Connect with us

اخر الاخبار

مباحثات تركية أمريكية حول الملف السوري

Published

on

مباحثات تركية أمريكية حول الملف السوري

بحث نائب وزير الخارجية التركي السفير سادات أونال، الأربعاء، مع مبعوث واشنطن إلى سوريا جيمس جيفري، قضايا العملية السياسية هناك، ودعم أعمال اللجنة الدستورية.

وفي التفاصيل ذكرت وكالة الأناضول، أن أونال التقى جيفري في مدينة جنيف السويسرية، التي يجري فيها لقاءات في إطار الجولة الثالثة لاجتماعات اللجنة الدستورية السورية.

وأوضحت أن الجانبين بحثا خلال اللقاء قضايا العملية السياسية ودعم أعمال اللجنة الدستورية، والأوضاع في إدلب، والحفاظ على وقف إطلاق النار.

وتم أيضا تأكيد وجهات نظر تركيا حول آخر التطورات شرق الفرات، والمحادثات بين “قوات سوريا الديمقراطية” و”المجلس الوطني الكردي السوري”، وصفقة النفط التي أبرمتها شركة أمريكية مرخصة (مع “ي ب ك”).

والثلاثاء، أكدت الدول الضامنة لمسار أستانا، تركيا وروسيا وإيران، ضرورة التزام جميع الأطراف بسيادة سوريا واستقلالها ووحدة أراضيها.

جاء ذلك في بيان مشترك حول المباحثات الثلاثية للدول الضامنة، على هامش الجولة الثالثة لاجتماعات لجنة مناقشة “الدستور السوري”، المقامة في مكتب الأمم المتحدة بجنيف.

وجدد البيان العزم على محاربة الإرهاب بكل أشكاله ومظاهره، والوقوف ضد الأجندات الانفصالية التي من شأنها الإضرار بسيادة سوريا وسلامتها الإقليمية، والأمن القومي لدول الجوار.

كما تمت إدانة صفقة النفط غير المشروعة المبرمة كجزء من الأجندة الانفصالية بين شركة أمريكية مرخصة، وكيان غير شرعي.

وتمارس الولايات المتحدة وفرنسا ضغوطا على “المجلس الوطني الكردي” للانسحاب من “الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة” السورية، وتشكيل كتلة سياسية جديدة مع تنظيم “ي ب ك ـ بي كا كا” الإرهابية.

يأتي ذلك ضمن مساعٍ من البلدين لإضفاء مشروعية دولية على التنظيم الإرهابي، من خلال استغلال شرعية المجلس الوطني الكردي.

وتأسس المجلس الوطني الكردي في 26 أكتوبر/ تشرين الأول 2011، في أربيل عاصمة إقليم كردستان بشمال العراق، من 15 حزبا وفصيلا من أكراد سوريا، برعاية الرئيس السابق للإقليم مسعود بارزاني.

فيسبوك

Advertisement
تكاليف المعيشة ترتفع مجدداً في تركيا.. حد الفقر يلامس 92 ألف ليرة
الاقتصاد التركي8 ساعات ago

تكاليف المعيشة ترتفع مجدداً في تركيا.. حد الفقر يلامس 92 ألف ليرة

“لا أشعر بالندم”.. تفاصيل محاولة إحراق مسجد آيا صوفيا بإسطنبول
تركيا الآن8 ساعات ago

“لا أشعر بالندم”.. تفاصيل محاولة إحراق مسجد آيا صوفيا بإسطنبول

تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)
تركيا الآن10 ساعات ago

تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع
الرياضية اليوم11 ساعة ago

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن "أذونات العبور" المزوّرة
الجاليات العربية12 ساعة ago

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن “أذونات العبور” المزوّرة

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!
دولي16 ساعة ago

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!
مقالات وتقارير16 ساعة ago

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!

الإعلان عن عن "كلمة العام 2025": رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس
منوعات18 ساعة ago

الإعلان عن عن “كلمة العام 2025”: رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس

رخصة قيادة دولية اون لاين
الاقتصاد التركي19 ساعة ago

اليوم 15 ليرة تركية غداً 7 آلاف 438 ليرة تركية.. تحذير عاجل للمواطنين

PAPARA
اخر الاخبار20 ساعة ago

 البنك المركزي التركي يلغي ترخيص شركة “بابارا”