نفت وزارة الزراعة والغابات في تركيا صحة ما يتم تداوله بشأن “اللحوم الاصطناعية”، مؤكدة بشكل قاطع أنه لا يوجد أي إنتاج أو استهلاك لهذه المنتجات داخل البلاد، وأن هذا الأمر لن يكون مطروحًا في المستقبل.
وجاء في بيان رسمي للوزارة أن ما ورد في لائحة الأغذية الجديدة ضمن “المدونة الغذائية التركية” لا يعني السماح باللحوم المصنعة عبر زراعة الخلايا أو الأنسجة، مشيرة إلى أن بعض التفسيرات الإعلامية قد تسببت في سوء فهم حول هذا الموضوع.
وأوضحت الوزارة أن مفهوم “الأغذية الجديدة” في اللائحة يشير فقط إلى المنتجات التي لم تكن تُستهلك على نطاق واسع في تركيا قبل 31 ديسمبر 2025، ويتم إدراجها بعد تقييم علمي صارم ضمن ملحق خاص.
كما شددت على أن أي منتج غذائي جديد لا يمكن طرحه في الأسواق إلا بعد تقديم طلب رسمي للوزارة وإخضاعه لتقييم شامل للمخاطر، مؤكدة أن تقنيات زراعة الخلايا أو الأنسجة الحيوانية لا تندرج ضمن المنتجات المسموح بها، ولا يمكن اعتمادها لإنتاج “اللحوم الاصطناعية”.
وأكد البيان أن تركيا تتخذ موقفًا واضحًا وحازمًا ضد هذا النوع من المنتجات، موضحًا أن الحفاظ على الإنتاج الحيواني الطبيعي، وصحة المستهلك، والقيم الغذائية والثقافية يمثل أولوية قصوى.
واختتمت الوزارة بيانها بالتأكيد على أنه “لا يوجد ولن يكون هناك أي مجال لإنتاج أو استهلاك اللحوم الاصطناعية داخل حدود تركيا”، مشيرة إلى أن اللائحة الجديدة توفر إطارًا قانونيًا أكثر صرامة لمنع مثل هذه المنتجات.












