Connect with us

اخر الاخبار

البنك المركزي التركي يرفع معدل الفائدة.. كم بلغت النسبة؟

Published

on

سعر الدولار مقابل الليرة التركية ifc market

أعلنت لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي لجمهورية تركيا في اجتماعها منذ قليل رفع أسعار الفائدة كما توقع الخبراء.

 

وقررت لجنة السياسة النقدية رفع سعر الفائدة من 8.5٪ حاليًا إلى 15 في المائة في إشارة قوية إلى أن الرئيس المعاد انتخابه رجب طيب أردوغان قد وافق على بعض الخطوات نحو التشديد النقدي لمكافحة التضخم.

 

وقال البنك المركزي في بيان صحفي إن هذه الخطوة تهدف إلى تشديد السياسة النقدية بهدف الحد من التضخم في أسرع وقت ممكن وتثبيت توقعات التضخم، بالإضافة إلى مكافحة زيادة التكاليف والتسعير.

 

وصدر هذا القرار في ظل رئيس البنك المركزي الجديد حفيظ جاي إركان، وسط تضخم عنيد وصل إلى أعلى مستوى في 24 عامًا عند 85.5٪ في أكتوبر، قبل أن ينخفض أكثر من النصف وينخفض أخيرًا إلى أقل من 40٪ الشهر الماضي.

 

أعاد أردوغان تشكيل فريقه الاقتصادي بعد إعادة انتخابه الشهر الماضي، حيث استقدم محمد شيمشك ، صانع السياسة المخضرم المحترم ، وزيراً للخزانة والمالية ، وإركان، وهي مصرفي سابقة في وول ستريت، محافظاً للبنك المركزي.

 

 

في تصريحاته الأسبوع الماضي، أعرب أردوغان عن دعمه للثنائي وقال إن شيمشك سيتخذ خطوات سريعة بالتنسيق مع البنك المركزي. ومع ذلك، شدد على أنه كان من الخطأ الإشارة إلى أنه غير موقفه عندما يتعلق الأمر بأسعار الفائدة.

 

كان أردوغان منتقدًا لارتفاع تكاليف الاقتراض ، وأيد خلال العامين الماضيين “نموذجًا اقتصاديًا جديدًا” يعطي الأولوية لمعدلات الفائدة المنخفضة للغاية. يهدف النموذج إلى تحقيق استقرار الأسعار عن طريق خفض تكاليف الاقتراض ، وتعزيز الصادرات وتقليب العجز المزمن في الحساب الجاري إلى فوائض.

 

ارتفع التضخم وسط انخفاض في قيمة الليرة التركية جاء بعد أن اختارت البلاد حملة تخفيف أدت إلى خفض بنكها المركزي سعر سياستها الرئيسية إلى 8.5٪ حاليًا من 19٪ في عام 2021.

 

وانخفضت الليرة بنحو 20٪ مقابل الدولار الأمريكي حتى الآن هذا العام. فقد انخفض بنسبة 44٪ في عام 2021 و 30٪ في عام 2022.

 

كان توقع جميع الاقتصاديين الثمانية عشر في استطلاع أجرته رويترز ارتفاعًا في معدل إعادة الشراء لمدة أسبوع واحد.

 

كان متوسط التقدير لارتفاع 1250 نقطة أساس إلى 21٪ هذا الشهر. تراوحت التوقعات بين 12.50٪ و 30٪ ، ويعتقد بعض الاقتصاديين أن الزيادات ستكون تدريجية بدرجة أكبر.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيومين ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعاتيوم واحد ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

منوعاتيوم واحد ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزة17 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

منوعات15 ساعة ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعاتيوم واحد ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

منوعات15 ساعة ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

الاقتصاد التركييومين ago

ترامب قد يمنح تركيا خط مبادلة دولار قبل الانتخابات

الرياضية اليوم16 ساعة ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة