مساعدات غزة
رابط التسجيل لمساعدات جمعية المستقبل (FADE) بالتعاون مع “أنيرا”
أطلقت جمعية المستقبل للتنمية والبيئة (FADE)، بالشراكة مع مؤسسة الإغاثة الدولية “أنيرا” (Anera)، برنامجها الإغاثي الجديد لعام 2026، والذي يهدف إلى دعم الأسر المتضررة في قطاع غزة من خلال مشاريع غذائية وزراعية وبيئية متكاملة تستهدف المناطق الأكثر احتياجاً.
ويشمل البرنامج حزمة من التدخلات الإنسانية، أبرزها توزيع طرود خضروات وفواكه طازجة، وتوفير وجبات ساخنة يومية للنازحين، إلى جانب تنفيذ مشاريع لإعادة تأهيل الآبار الزراعية والبنية التحتية المرتبطة بالقطاع الزراعي.
وفي إطار الشراكة بين الجانبين، تم إطلاق مشروع “من المزرعة إلى المائدة”، الذي يهدف إلى دعم المزارعين المحليين عبر شراء محاصيلهم مباشرة وتوزيعها على الأسر المستفيدة داخل مراكز الإيواء والمخيمات، بما يساهم في تعزيز الاقتصاد المحلي وتحقيق دورة دعم غذائي مستدامة.
كما يتضمن البرنامج لعام 2026 عدداً من المشاريع التنموية، من بينها توزيع سلال غذائية من الخضروات والفواكه بشكل دوري، وتشغيل مطابخ مجتمعية في محافظتي خانيونس والوسطى، إضافة إلى دعم الدفيئات الزراعية المتضررة، وتوفير خزانات مياه عامة وفلاتر تنقية منزلية لتحسين الوصول إلى المياه الصالحة للاستخدام.
وأكد القائمون على المشروع أن الشراكة مع “أنيرا” تمثل نموذجاً للعمل الإنساني المستدام، الذي لا يقتصر على تقديم المساعدات الغذائية فحسب، بل يهدف أيضاً إلى تمكين المزارعين وتعزيز صمودهم داخل القطاع.
فرصة عمل جديدة في غزة.. المجلس الدنماركي للاجئين يفتح باب التوظيف
وأوضحوا أن آلية اختيار المستفيدين تعتمد على معايير دقيقة مرتبطة بالأمن الغذائي وظروف السكن، مع إعطاء الأولوية للأسر الأشد احتياجاً، وخاصة الأرامل والأسر التي تضم أفراداً من ذوي الإعاقة، وذلك بعد مراجعة إلكترونية دقيقة للطلبات من قبل فرق التدقيق.
ودعت الجمعية الراغبين في التسجيل إلى تعبئة الاستمارة الإلكترونية المخصصة، مع ضرورة إدخال البيانات بشكل صحيح، وإرفاق الوثائق المطلوبة، بما يضمن دراسة الطلبات وفق المعايير المعتمدة، مشددة على أن جميع خدمات التسجيل مجانية بالكامل ولا تتطلب أي رسوم مالية.
