Connect with us

اخر الاخبار

أردوغان: يستحيل أن تقوم تركيا بعمل عدائي ضد أشقائها العراقيين

Published

on

الرئيس التركي أكد أن هجوم دهوك أظهر الوجه الحقيقي لتنظيم “بي كي كي” الإرهابي.

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن بلاده من المستحيل أن تنفذ عملا عدائيا ضد أشقائها العراقيين، مبينا أن هجوم دهوك أظهر الوجه الحقيقي لتنظيم “بي كي كي” الإرهابي.

جاء ذلك في مقابلة بثتها قناة هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية “تي آر تي”، مباشرة مساء الإثنين، علق فيها على القصف الذي استهدف مدينة دهوك العراقية، مخلفا قتلى.

وقال أردوغان: “رأينا مجددا الوجه الحقيقي لتنظيم بي كي كي الإرهابي”، مبينا أن الهجوم يشبه الأعمال الإرهابية المعتادة التي يشنها “بي كي كي” وذراعيه في سوريا “واي بي جي” و”بي واي دي”.

وأوضح أن بلاده دعت الولايات المتحدة وروسيا والأشقاء في العراق كي لا يقعوا في فخ تحميل تركيا المسؤولية.

والأربعاء الماضي، وقع هجوم صاروخي استهدف منتجعا سياحيا في محافظة دهوك شمالي العراق، أسفر عن مقتل 8 مدنيين وإصابة 23 آخرين، وفق مصادر محلية.

ولفت إلى أن حادثة دهوك تشبه الأعمال الإرهابية لـ”بي كي كي، واي بي جي، بي واي دي”، وأن تركيا أبلغت الأمريكيين والروس بضرورة عدم الانجرار وراء هكذا مكائد.

وأضاف: “بنفس الشكل قلنا ذلك لأصدقائنا وأشقائنا العراقيين، ودعوناهم للأخذ بعين الاعتبار تصريحاتنا، فمن المستحيل أن تقوم تركيا بعمل كهذا ضد أصدقائها وأشقائها، وإن الهجوم أحد الأعمال المعتادة للتنظيم الإرهابي”.

وتابع: “شغلهم الشاغل (إرهابيو بي كي كي) تخريب التطورات الإيجابية بين تركيا والعراق، وهناك البعض من أصحاب الحكمة من أشقائنا وأصدقائنا العراقيين الذين أدلوا بتصريحات إيجابية، ولكن البعض أدلى بتصريحات معاكسة، وأحدهم طلب بعدم مشاركة العراق في ألعاب (التضامن) الإسلامية المزمع إقامتها في قونية التركية”.

وشدد الرئيس على ضرورة عدم اتخاذ العراق خطوة كهذه، مؤكدًا أن تركيا ترغب برؤية العراق مشاركة في هذه الألعاب.

وفيما يخص الكيانات الإرهابية الموجودة شرق نهر الفرات في سوريا، أوضح الرئيس أردوغان أن الوضع هناك لا يزال مضطربًا.

وأعرب عن أسفه لاتخاذ الولايات المتحدة مواقف سلبية للغاية فيما يخص شرق الفرات، مؤكدا على ضرورة انسحابها من المنطقة لأن التنظيمات الإرهابية تستقي جميع قوتها من ذلك (الوجود الأمريكي).

وقال: “واشنطن أرسلت آلاف شاحنات الأسلحة والذخائر والعربات إلى تل رفعت، ولا زالت تواصل ذلك، ورغم أننا أبلغنا الرئيس السابق دونالد ترامب والحالي جو بايدن إلا أنه لم يتم اتخاذ أي خطوة إيجابية بهذا الصدد”.

وشدد أردوغان على أنه سيطرح مجددًا مسألة تعاون واشنطن مع التنظيمات الإرهابية خلال محادثاته المقبلة مع نظيره بايدن.

وأردف: “الولايات المتحدة تواصل تعاونها مع بي كي كي/ واي بي جي رغم كافة مبادراتنا وعلى كافة المستويات”.

وتساءل مستنكرا: “ما الفرق بين تنظيم داعش الإرهابي وبي كي كي و واي بي جي؟ فهم ينسون أن تركيا هي البلد الوحيد في حلف شمال الأطلسي الذي جابه داعش مباشرة، وبنفس الشكل فإن المعارضة السورية تكافحه، فلا يمكننا تجاهل ذلك”.

فيسبوك

Advertisement
اخبار تركيا بالعربي12 ساعة ago

القرار الحاسم.. ترامب قادم إلى تركيا ويحدد موعد الزيارة

منوعات12 ساعة ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعات12 ساعة ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

منوعات12 ساعة ago

فيديو صبري نخنوخ كامل

الرياضية اليوم13 ساعة ago

الآن: مباراة الجزائر وهولندا بث مباشر بدون تشويش

الرياضية اليوم14 ساعة ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة

مساعدات غزة15 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

سعر الذهب في تركيا عيار 21 بالدولار اليوم ،
الاقتصاد التركي19 ساعة ago

سعر الذهب في تركيا اليوم.. ارتفاع جديد يلفت أنظار المستثمرين والمواطنين

عربي19 ساعة ago

سعر مثقال الذهب اليوم في العراق عيار 21

كاس العالم 2026
الرياضية اليوم20 ساعة ago

جدول مباريات كأس العالم 2026.. المواعيد الكاملة لمواجهات دور المجموعات

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيوم واحد ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعات22 ساعة ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

مساعدات غزةيومين ago

رابط التسجيل في برامج الدعم الخاصة بـالمنظمة الفلسطينية الدولية للسلام

مساعدات غزةيومين ago

بدء التسجيل في مسارات مهنية ورقمية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

منوعات22 ساعة ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزةيومين ago

دعم مالي جديد للأسر الفلسطينية بقطاع غزة.. “تمكين” تكشف موعد صرف المخصصات النقدية

مساعدات غزة15 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

مباراة تركيا اليوم
منوعاتيومين ago

مباراة تركيا اليوم

منوعات22 ساعة ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل