اخبار تركيا بالعربي
3 ساعات رعب بسبب “مزحة” على طائرة AJet .. والقضاء التركي يحسم القضية بالسجن
تسببت مزحة غير محسوبة على متن إحدى رحلات شركة AJet في حالة من الذعر بين الركاب، بعدما أُطلق إنذار كاذب بوجود “قنبلة حية”، ما أدى إلى تعطيل الرحلة لساعات واتخاذ إجراءات أمنية مشددة، قبل أن تنتهي الواقعة بحكم قضائي بالسجن بحق المتسبب.
وتعود تفاصيل الحادثة إلى رحلة رقم VF 3222، التي كانت متجهة من مطار صبيحة كوكجن في إسطنبول إلى شانلي أورفا في 9 فبراير 2026، حيث أثارت إحدى الراكبات الذعر عندما قالت لمضيفة الطيران، مشيرة إلى شقيقتها: “هذه انتحارية، لا تسمحي لها بالصعود إلى الطائرة”، في ما وصف لاحقًا بأنه “مزاح”.
وعلى الفور، تم تفعيل بروتوكولات الطوارئ، حيث أُخليت الطائرة من جميع الركاب، وخضعت لعملية تفتيش دقيقة بحثًا عن أي مواد خطرة. كما تم احتجاز الراكبتين للتحقيق، قبل أن يتضح عدم وجود أي تهديد حقيقي. ورغم ذلك، تسبب الحادث في تأخير الرحلة نحو ثلاث ساعات، وسط حالة من القلق والإرباك بين المسافرين.
وخلال التحقيقات، أكدت الشقيقتان أن ما حدث لم يكن سوى مزحة، ليتم الإفراج عنهما لاحقًا تحت الرقابة القضائية. كما قررت شركة الطيران إدراج اسميهما على القائمة السوداء لمدة عام، ومنعهما من السفر جواً خلال هذه الفترة.
من جهتها، باشرت النيابة العامة إجراءات قانونية بحق المتهمة، مستندة إلى مواد في قانون العقوبات التركي تتعلق بعرقلة سلامة النقل الجوي وتعريضه للخطر.
وفي أولى جلسات المحاكمة، قضت المحكمة بسجن المتهمة لمدة أربع سنوات وشهرين، معتبرة أن تصرفها شكّل تهديدًا حقيقيًا لسلامة الرحلة والركاب. ومن المتوقع تنفيذ الحكم في حال تثبيته من قبل محكمة الاستئناف.
كما أشارت تقارير إلى أن شركة الطيران تدرس اتخاذ إجراءات قانونية إضافية للمطالبة بتعويضات مالية، نتيجة الخسائر التي تكبدتها بسبب تأخير الرحلة والإجراءات الأمنية التي فُرضت جراء الحادث.
