Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

ماذا قالت وسائل الاعلام الدولية عن الرئيس أردوغان إثر انتعاش الليرة التركية الكبير ؟؟؟

Published

on

أفردت وسائل إعلام عالمية حيزا واسعا لارتفاع قيمة الليرة التركية إثر التدابير والأدوات المالية الجديدة التي أعلنها الرئيس رجب طيب أردوغان.

وقالت وكالة الأنباء الألمانية،(DPA) إن “أردوغان يحارب ضد تراجع قيمة العملة المحلية. الليرة تصعد بشكل حاد”.

فيما لفت موقع صحيفة دي تسايت الألمانية إلى أن الليرة التركية صعدت بنسبة كبيرة، إثر اعلان الاجراءات الجديدة لتشجيع المودعين على إبقاء مدخراتهم بالليرة. وفق وكالة الأناضول.

وفي البوسنة والهرسك، لفتت وسائل إعلام مثل الجزيرة بلقان، وفاكتور، وإن 1، إلى تراجع الدولار أمام الليرة، أثناء كلمة الرئيس أردوغان، التي أعلن خلالها الاجراءات الجديدة.

فيما نقلت صحيفة دنيفني أفاز، قول الرئيس أردوغان أنه ” لن تبقى هناك حاجة لتحويل أي من مواطنينا مدخراتهم من الليرة إلى العملات الأجنبية خشية ارتفاع أسعار الصرف”.

من جهته لفت موقع News.am الأرميني، إلى استمرار صعود الليرة إثر دعوة أردوغان للمواطنين لإبقاء مدخراتهم بالعملة المحلية.

أما شبكة “رووداو” في العراق، فلفتت إلى ارتفاع الليرة بفعل القرارات الجديدة للحكومة التركية.

بدورها وصفت صحيفة القدس العربي الصادرة في بريطانيا، انتعاش الليرة، بـ “ليلة بيع الدولار”.

وتساءلت “كيف نجح أردوغان في خلط الأوراق الاقتصادية مجدداً وهل يستمر ارتفاع الليرة؟”.

أما شبكة IRIB في…

إيران، فقالت عبر موقعها الالكتروني: “سقوط حر بالعملات الأجنبية في تركيا”.

أما في مصر، فأبرزت صحيفة “المصري اليوم” تصريحات أردوغان حول احتفاظ المواطنين الأتراك بـ 5 ألاف طن من الذهب في منازلهم، وأنه سيتم تشجيع إدخالها للنظام المالي، في حين لفتت صحيفة الشروق إلى إطلاق تركيا حزمة اجراءات جديدة لدعم الليرة.

والثلاثاء كشفت وزارة الخزانة والمالية التركية، عن طبيعة الأداة المالية التي أعلن عنها أمس الرئيس رجب طيب أردوغان، والتي تتيح للمودعين تحقيق نفس مستوى الأرباح المحتملة للمدخرات بالعملات الأجنبية عبر إبقاء الأصول بالليرة التركية.

وأوضحت الوزارة في بيان، أنه تم إطلاق آلية “وديعة الليرة التركية المحمية من تقلبات أسعار الصرف” والتي تضمن للمودع بالليرة عدم الوقوع ضحية للتقلبات في أسعار الصرف، والحصول على الفائدة المعلنة، يضاف إليها الفرق في سعر الدولار بين وقت الإيداع والسحب.

وشهدت الليرة التركية مساء الإثنين، انتعاشا كبيرا بأكثر من 33 بالمئة، بعد تصريحات الرئيس أردوغان حول الآلية الجديدة، لتصل الليرة إلى 12.2756 مقابل الدولار الأمريكي.

​​​​​​​وقبيل التصريحات بلغ سعر صرف الليرة التركية مقابل الدولار 18.3674، وتراجع بعد الخطاب إلى 12.2756، عند الساعة 23:00 بالتوقيت المحلي (+3 غرينتش).

المجلة التركية

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
مساعدات غزةدقيقتان ago

تعليمات جديدة للمسافرين عبر معبر رفح.. تحديد المقتنيات المسموح بها وآلية حمل الأموال

مساعدات غزة5 دقائق ago

رابط التسجيل للعمليات الجراحية المجانية بمستشفى الكويت التخصصي في قطاع غزة

دولي55 دقيقة ago

محكمة ألمانية تسحب صفة اللجوء من سوري وتؤيد إمكانية ترحيله.. ما الأسباب؟

رابط معبر باب السلامة حجز إجازة العيد 2022
مقالات وتقاريرساعة واحدة ago

تسهيلات جديدة في سوريا لتمديد مكوث المركبات دون مراجعة المعابر الحدودية

الرياضية اليومساعة واحدة ago

مباراة العراق واسبانيا الآن بث مباشر بدون تشويش يلا شوت

أخبار السوريين في تركياساعة واحدة ago

وفاة طالبة سورية في قونية تثير جدلًا واسعًا وعائلتها تدعو لعدم استباق النتائج

اخبار امتحان الثانوية العامة اليوم
مساعدات غزةساعتين ago

رسميًا.. تحديد موعد امتحانات الثانوية العامة 2026 لطلبة غزة وآلية عقدها

مساعدات غزةساعتين ago

دفعة جديدة من غاز الطهي تدخل غزة.. وهذه الفئات المشمولة بالتوزيع

فيلم اباوت لاف ، فيلم love buster مترجم شاهد فور يو ايجي بست
الرياضية اليومساعتين ago

القنوات الناقلة لمباراة العراق واسبانيا

طريقه عمل الدونتس
لايف ستايلساعتين ago

طريقه عمل الدونتس