إسطنبول اليوم
في مسجد الفاتح باسطنبول يشهد احتجاج نسائي يثير الجدل خلال ليلة القدر
شهد إسطنبول في ليلة ليلة القدر وقفة احتجاجية لافتة نظّمتها مجموعة من النساء أمام مسجد الفاتح، للتنديد بإغلاق المسجد الأقصى ومنع المصلين من دخوله.
احتجاج رمزي داخل المسجد
وخلال الوقفة، لجأت المشاركات إلى خطوة رمزية تمثلت في خلع الحجاب، في محاولة للفت الأنظار إلى استمرار إغلاق المسجد الأقصى لعدة أيام، وهو ما أثار تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي.
ورددت النساء خلال الاحتجاج شعارات تدعو إلى حماية المسجد الأقصى، مؤكدات أن “الأقصى شرف للمسلمين”، وموجّهات نداءً للرجال بضرورة التحرك للدفاع عنه.
استمرار إغلاق المسجد الأقصى
وبحسب التقارير، تواصل السلطات الإسرائيلية إغلاق المسجد الأقصى منذ 28 فبراير، ما حال دون أداء المسلمين للصلوات، بما في ذلك صلاتا التراويح والجمعة خلال شهر رمضان.
ويُعد هذا الإجراء، وفق متابعين، من التطورات غير المسبوقة، خاصة مع تقييد العبادات في أحد أقدس المواقع الإسلامية، الأمر الذي أثار موجة انتقادات واسعة.
ردود فعل رسمية
في السياق ذاته، أدان المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية، عمر تشيليك، قرار إغلاق المسجد الأقصى، معتبراً أن منع المصلين من أداء عباداتهم يمثل انتهاكاً خطيراً للقيم الإنسانية والدينية.
تصاعد الجدل
وتأتي هذه التطورات في ظل توترات إقليمية متصاعدة، حيث يرى مراقبون أن ما يجري لا يقتصر على البعد الأمني، بل يمتد ليشمل أبعاداً دينية وسياسية حساسة، ما يزيد من حدة الجدل في المنطقة.
