Connect with us

أخبار تركيا اليوم

“قضية الحجاب في تركيا” تحرج كليتشدار أوغلو.. لماذا أثارها؟

Published

on

"قضية الحجاب في تركيا" تحرج كليتشدار أوغلو.. لماذا أثارها؟

تصدرت قضية “الحجاب في تركيا” المشهد السياسي الداخلي.، بعد إعلان زعيم حزب الشعب الجمهوري كمال كليتشدار أوغلو اعتزام حزبه تقديم مشروع قانون إلى البرلمان يضمن قانونية وضع الحجاب في البلاد.

ومقترح القانون يضمن قانونية وضع الحجاب في تركيا، وبرر كليتشدار أوغلو قراره بمحاولة منع استغلال القضية سياسيا مع اقتراب موعد الانتخابات العامة، مقدما اعتذاره عن “أخطاء الماضي” ومحاربة حزبه للحجاب.

ويرى مراقبون بأن طرح القضية التي جاءت مع قرب الانتخابات العامة في تركيا، تهدف لاستقطاب المحافظين لصالح المعارضة.

وفي خضم معركة انتخابية في تركيا والتي بدأت مبكرا، جاء طرح كليتشدار أوغلو بشأن الحجاب وسط ترقب لموقف حزب العدالة والتنمية من التصويت لصالح المقترح في البرلمان التركي.

لكن عقب تصريحات كليتشدار أوغلو، ظهر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وقدم مقترحا بشأن قضية الحجاب تتضمن تعديلا دستوريا وليس قانونيا بالبرلمان، في خطوة وصفت بأنها تحرج كليتشدار أوغلو.

وقال أردوغان في تصريحات صحفية: “كليتشدار أوغلو مرر الكرة دون أن يدري، وكان علي أن أسجل الهدف، لا يدرك أني قضيتي حياتي كمهاجم”.

ووجه أردوغان دعوته إلى كليتشدار أوغلو للعمل على إدراج مسألة الحجاب في دستور البلاد بدل الاكتفاء باقتراح إصدار قانون يضمن عدم المساس بحرية ارتداء الحجاب.

وأوضح أدوغان النص الذي قدمه حزب الشعب الجمهوري المعارض إلى البرلمان كمشروع قانون حول عدم المساس بحرية ارتداء الحجاب، بعيد كل البعد عن حل المشكلة بالطريقة المرغوبة.

ووجه أردوغان حديثه إلى كليتشدار أوغلو قائلا: “إذا كنت صادقا، ومخلصا في طرحك، وإذا كنت تريد إخراج مسألة الحجاب من الجدل كحق إنساني، فتعال لتحقيق ذلك ليس من خلال القانون بل بتعديل دستوري”.

وأضاف: “بهذا الشكل سنكون قد أعطينا حزب الشعب الجمهوري بعد 14 سنة فرصة لتنظيف واحدة من ماضيه المخزي”، مشيرا إلى أن كليتشدار أوغلو كان أحد أولئك الأشخاص الذين رفعوا دعوى قضائية ضد رئيس مجلس التعليم العالي الأسبق بتهمة إساءة استخدام السلطة لقوله: “ارفعوا حظر الحجاب”.

والاثنين، قال أردوغان إنه أصدر تعليماته بإعداد تعديل دستوري يتضمن تعزيز “مؤسسة الأسرة” في البلاد، مضيفا: “عندما تصل القضية على جدول أعمال البرلمان، سنرى جميعا من سيتخذ موقفا بشأنها”.

خطوة متقدمة من أردوغان

الكاتبة التركية هاناد فرات في تقرير على صحيفة “حرييت”، قالت إن قضية الحجاب لم تكن على الأجندة الحالية في البلاد، وبالأصح انتهت المسألة، ولكن حزب الشعب الجمهوري، الذي يسعى لجذب الناخبين المحافظين في تحالف محتمل من ستة أحزاب، يريد القول لهم: “لن نلمس نمط حياتك” من خلال مقترح القانون.

وأضافت أن أردوغان اتخذ خطوة أبعد من ذلك بالقول: “دعونا نضعها في الدستور”، مشيرة إلى أنه وفق لمصادرها فإنه جرى إعداد نص تعديل دستوري يتضمن المنع القسري لإرتداء الحجاب، أو الإجبار القسري لإرتدائه.

وتابعت قد يتم تضمين تعريف “الأسرة” في التعديل الدستوري، حيث تم كتابة جملة قصيرة فقط وهي: “تتكون الأسرة من رجال ونساء”.

قلق في أروقة حزب الشعب الجمهوري بسبب طرح قضية الحجاب

الكاتب التركي كرتولوش تايز في تقرير على صحيفة “أكشام”، قال إن حزب الشعب الجمهوري والطاولة السداسية مازالت مندهشة من الخروج المفاجئ لكليتشدار أوغلو، مشيرا إلى أن المسؤولين في حزبه غير قادرين على فهم قيامه بتقديم المقترح حول “الحجاب” وهو موضوع حساس للغاية بالنسبة لقواعد الحزب، حيث لم يتم مناقشته في الهيئات المعتمدة.

وتابع بأن زعيمة حزب الجيد ميرال أكشنار ترى أنه من الخطأ إثار “الجروح المغلقة”، مشيرة إلى أنها غير مدركة لما يسعى خلفه كليتشدار أوغلو.

وأشار الكاتب التركي إلى أن مجموعة ضيقة حول كليتشدار أوغلو كانت لديها علم بطرحه، مشيرا إلى أن الجميع يقول إن “قضية الحجاب انتهت بحكم الواقع.. لا يمكن فهم لماذا أثارها كليتشدار أوغلو”.

وتابع بأن قواعد حزب الشعب الجمهوري مرتبكة، وترى أنه من الخطأ للغاية الدخول في سباق مع حزب العدالة والتنمية في هذا المجال.

 

القضية انتهت.. لماذا أثارها كليتشدار أوغلو؟

الكاتب التركي محرم ساريكايا، تساءل في تقرير على صحيفة “خبر ترك”: “لماذا اتخذ حزب الشعب الجمهوري مثل هذه الخطوة في حين أنه تم إغلاقها بالفعل مع دستور 2017 والتعديلات القانونية لعام 2018؟”.

وأوضح الكاتب أنه خلال الجولات التي أجراها نواب حزب الشعب الجمهوري في منطقة الأناضول، كان التساؤل الأبرز من المواطنين: “هل ستحظرون الحجاب مرة أخرى إذا وصلتم إلى السلطة؟” حيث أثيرت هذه المسألة وسط قلق من الناخب المحافظ.

 

وعندما ناقش كليتشدار أوغلو القضية مع طاقم عمله الخاص، وسأل عما يجب فعله ظهرت تعليقات مختلفة بهذا الشأن، وطلب زعيم الحزب من النائب سيزغين تانريكولو، إعداد نص قانون مقترح بشأن الحجاب، وأشار الكاتب إلى أنه تم تجهيزه قبل نحو خمسة أشهر.

 

أردوغان وكليتشدار أوغلو يلعبان بـ”حي الآخر”

 

وقال ساريكايا، إن كليتشدار أوغلو قرر إظهار النص المقترح في الوقت الذي يستميل فيه الرئيس أردوغان الجماعة العلوية، حيث يسعى الطرفان للعب في “حي الآخر”.

 

وأوضح أنه عندما لوحظ في استطلاعات الرأي أنه على الرغم من انتهاء المشكلة، فإن قلق المحافظين بقي مستمرا، أراد كليتشدار أوغلو توضيح ذلك.

وبالنسبة لحزب الشعب الجمهوري، يلعب أردوغان منذ فترة في الحي النشط للحزب من خلال الانفتاح على العلويين، ويقضي على تصور بعدم وجود مشكلة بشأنهم، ويحاول الحصول على دعمها.

فيسبوك

Advertisement
رابط التسجيل في مؤسسة GEM للمساعدات الانسانية والاغائية
منوعاتيوم واحد ago

رابط التسجيل في مؤسسة GEM للمساعدات الانسانية والاغائية

فتح باب التسجيل لكفالة ذوي الإعاقة ومصابي قطاع غزة من منظمة هيومان أبيل
منوعاتيوم واحد ago

فتح باب التسجيل لكفالة ذوي الإعاقة ومصابي قطاع غزة من منظمة هيومان أبيل

كشوفات تعبئة أسطوانة غاز الطهي في قطاع غزة
منوعاتيوم واحد ago

كشوفات تعبئة أسطوانة غاز الطهي في قطاع غزة

دولة تسحب "المتة" بعد ثبوت احتوائها على مواد سامة محتملة
دولييوم واحد ago

دولة تسحب “المتة” بعد ثبوت احتوائها على مواد سامة محتملة

اكتشاف لحم خيل في منتجات غذائية بأنقرة وسكاريا.. وزارة الزراعة تُحدّث قائمة الغش الغذائي
الاقتصاد التركييومين ago

اكتشاف لحم خيل في منتجات غذائية بأنقرة وسكاريا.. وزارة الزراعة تُحدّث قائمة الغش الغذائي

تصريحات اردوغان اليوم
اخر الاخباريوم واحد ago

بقرار رئاسي.. “رجل الفاتح” ينتقل إلى كواليس القرار الصعب ككبير لمستشاري أردوغان

أسعار الذهب اليوم في مصر عيار 21 بالمصنعية
الاقتصاد التركييوم واحد ago

عيار 21 يقترب من حاجز 6000 ليرة في أسواق إسطنبول

تصريح وزير الخارجية التركي "يفاجئ" إسرائيل ويثير التساؤلات
اخر الاخبار16 ساعة ago

تصريح وزير الخارجية التركي “يفاجئ” إسرائيل ويثير التساؤلات

الشرق الأوسط على فوهة بركان.. مهلة ترامب "السرية" لإيران تقترب من خط النهاية
دولييوم واحد ago

الشرق الأوسط على فوهة بركان.. مهلة ترامب “السرية” لإيران تقترب من خط النهاية

مصرع سوري إثر حريق أعقبه انفجار قنبلة يدوية (فيديو وصور)
عربييوم واحد ago

مصرع سوري إثر حريق أعقبه انفجار قنبلة يدوية (فيديو وصور)