Connect with us

أخبار السوريين في تركيا

ماذا يعني إطلاق “قافلة” هجرة سورية من تركيا إلى أوروبا؟

Published

on

أوضاع اللاجئين السوريين في تركيا

أحدثت حملة “قافلة النور” التي أطلقها لاجئون سوريون في تركيا على مواقع التواصل الاجتماعي، انقساما كبيراً، بدا واضحاً من خلال تأييد البعض للقافلة، وتحذيرات مقابلة.

وكان نشطاء قد أطلقوا الحملة بهدف تنظيم رحلة هجرة جماعية من تركيا إلى أوروبا عبر اليونان وبلغاريا، وقالوا إن عدد المسجلين لديهم تجاوز حاجز الـ60 ألفا.

وذكر حساب الحملة على “فيسبوك” أن القائمين ينسقون لضمان سلامة القافلة، ويعملون على الحصول على ضمانات بعدم التعرض للمشاركين.

وأكدت أن السوريين وحدهم هم من يستطيعون المشاركة، طالبة من السوريين المقيمين في الدول الأوروبية دعم القافلة بكل الوسائل المتاحة، وتشكيل لجان لمساعدة المشاركين في الحملة.

 

وأضافت أنه حتى الآن لم يتم تحديد الوجهة والتوقيت لانطلاقة الحملة التي تشكلت نتيجة الظروف التي يتعرض لها السوريون في تركيا جراء زيادة الحالات العنصرية وتدني الحالة المعيشية، على حد تعبير الصفحة.

ولأسباب أمنية، يرفض المشرفون على الحملة الكشف عن هويتهم، كما أوضح أحدهم

البحث عن خلاص

ويقول الناشط الحقوقي السوري تامر تركماني، إن القائمين على الحملة هم شبان في تركيا، أنهكهم الوضع المعيشي في تركيا، وظروف العمل، وإجراءات “التضييق”، دون وجود جهة سورية حقيقية تمثلهم، وتؤمن لهم الحماية من الابتزاز والعنصرية.

وأضاف تركماني لـ”عربي21” وهو مؤسس الأرشيف السوري، أن فكرة الحملة قائمة أساساً حيث تقوم مجموعات من اللاجئين (10 إلى 20) بتنظيم رحلات جماعية نحو أوروبا من تركيا، وهي الرحلة الشاقة التي قد تمتد إلى شهرين للوصول إلى بلدان التوطين.

 

وتابع بأن فشل غالبية الرحلات تلك، ولّد فكرة تشكيل قافلة كبيرة، لأسباب منها لفت أنظار العالم إلى معاناة اللاجئين السوريين في تركيا، مضيفاً أن “القافلة جاءت نتيجة المعاناة في تركيا وفي طريق الهجرة أيضاً في غابات اليونان وبلغاريا”.

وبحسب تركماني، فإن تسيير القافلة لا يعني وصول كل هذه الأعداد إلى أوروبا، لافتاً إلى الأخطار التي قد يتعرضون لها، مختتماً بقوله: “الانتهاكات التي تسجل تباعا ضد اللاجئين في تركيا تدفع نحو أي خيار متاح للخلاص”.

أداة ضغط

ويرى المدير التنفيذي لمنظمة “سوريون من أجل العدالة والحقيقة” بسام الأحمد، أن الحملة هي أداة للضغط على تركيا لوقف عمليات الترحيل القسري إلى الشمال السوري، ومكافحة الحملات العنصرية ضد اللاجئين.

ويضيف لـ”عربي21″ أن الحملة كذلك شكل من أشكال الاحتجاج على المعاملة “غير الإنسانية” التي يتعرض لها المهاجرون أثناء طريقهم إلى بلدان التوطين، مختتماً بأنه “بالتأكيد لن يُسمح لهذا العدد الكبير بالعبور، خاصة أن هناك اتفاقيات بين تركيا والاتحاد الأوروبي لا تسمح بذلك”.

 

في المقابل، شكك الباحث السوري أحمد السعيد في الحملة، مؤكداً أن حالها سوف ينتهي إلى الفشل كما انتهت الحملات السابقة.

وقال لـ”عربي21″ إنه حتى وإن لم تعارض تركيا القافلة، فإن حرس الحدود اليوناني والبلغاري لن يسمح بدخول هذه الأعداد الكبيرة، وبالتالي فإن الحملة من شأنها توريط عدد كبير من اللاجئين السوريين الذين يبحثون عن وطن بديل، كما يقول السعيد.

 

وفي شباط/ فبراير 2019، أطلق ناشطون سوريون حملة مشابهة تحت مسمى “قافلة الأمل”، لكنه تم إلغاء الفكرة بسبب “حرفها عن هدفها الإنساني، ودعمها مِن أطراف مناهضة لتركيا”، وفق تأكيد سابق للمنسق الإعلامي للحملة أنس بدوي.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
وزير الداخلية التركي يعلن عن خسائر فادحة في إزمير! إليكم عدد المنازل المتضررة بشدة.
اخر الاخبارساعتين ago

وزير الداخلية التركي يعلن عن خسائر فادحة في إزمير! إليكم عدد المنازل المتضررة بشدة.

الرئاسة التركية
اخر الاخبار4 ساعات ago

الرئاسة التركية تنفي تصدير بضائع لإسرائيل وتصف الأنباء حول ذلك بـ”المضللة والكاذبة”

جدول مباريات نصف نهائي كأس العالم للأندية 2025.. والقنوات الناقلة
الرياضية اليوم4 ساعات ago

جدول مباريات نصف نهائي كأس العالم للأندية 2025.. والقنوات الناقلة

مساء حزين في تركيا
اخر الاخبار5 ساعات ago

مساء حزين في تركيا

كابوس في أنطاليا: لحظات رعب بسبب "الأسد الهارب".. وما حدث بعد ذلك لا يُصدق!
تركيا الآن10 ساعات ago

كابوس في أنطاليا: لحظات رعب بسبب “الأسد الهارب”.. وما حدث بعد ذلك لا يُصدق!

وفاة عادل إمام 2024
منوعات11 ساعة ago

بعد غياب سنوات.. “عادل إمام” يظهر في زفاف حفيده عادل رامي إمام (صور)

“5500 شيكل لكل مبادرة”.. جمعية الخريجات الجامعيات تفتح باب التقديم لمبادرات شبابية
منوعات12 ساعة ago

“5500 شيكل لكل مبادرة”.. جمعية الخريجات الجامعيات تفتح باب التقديم لمبادرات شبابية

البرتغال ترحب بالمتطوعين العرب للعمل لمدة 12 شهر مع توفير الإقامة والفيزا
منوعات12 ساعة ago

البرتغال ترحب بالمتطوعين العرب للعمل لمدة 12 شهر مع توفير الإقامة والفيزا

مدينة تركية تتصدر مشهد الأمان العالمي وتدخل التصنيف العالمي بقوة
مقالات وتقارير12 ساعة ago

مدينة تركية تتصدر مشهد الأمان العالمي وتدخل التصنيف العالمي بقوة

سعر الذهب اليوم في تركيا
الاقتصاد التركي14 ساعة ago

أسعار صرف الليرة التركية ومبيع الذهب في تركيا اليوم الأحد