Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

بعد زلزال كوتاهيا.. خبير زلازل يتوقع زلزال بقوة تتراوح بين 6 و7 درجات

Published

on

ضرب زلزال بقوة 5.4 درجات على مقياس ريختر منطقة سيماف بولاية كوتاهيا عند الساعة 12:59 ظهر اليوم، وشعر به سكان إسطنبول، إزمير، بورصة، باليكسير وعدد من الولايات المحيطة، ما أثار حالة قلق واسعة في الشارع التركي. ووفق إدارة الكوارث والطوارئ التركية (آفاد)، وقع الزلزال على عمق 8.46 كيلومترات.

تحذيرات من خبراء الزلازل

أثار الحدث الجيولوجي الجديد موجة من التحذيرات من أبرز علماء الزلازل في تركيا.

  • البروفيسور شنر أُشومزوي أكد في بث مباشر أن فالق سيماف قادر على إنتاج زلازل بقوة تصل إلى 6.5 درجات، مشيراً إلى أنه كان قد أصدر تحذيرات مماثلة قبل شهر واحد حول خطورة هذا الفالق.

  • أما سليمان بامبال، فشدد على أن “غرب الأناضول تاريخياً منطقة زلازل مدمرة، وفالق سيماف ينتج كل 10 إلى 15 عاماً زلازل تتراوح قوتها بين 6 و7 درجات”، مضيفاً أن “المتغير الوحيد وغير المتوقع هو حجم الأضرار التي قد تترتب على هذه الزلازل”.

بيانات علمية وتوضيحات

من جانبه، أوضح البروفيسور حسن سوزبيلير، مدير مركز أبحاث الزلازل في جامعة دوكوز إيلول، أن منطقة يمشلي – سيماف شهدت منذ أبريل الماضي سلسلة من الهزات تجاوزت قوتها 4 درجات، مشيراً إلى أن زلزال اليوم يُعد “الهزة الرئيسية”. وأكد أن الفالق المسؤول يمتد على محور شمال غربي – جنوبي شرقي ويُصنّف كفالق طبيعي ذي انزلاق مائل.

وبيّن سوزبيلير أن الزلزال يختلف عن زلزال صندقري الذي وقع في 10 أغسطس الماضي، حيث وقع الأخير في أقصى غرب الفالق، بينما جاء زلزال اليوم من منطقة يَمشلي شرق سيماف على بعد 80 كيلومتراً. وأضاف أن الهزة الأخيرة قد تكون نتيجة تراكم ضغط منذ زلازل 2011 – 2012، مرجحاً إمكانية تكرار “عاصفة زلزالية” مشابهة لتلك الفترة.

مواقف الخبراء الآخرين

  • نشر العالم ناجي غورور عبر منصة “إكس” أن الهزة وقعت ضمن منخفض سيماف، مؤكداً استمرار الهزات الارتدادية، وأن المنطقة تعيش تحت إجهاد مرتبط بحركة الصفيحة الأناضولية نحو الغرب.

  • فيما شدد الدكتور مظفر أوزبُران من جامعة دوملوبينار على أن المنطقة تحتوي على عدة فوالق نشطة، بعضها قادر على إنتاج زلازل بقوة بين 6.6 و7.1 درجات، مضيفاً: “علينا أن نكون مستعدين وكأن الزلزال سيحدث غداً، لكن دون ذعر، والتركيز على العيش في مبانٍ قوية وآمنة”.

ذاكرة الزلزال الماضي

تجدر الإشارة إلى أن سيماف سبق أن شهدت في 19 مايو/أيار 2011 زلزالاً بلغت قوته 5.9 درجات، مركزه على بعد 13 كيلومتراً شمال شرقي المدينة. ورغم عدم تسجيل وفيات آنذاك، إلا أن آلاف المنازل تضررت بشدة، وهو ما يجعل الهزة الحالية تذكيراً مؤلماً بتجربة الماضي القريب.

فيسبوك

Advertisement
اخبار تركيا بالعربي4 ساعات ago

القرار الحاسم.. ترامب قادم إلى تركيا ويحدد موعد الزيارة

منوعات5 ساعات ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعات5 ساعات ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

منوعات5 ساعات ago

فيديو صبري نخنوخ كامل

الرياضية اليوم5 ساعات ago

الآن: مباراة الجزائر وهولندا بث مباشر بدون تشويش

الرياضية اليوم7 ساعات ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة

مساعدات غزة8 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

سعر الذهب في تركيا عيار 21 بالدولار اليوم ،
الاقتصاد التركي12 ساعة ago

سعر الذهب في تركيا اليوم.. ارتفاع جديد يلفت أنظار المستثمرين والمواطنين

عربي12 ساعة ago

سعر مثقال الذهب اليوم في العراق عيار 21

كاس العالم 2026
الرياضية اليوم12 ساعة ago

جدول مباريات كأس العالم 2026.. المواعيد الكاملة لمواجهات دور المجموعات

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيوم واحد ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

مساعدات غزةيوم واحد ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعات14 ساعة ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

رابط التسجيل في برامج الدعم الخاصة بـالمنظمة الفلسطينية الدولية للسلام

مساعدات غزةيومين ago

بدء التسجيل في مسارات مهنية ورقمية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا في قطاع غزة

منوعات14 ساعة ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزةيومين ago

دعم مالي جديد للأسر الفلسطينية بقطاع غزة.. “تمكين” تكشف موعد صرف المخصصات النقدية

مباراة تركيا اليوم
منوعاتيومين ago

مباراة تركيا اليوم

منوعات15 ساعة ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

مساعدات غزة8 ساعات ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ