Connect with us

منوعات

بيرقدار.. قصة طائرة تركيا المسيّرة ذراع أوكرانيا في مواجهة القوات الروسية

Published

on

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)– أعلن الجيش الأوكراني مسؤوليته عن هجمات ناجحة لطائرات بدون طيار تركية الصنع ضد القوات الروسية.

في مقابلة مع مذيعة CNN كريستيان أمانبور، قال وزير الخارجية الأوكراني، دميترو كوليبا، إن القوات الأوكرانية تواجهة مشكلة السيطرة الجوية للقوات الروسية التي تستخدم الطائرات المقاتلة وقاذفات القنابل لمهاجمة المدن.

في غضون ذلك برزت طائرة بيرقدار التركية الصنع التي تستخدمها القوات الأوكرانية في الحشود والأرتال العسكرية الروسية.

ويوم الأحد الماضي، نشرت القوات المسلحة الأوكرانية لقطات تظهر تدمير مدرعات روسية بطائرة بدون طيار، وقالت إنها نفذت ضربات ضد نظام صواريخ أرض – جو روسي من طراز بوك.

وقال فاليري زالوجني، القائد العام للقوات المسلحة الأوكرانية، إن الهجوم بطائرة بدون طيار وقع بالقرب من بلدة مالين، على بعد 100 كيلومتر (حوالي 62 ميلاً) شمال غرب كييف.

وبدأت الحكومة الأوكرانية في استلام الطائرات بدون طيار من طراز “بيرقدار تي بي 2” من تركيا العام الماضي.

واستخدمت أوكرانيا “بيرقدار” للمرة الأولى في أكتوبر/تشرين الأول في منطقة دونباس الانفصالي شرقي البلاد.

وعلى مواقع التواصل الاجتماعي كان لافتا احتفاء أوكرانيين بالطائرة، ونشرهم مشاهد من ضرباتها للقوات الروسية.

والطائرة من إنتاج شركة “بايكار” التركية المتخصصة في الصناعات الدفاعية. وبدأ تصنيعها في منتصف 2010 وخضعت للترقية والتحسين منذ ذلك الحين.

ولعبت الطائرات المسيرة التركية دورًا بارزًا في مجرى العديد من النزاعات الإقليمية.

حتى أغسطس/ آب 2021، كانت تركيا و6 دول يملكون قرابة 180 طائرة دون طيار من طراز “بيرقدار تي بي 2″، حسب قناة “TRT” التركية.

وفقا لـ”TRT”، الدول الست المُشغلة للمسيرة هي: أذربيجان وأوكرانيا وقطر وليبيا والمغرب، وبولندا العضو في حلف الناتو.

في حين أرجعت تقارير سبب تمكن إثيوبيا من احتواء توسع قوات إقليم تيغراي إلى استعانتها بالمسيرات التركية.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، زار أديس أبابا في أكتوبر/ تشرين الأول، فيما زار رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد أنقرة في ديسمبر/ كانون الأول.

كما لعبت الطائرة دورًا بارزًا إبان هجوم الجنرال خلفية حفتر، قائد ما يسمى بـ”الجيش الليبي”، على العاصمة طرابلس في 2019.

ومدت تركيا حكومة الوفاق الليبية السابقة بالأسلحة، منها مسيّرات بيرقدار. ونشرت الحكومة آنذاك العديد من اللقطات المصورة لاستهداف أرتال قوات حفتر وخطوط الإمداد.

آنذاك، انتهت حملة الجنرال الليبي بتراجع قواته حتى مدينة سرت في منتصف الساحل الليبي، قبل الاتفاق على وقف إطلاق النار بين الجانبين.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
اخبار تركيا بالعربي3 ساعات ago

القرار الحاسم.. ترامب قادم إلى تركيا ويحدد موعد الزيارة

منوعات3 ساعات ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعات3 ساعات ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

منوعات4 ساعات ago

فيديو صبري نخنوخ كامل

الرياضية اليوم4 ساعات ago

الآن: مباراة الجزائر وهولندا بث مباشر بدون تشويش

الرياضية اليوم5 ساعات ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة

مساعدات غزة6 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

سعر الذهب في تركيا عيار 21 بالدولار اليوم ،
الاقتصاد التركي11 ساعة ago

سعر الذهب في تركيا اليوم.. ارتفاع جديد يلفت أنظار المستثمرين والمواطنين

عربي11 ساعة ago

سعر مثقال الذهب اليوم في العراق عيار 21

كاس العالم 2026
الرياضية اليوم11 ساعة ago

جدول مباريات كأس العالم 2026.. المواعيد الكاملة لمواجهات دور المجموعات

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيوم واحد ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

مساعدات غزةيوم واحد ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

مساعدات غزةيومين ago

رابط التسجيل في برامج الدعم الخاصة بـالمنظمة الفلسطينية الدولية للسلام

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعات13 ساعة ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

بدء التسجيل في مسارات مهنية ورقمية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

منوعات13 ساعة ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزةيومين ago

دعم مالي جديد للأسر الفلسطينية بقطاع غزة.. “تمكين” تكشف موعد صرف المخصصات النقدية

مباراة تركيا اليوم
منوعاتيومين ago

مباراة تركيا اليوم

منوعات13 ساعة ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

مساعدات غزة6 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ