Connect with us

اخر الاخبار

عين تركيا الجديدة في السماء.. المركبات الجوية تحت السحاب (بيها) قادمة

Published

on

كثفت تركيا جهودها من أجل إنتاج المركبات الجوية بدون طيار العاملة تحت السحاب (بيها)، والتي يمكن استخدامها في الاستطلاع والمراقبة والعديد من المهام المختلفة.

وتبرز المركبات الجوية بدون طيار العاملة تحت السحاب (بيها) أيضًا كأداة يمكن أن تلعب دورًا مهمًا في قصة نجاح جديدة، وخاصة بعد نجاح الطائرات المسيرة التركية (سيها) وقلبها لموازيين القوى في مختلف مناطق الصراع.

لا تحتاج إلى مطار أو قاعدة جوية

وفي سياق متصل، ذكر الباحث في صناعة الدفاع “فاتح محمد كوتشوك”، في تصريحات تلفزيونية، أن هذه المركبات تراقب مساحات واسعة من ارتفاعات عالية، مشيرًا إلى أن هناك بعض المهام تحتاج إلى منصات يمكن أن تطير على ارتفاع أقل وتكلفة أقل.

وأكد كوتشوك على أن المركبات الجوية بدون طيار العاملة تحت السحاب (بيها) هي إحدى الأنظمة التي يمكن الإقلاع والتحكم فيها من العديد من الأماكن المختلفة دون الحاجة إلى مطار أو قاعدة جوية.

أمرًا فعالاً من حيث التكلفة

وفي هذا الصدد، أفاد كوتشوك أن هذه المركبات تعد مثالية لعدة مهام منها العمل في أنشطة المراقبة والدوريات في القواعد العسكرية أو المناطق الحدودية ، وكذلك في العمليات الحساسة كونها مركبات صغيرة ، والتي تعد أمرًا فعالاً من حيث التكلفة.

يمكن استخدامها من قبل القوات البحرية

وبالتركيز على قدرات الاستطلاع والمراقبة التي تمتلكها المركبات الجوية بدون طيار العاملة تحت السحاب (بيها) ، لفت كوتشوك إلى أن هذه المركبات قد لا تقتصر على استخدام العناصر الأرضية فقط ، بل يمكن استخدامها من قبل القوات البحرية.

القدرة على إجراء العمليات الجراحية

وفي السياق ذاته، قال كوتشوك: “على الرغم من أن هذه المركبات تبرز بشكل خاص في أنشطة الاستطلاع والمراقبة، إلا أنها اكتسبت أيضًا القدرة على إجراء العمليات الجراحية حيث توجد كاميرا في نهاية كابلات المركبة تستخدم في الإجراءات الصحية”.

وبالإضافة إلى ذلك، مع تطوير حزم الاستشعار التي تحملها، فإنها ستصبح عيون مراقبة تحلق لمركبات الدعم الناري.

وفي السياق ذاته، أضاف “كوتشوك”: “من الواضح أننا أهملنا هذه العناصر الخفيفة لأننا ركزنا على الأنظمة الكبيرة التي يمكن أن تعمل على ارتفاعات أعلى لسنوات عديدة”.

وأردف: “لا شك فيه أن فعالية تركيا في مجال الطائرات المسيرة تسهم أيضًا بشكل إيجابي في نجاح مركبات (بيها) في السوق، وأيضًا إمكانية سد العجز الكبير في مختلف البلدان بتكاليف معقولة تدعم بشكل مباشر إمكانات التصدير”.

عرضت المركبة الجوية بدون طيار تحت السحاب (BİHA) والتي تسمى أيضًا بـ “UÇBEY” (أوتش بي) لأول مرة مهرجان “تكنوفيست” لتكنولوجيا الطيران والفضاء في تركيا العام الفائت.

ويمكن استخدام تلك المركبات في مهام الاستطلاع والمراقبة، حيث يمكنها البقاء في الهواء لمدة 3 ساعات باستخدام المحركات الكهربائية.

ويتم تطوير نظام تلك المركبات حاليًا عبر تكثيف الجهود، والذي يعمل بالكهرباء والبطاريات المحلية، لاستخدامه من قبل القوات البحرية وكذلك قوات الشرطة المحلية والوحدات العسكرية.

المصدر : يني شفق

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
اخبار تركيا بالعربي10 ساعات ago

القرار الحاسم.. ترامب قادم إلى تركيا ويحدد موعد الزيارة

منوعات11 ساعة ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعات11 ساعة ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

منوعات11 ساعة ago

فيديو صبري نخنوخ كامل

الرياضية اليوم11 ساعة ago

الآن: مباراة الجزائر وهولندا بث مباشر بدون تشويش

الرياضية اليوم12 ساعة ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة

مساعدات غزة13 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

سعر الذهب في تركيا عيار 21 بالدولار اليوم ،
الاقتصاد التركي18 ساعة ago

سعر الذهب في تركيا اليوم.. ارتفاع جديد يلفت أنظار المستثمرين والمواطنين

عربي18 ساعة ago

سعر مثقال الذهب اليوم في العراق عيار 21

كاس العالم 2026
الرياضية اليوم18 ساعة ago

جدول مباريات كأس العالم 2026.. المواعيد الكاملة لمواجهات دور المجموعات

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيوم واحد ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعات20 ساعة ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

مساعدات غزةيومين ago

رابط التسجيل في برامج الدعم الخاصة بـالمنظمة الفلسطينية الدولية للسلام

مساعدات غزةيومين ago

بدء التسجيل في مسارات مهنية ورقمية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

منوعات20 ساعة ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزةيومين ago

دعم مالي جديد للأسر الفلسطينية بقطاع غزة.. “تمكين” تكشف موعد صرف المخصصات النقدية

مساعدات غزة13 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

مباراة تركيا اليوم
منوعاتيومين ago

مباراة تركيا اليوم

منوعات21 ساعة ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل