عربي
قرار صادم من الرئيس السوري.. سيارات الأسد تُعرض للبيع بسعر خيالي! (صور)

شهدت قلعة دمشق حدثًا بارزًا مع افتتاح صندوق التنمية السوري، حيث أعلن الرئيس السوري أحمد الشرع عن طرح أربع سيارات فاخرة كانت مملوكة لبشار الأسد وعائلته في مزاد علني، قدرت قيمتها الإجمالية بحوالي 20 مليون دولار، مؤكدًا أن كامل عائدات المزاد ستوجَّه إلى مشاريع إعادة إعمار البلاد.
“لقد دمّروا اقتصادنا وشرّدوا شعبنا”
في كلمة مؤثرة خلال الحفل، قال الشرع:
“النظام المخلوع دمّر اقتصادنا ونهب ثرواتنا، وهدم بيوتنا، وشرّد أبناءنا إلى المخيمات وأراضي الغربة. واليوم نلتقي هنا لنبدأ رحلة الإصلاح وإعادة بناء سوريا، ولإعادة مواطنينا النازحين إلى أرضهم.”
وأكد الرئيس أن الصندوق سيُدار بشفافية، حيث ستُقسّم النفقات علنًا ضمن مشاريع استراتيجية، مشددًا:
“لم نأتِ هنا لنطلب الصدقات. هذه الأرض أثمن من أن تُهان بالصدقات. هدفنا أن نستعيد قوتنا ونعيد بناء سوريا بسواعد أبنائها.”
🔹 سيارات الأسد في المزاد: فيراري، لامبورغيني وأستون مارتن
عُرضت أربع سيارات نادرة من مرآب القصر الرئاسي للبيع، بينها:
-
فيراري F50 (إحدى 349 وحدة فقط في العالم) بقيمة 3 ملايين دولار،
-
فيراري F12 برلينيتا بقيمة تقترب من مليوني دولار،
-
لامبورغيني مورسيلاغو بقيمة مليون دولار،
-
أستون مارتن بقيمة تصل إلى 1.5 مليون دولار.
وتُعد هذه المجموعة جزءًا من أكثر من 40 سيارة فاخرة كانت محفوظة في المرآب الرئيسي بالقصر الرئاسي، في حين تشير التقديرات إلى أن أسطول عائلة الأسد يتجاوز 1300 مركبة، بقيمة إجمالية تقارب مليار دولار.
الهدف: تحويل الأصول إلى إعمار
الحكومة السورية الجديدة تسعى إلى تحويل الأصول المصادرة من عائلة الأسد إلى سيولة مالية، تُخصص بالكامل لصالح إعادة إعمار المدن والبنية التحتية، في خطوة وُصفت بأنها رمزية بقدر ما هي عملية، إذ تعكس بداية مرحلة جديدة في تاريخ البلاد.