Connect with us

تركيا الآن

كيف استقبل الأتراك إعلان وصول “كورونا” إلى بلادهم !

Published

on

كيف استقبل الأتراك إعلان وصول “كورونا” إلى بلادهم !

دأ سكان ولاية إسطنبول، منذ ساعات صباح اليوم الأربعاء، اتخاذ جميع الاحتياطات اللازمة للوقاية من فيروس “كورونا”، من خلال ارتداء الأقنعة الطبية أثناء مغادرتهم المنزل باتجاه العمل.

وشوهد سكان إسطنبول وهم يرتدون “الكمامات”، إضافة لاستخدامهم معقمات اليد التي نشرتها البلديات في الأماكن العامة وفي شوارع الولاية.

وتصدر وسم “virüstürkiyede” (الفيروس في تركيا) قائمة الوسوم الأكثر تداولًا على موقع “تويتر” في تركيا اليوم، الأربعاء 11 من آذار، حاملًا ردات فعل الأتراك ومخاوفهم حول إعلان تسجيل أول حالة للإصابة بفيروس “كورونا المستجد” (كوفيد-19) في البلاد.

إذ أعلنت تركيا على لسان وزير الصحة التركي، فخر الدين كوجا، تسجيل أول حالة إصابة بفيروس “كورونا المستجد” فجر اليوم، لمواطن تركي عائد من أوروبا.

ولم يحدد كوجا الولاية التي سجلت بها الإصابة، واكتفى بذكره أن المواطن وُضع في الحجر الصحي مع جميع أفراد عائلته وهو بحالة جيدة.

وتعتبر تركيا من الدول التي تأخر فيروس “كورونا” في الوصول إليها بسبب إجراءات وقائية مكثفة اتخذتها السلطات.

إجراءات وقائية

سارعت جامعات خاصة وجهات حكومية تركية إلى اتخاذ تدابير وقائية لمواجهة فيروس “كورونا المستجد”.

وأعلنت جامعة “قادر هاس” الخاصة في ولاية اسطنبول بدء العطلة الانتصافية التي كان من المقدر أن تبدأ بين 6 و10 من نسيان، اعتبارًا من اليوم وحتى تاريخ 20 من آذار.

الإعلان جاء على شكل بريد إلكتروني أرسلته الجامعة إلى الطلاب والعاملين بها، ونقلته صحيفة “Haber Türk” التركية.

ومن المقرر أن يبدأ الدوام في الجامعة يوم الاثنين 23 من آذار.

كما أعلنت جامعة “باهتشي شهير” (BAU) الوقفية في اسطنبول، قرارها في متابعة الطلاب لمحاضراتهم في الفترة مابين 16 و30 من آذار عبر الإنترنت.

وأوقفت جامعة عمر خالص ديمير في ولاية نيدا وسط تركيا، إرسال الأكاديميين إلى خارج البلاد حتى تاريخ 30 من آذار، في إطار مكافحة الفيروس.

مخاوف وإجراءات شخصية

عبر مستخدمو “تويتر” الأتراك بوساطة تداول وسم “virüstürkiyede” عن مخاوفهم من انتشار الفيروس في بلدهم.

وكتبت المستخدمة سمية أوزان عبر  “أمي ذهبت للتسوق كتدبير من أجل كورونا، لاتقلقوا فالأمهات ستتخذ أكبر الخطوات من أجل الإنسانية”.

بينما قال المستخدم رشاد ميدي في تغريدة إن تركيا تقف أمام “خطر كبير” لذلك يجب من الجميع أن يؤدي الوظيفة التي تقع على عاتقه.

رقابة إلكترونية

وبدأت الفرق التابعة لإدارة مكافحة الجرائم الإلكترونية في المديرية العامة للأمن بتحديد المنشورات غير الصحيحة حول الفيروس والمنشورة على مواقع التواصل الاجتماعي، بحسب وكالة “الأناضول”.

ووفقًا لـ”الأناضول” أبلغت الجهات المختصة عن 29 مستخدمًا ينشرون معلومات حول الفيروس على وسائل التواصل الاجتماعي بهدف تخويف الناس.

فيسبوك

Advertisement
رفض طلبات لجوء السوريين يسجل زيادة كبيرة في ألمانيا
دوليساعة واحدة ago

رفض طلبات لجوء السوريين يسجل زيادة كبيرة في ألمانيا

دليلك خطوة بخطوة لفتح حساب بنكي في تركيا: مصطلحات وجمل أساسية باللغة التركية
مقالات وتقاريرساعة واحدة ago

دليلك خطوة بخطوة لفتح حساب بنكي في تركيا: مصطلحات وجمل أساسية باللغة التركية

فضيحة في سوق تركي.. فيديو "خدعة الخيار" يهز وسائل التواصل والسلطات تتخذ إجراءات عاجلة!
تركيا الآنساعة واحدة ago

فضيحة في سوق تركي.. فيديو “خدعة الخيار” يهز وسائل التواصل والسلطات تتخذ إجراءات عاجلة!

ميسي افضل لاعب في العالم
الرياضية اليومساعة واحدة ago

هل ينتقل ميسي إلى جلطة سراي؟ إعلان رسمي

مأساة في تركيا: 6 قتلى حرقاً وإصابة 4 في انفجار مستودع عطور
اخر الاخبارساعتين ago

مأساة في تركيا: 6 قتلى حرقاً وإصابة 4 في انفجار مستودع عطور

اختيار إسطنبول كالمدينة الأكثر شعبية في أوروبا!
مقالات وتقاريرساعتين ago

اختيار إسطنبول كالمدينة الأكثر شعبية في أوروبا!

كم مليون طالب جامعي في تركيا؟ أعلنت هيئة تنظيم الجامعات (YÖK) إحصائياتها
مقالات وتقارير3 ساعات ago

كم مليون طالب جامعي في تركيا؟ أعلنت هيئة تنظيم الجامعات (YÖK) إحصائياتها

الاستخبارات التركية تعلن عن وظائف جديدة – وهذه هي الشروط
فرص عمل في تركيا3 ساعات ago

الاستخبارات التركية تعلن عن وظائف جديدة – وهذه هي الشروط

مكتب المدعي العام في إسطنبول يصدر مذكرة اعتقال بحق نتنياهو
اخر الاخبار16 ساعة ago

مكتب المدعي العام في إسطنبول يصدر مذكرة اعتقال بحق نتنياهو

بابارا تُطلق عملية استرجاع الأموال رسميًا بعد إلغاء ترخيصها من البنك المركزي التركي.. التفاصيل هنا!
الاقتصاد التركي16 ساعة ago

بابارا تُطلق عملية استرجاع الأموال رسميًا بعد إلغاء ترخيصها من البنك المركزي التركي.. التفاصيل هنا!