في العراق عيار 21

كاس العالم 2026
الرياضية اليوم12 ساعة ago

جدول مباريات كأس العالم 2026.. المواعيد الكاملة لمواجهات دور المجموعات

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيوم واحد ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

مساعدات غزةيوم واحد ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعات14 ساعة ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

رابط التسجيل في برامج الدعم الخاصة بـالمنظمة الفلسطينية الدولية للسلام

مساعدات غزةيومين ago

بدء التسجيل في مسارات مهنية ورقمية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

منوعات14 ساعة ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزةيومين ago

دعم مالي جديد للأسر الفلسطينية بقطاع غزة.. “تمكين” تكشف موعد صرف المخصصات النقدية

مباراة تركيا اليوم
منوعاتيومين ago

مباراة تركيا اليوم

منوعات15 ساعة ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

مساعدات غزة7 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ