Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

محكمة تركية تؤيد حكما بسجن سياسية معارضة بتهمة “إهانة الرئيس”

Published

on

محكمة تركية تؤيد حكما بسجن سياسية معارضة بتهمة "إهانة الرئيس"

أيدت محكمة الاستئناف العليا التركية، يوم الخميس، حكما بسجن السياسية المعارضة جنان كفتانجي أوغلو لأكثر من 4 سنوات بعد إدانتها بـ3 تهم منها “إهانة الرئيس والدولة”، من خلال تغريدات كتبتها منذ حوالي 10 سنوات، وتم تخفيف الحكم الصادر ضدها بعد استئناف محاميها.

وثبتت المحكمة العليا الحكم بالسجن لمدة عام و6 أشهر بتهمة “إهانة موظف عام” بحق أوغلو رئيسة فرع اسطنبول لحزب الشعب الجمهوري المعارض، وكذلك السجن لمدة سنة واحدة، و8 أشهر بتهمة “إهانة الجمهورية التركية” وسنة واحدة و9 أشهر بتهمة “إهانة الرئيس”، وبلغت العقوبة الإجمالية 4 سنوات و 11 شهرا و 20 يوما.

ويأتي ذلك بعد إدانة السياسية المعارضة بهذه التهم في 2019 وحكم عليها بالسجن 10 سنوات، ورفض محاموها الاتهامات وتم تقديم طلب الاستئناف على الحكم.

وتتواصل شبكة CNN مع محامي أوغلو للتعليق على الحكم.

وبحسب محامي حزب الشعب الجمهوري، فإن السياسية المعارضة لن يتم إيداعها السجن على الفور نظرًا لأن العقوبة أقل من 5 سنوات، لكن المحامون قالوا، في بيان، إنها ستُمنع من ممارسة السياسة، رغم أنه من غير الواضح ما هي الشروط التي ستكون عليها.

وقالت جنان كفتانجي أوغلو، في رسالة بالفيديو الخميس: “سنتخلص من الشر في السلطة معًا، وسوف نتنفس معًا عندما نؤسس حكم القانون “.

وتجمع زعيم حزب المعارضة الرئيسي ونواب البرلمان في إسطنبول أمام مقر حزب الشعب الجمهوري مع أنصاره يوم الخميس.

وكان استقلال القضاء التركي في دائرة الضوء في السنوات الماضية، لا سيما منذ حملة القمع ضد القضاء وهيئات الدولة الأخرى بعد الانقلاب الفاشل في عام 2016 وانتقال البلاد إلى رئاسة تنفيذية.

وبحسب وكالة أنباء “الأناضول” الحكومية، أصدرت محكمة، الشهر الماضي، حكما بالسجن مدى الحياة على رجل الأعمال عثمان كافالا بتهمة “محاولة الإطاحة بالحكومة”، كما حكمت المحكمة على 7 متهمين آخرين بالسجن 18 عاما بتهمة المساعدة في محاولة قلب نظام الحكم.

ومن المتوقع إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في تركيا في أوائل صيف عام 2023

فيسبوك

Advertisement
رابط التسجيل في مؤسسة GEM للمساعدات الانسانية والاغائية
منوعاتيوم واحد ago

رابط التسجيل في مؤسسة GEM للمساعدات الانسانية والاغائية

فتح باب التسجيل لكفالة ذوي الإعاقة ومصابي قطاع غزة من منظمة هيومان أبيل
منوعاتيوم واحد ago

فتح باب التسجيل لكفالة ذوي الإعاقة ومصابي قطاع غزة من منظمة هيومان أبيل

كشوفات تعبئة أسطوانة غاز الطهي في قطاع غزة
منوعاتيوم واحد ago

كشوفات تعبئة أسطوانة غاز الطهي في قطاع غزة

دولة تسحب "المتة" بعد ثبوت احتوائها على مواد سامة محتملة
دولييوم واحد ago

دولة تسحب “المتة” بعد ثبوت احتوائها على مواد سامة محتملة

اكتشاف لحم خيل في منتجات غذائية بأنقرة وسكاريا.. وزارة الزراعة تُحدّث قائمة الغش الغذائي
الاقتصاد التركييومين ago

اكتشاف لحم خيل في منتجات غذائية بأنقرة وسكاريا.. وزارة الزراعة تُحدّث قائمة الغش الغذائي

تصريحات اردوغان اليوم
اخر الاخباريوم واحد ago

بقرار رئاسي.. “رجل الفاتح” ينتقل إلى كواليس القرار الصعب ككبير لمستشاري أردوغان

أسعار الذهب اليوم في مصر عيار 21 بالمصنعية
الاقتصاد التركييوم واحد ago

عيار 21 يقترب من حاجز 6000 ليرة في أسواق إسطنبول

تصريح وزير الخارجية التركي "يفاجئ" إسرائيل ويثير التساؤلات
اخر الاخبار16 ساعة ago

تصريح وزير الخارجية التركي “يفاجئ” إسرائيل ويثير التساؤلات

الشرق الأوسط على فوهة بركان.. مهلة ترامب "السرية" لإيران تقترب من خط النهاية
دولييوم واحد ago

الشرق الأوسط على فوهة بركان.. مهلة ترامب “السرية” لإيران تقترب من خط النهاية

مصرع سوري إثر حريق أعقبه انفجار قنبلة يدوية (فيديو وصور)
عربييوم واحد ago

مصرع سوري إثر حريق أعقبه انفجار قنبلة يدوية (فيديو وصور)