اخر الاخبار
زلزال بقوة 4.9 درجة يضرب باليكسير.. شعر به سكان إسطنبول وإزمير وبورصة
أعلنت إدارة الكوارث والطوارئ التركية (AFAD)، اليوم الخميس، عن وقوع زلزال بقوة 4.9 درجة على مقياس ريختر في قضاء سندرغي بولاية باليكسير، عند الساعة 3:35 مساءً بالتوقيت المحلي.
ووفق بيان «آفاد»، وقع الزلزال على عمق 11.02 كيلومترًا تحت سطح الأرض، وشعر به سكان إسطنبول وإزمير وبورصة ومانيسا وكوتاهيا وتشاناكالي وكوجايلي ويالوفا وعدد من الولايات المحيطة.
لا خسائر بشرية أو مادية حتى الآن
أكد محافظ باليكسير إسماعيل أوستا أوغلو في تصريح عبر حسابه الرسمي على منصة «X» أن فرق إدارة الكوارث والطوارئ (AFAD) وجميع الجهات المعنية باشرت أعمال المسح الميداني فور وقوع الزلزال.
وأضاف:
“حتى هذه اللحظة، لم تُسجَّل أي أضرار جسيمة أو إصابات بين المواطنين. فرقنا تواصل عملها في المنطقة تحسبًا لأي تطورات لاحقة.”
مرصد كانديلي: الزلزال بقوة 5.1 درجة
من جهته، أعلن مرصد كانديلي لرصد الزلازل أن الزلزال بلغت قوته 5.1 درجة على مقياس ريختر، ووقع على عمق 14 كيلومترًا، ما يفسر شعور سكان عدد كبير من المدن بالهزة الأرضية بوضوح.
سندرغي تهتز مجددًا
يأتي هذا الزلزال بعد أسابيع قليلة من هزة بلغت قوتها 6.1 درجة ضربت المنطقة نفسها مساء 27 أكتوبر الماضي، تسببت بانهيار ثلاثة مبانٍ وإصابة 26 شخصًا نتيجة الذعر ومحاولات الهروب.
كما كانت سندرغي قد شهدت في 10 أغسطس الماضي زلزالًا بقوة 6.1 درجة أدى إلى وفاة شخص واحد وشعور سكان مدن كبرى مثل إسطنبول وإزمير وبورصة وتشاناكالي بالهزة.
في الختام
حتى لحظة إعداد هذا التقرير، لم ترد أنباء عن وقوع إصابات أو خسائر مادية جسيمة، بينما تواصل فرق “آفاد” عمليات المسح الميداني ومتابعة الأوضاع عن كثب تحسبًا لأي هزات ارتدادية محتملة.
📍 المصدر: صحيفة تركيا
