Connect with us

دولي

الإمارات توجه ضربة قوية لأمريكا في البحر.. هل تتبعها دول الخليج؟

Published

on

علق أستاذ العلاقات الدولية حامد فارس، على انسحاب الإمارات منذ شهرين من مشاركتها في القوة البحرية الموحدة.

وأوضح فارس في تصريحات لـتركيا اليوم  أن انسحاب الإمارات من تحالف القوى البحرية الموحدة الذي تقوده الولايات المتحدة في الشرق الأوسط له دلالة واضحة وقوية وهي انعكاس يكشف ما وصلت إليه حجم الخلافات بين الولايات المتحدة والامارات بشكل خاص والخلافات الأمريكية والدول الخليجية بشكل عام التي من الممكن أن تحذو حذو الإمارات في الانسحاب من هذا التحالف الذي يضم في طياته 38 دولة ويعمل على ضمان الأمن ومكافحة الإرهاب والقرصنة في منطقتي البحر الأحمر والخليج.

وتابع فارس: “وبالتالي رأت الإمارات أنه لا عائد من وراء هذا التحالف وقررت الانسحاب كاحتجاج على مواقف أمريكا المتهاونة والضعيفة في تنفيذ الالتزامات التي أنشئ من أجلها هذا التحالف بعد تعرض ناقلات النفط في الخليج للاحتجاز دون وجود رد أمريكي على ذلك، وهذا يظهر أن التعاون الاستراتيجي بين واشنطن وأبو ظبي لم يعد مجديا خاصة بعد رفض واشنطن تزويد أبو ظبي والرياض بطائرات “إف 35″، بالإضافة الى قيامها بسحب منظومة باتريوت من السعودية مما عرض أمنها القومي للخطر الكبير.

وأشار الخبير المصري إلى أن كل هذا يحدث في ظل متغيرات مؤثرة في مشهد الشرق الأوسط تجعل الدور الأمريكي يتقلص ويصبح وجوده ذات تأثير سلبي على المشهد في المنطقة، خاصة بعد التقارب السعودي الإيراني والذي سينعكس على ملفات هامة وسيؤدي إلى خلق شرق أوسط جديد بعيدا عن الصراعات الاقليمية وأيضا عودة العلاقات الدبلوماسية وتبادل السفراء بين طهران وأبو ظبي في ابريل الماضي، مما يقلل من فرص التواجد الأمريكي في الخليج العربي الذي دائما ما يجعله يعيش على تغذية الصراعات لخدمة مصالحه الخاصة وهذه هي السياسة الأمريكية المنتهجة في دول الخليج العربي.

وكانت دولة الإمارات العربية المتحدة، قد أكدت عن رفضها للتوصيفات الخاطئة لمحادثاتها مع الولايات المتحدة الأمريكية بشأن الأمن البحري، والتي وردت مؤخرا في تقارير صحفية.

وقالت وزارة الخارجية في بيان لها، اليوم الثلاثاء: “إن دولة الإمارات تلتزم بالحوار السلمي والسبل الدبلوماسية كوسائل لتعزيز الأهداف المشتركة والمتمثلة في الأمن والاستقرار الإقليميين، ونتيجة لتقييمنا المستمر للتعاون الأمني الفعال مع جميع الشركاء، انسحبت دولة الإمارات منذ شهرين من مشاركتها في القوة البحرية الموحدة”.

كما أوضح البيان أن “دولة الإمارات مستمرة في التزامها بضمان سلامة الملاحة في بحارها بشكل مسؤول، وفقا للقانون الدولي”

فيسبوك

Advertisement
مقالات وتقارير5 ساعات ago

47 جامعة تركية تدخل قائمة أفضل جامعات العالم لعام 2026

مساعدات غزة5 ساعات ago

تعليمات جديدة للمسافرين عبر معبر رفح.. تحديد المقتنيات المسموح بها وآلية حمل الأموال

مساعدات غزة5 ساعات ago

رابط التسجيل للعمليات الجراحية المجانية بمستشفى الكويت التخصصي في قطاع غزة

دولي6 ساعات ago

محكمة ألمانية تسحب صفة اللجوء من سوري وتؤيد إمكانية ترحيله.. ما الأسباب؟

رابط معبر باب السلامة حجز إجازة العيد 2022
مقالات وتقارير6 ساعات ago

تسهيلات جديدة في سوريا لتمديد مكوث المركبات دون مراجعة المعابر الحدودية

الرياضية اليوم6 ساعات ago

مباراة العراق واسبانيا الآن بث مباشر بدون تشويش يلا شوت

أخبار السوريين في تركيا6 ساعات ago

وفاة طالبة سورية في قونية تثير جدلًا واسعًا وعائلتها تدعو لعدم استباق النتائج

اخبار امتحان الثانوية العامة اليوم
مساعدات غزة6 ساعات ago

رسميًا.. تحديد موعد امتحانات الثانوية العامة 2026 لطلبة غزة وآلية عقدها

مساعدات غزة7 ساعات ago

دفعة جديدة من غاز الطهي تدخل غزة.. وهذه الفئات المشمولة بالتوزيع

فيلم اباوت لاف ، فيلم love buster مترجم شاهد فور يو ايجي بست
الرياضية اليوم7 ساعات ago

القنوات الناقلة لمباراة العراق واسبانيا