Connect with us

اخر الاخبار

تقرير صادم: الإدمان يكلف الاقتصاد التركي 78 مليار دولار سنويًا

Published

on

تقرير صادم: الإدمان يكلف الاقتصاد التركي 78 مليار دولار سنويًا

 


كشف تقرير حديث لجمعية الهلال الأخضر التركية عن أرقام صادمة حول الأعباء الاقتصادية لإدمان التبغ والكحول والمقامرة والمخدرات في تركيا. وحذر التقرير، الذي عُرض في إسطنبول، من أن هذه الظاهرة لا تهدد صحة الأفراد فقط، بل تؤثر على استقرار الأسر ومستقبل البلاد بأكملها.

 

أعباء مالية هائلة

 

أوضح التقرير، الذي حمل عنوان “اقتصاد الإدمان”، أن التكلفة السنوية لهذه الظواهر تبلغ حوالي 78 مليار دولار، وتتوزع على النحو التالي:

  • المقامرة: 40 مليار دولار
  • التبغ: 24 مليار دولار
  • الكحول: 9 مليارات دولار
  • المخدرات: 5 مليارات دولار

لا تقتصر هذه الخسائر على الإنفاق المباشر فقط، بل تشمل أيضًا تكاليف الرعاية الصحية، وفقدان الإنتاجية، والحوادث، والجريمة.

 

خسائر تتجاوز الجانب المالي

 

إضافة إلى التكاليف الاقتصادية، يفرض الإدمان خسائر فادحة على الصحة العامة والبيئة. فقد ارتفع استهلاك السجائر في تركيا بشكل ملحوظ، مما أدى إلى زيادة الأمراض المرتبطة بالتدخين. كما أن أعقاب السجائر تسبب تلوثًا بيئيًا واسعًا، وتُعد مسؤولة عن حوالي 40% من الحرائق في إسطنبول، مما يكلف الاقتصاد خسائر مادية بمليارات الدولارات.

أما المقامرة، خاصة عبر الإنترنت، فقد وُصفت بأنها الأكثر استنزافًا للمجتمع، حيث لا تتسبب فقط في خسائر مالية ضخمة، بل تؤدي أيضًا إلى تفكك الأسر وتراكم الديون.

 

دعوات للتحرك الوطني

 

دقت جمعية الهلال الأخضر ناقوس الخطر وطالبت بجهود وطنية شاملة لمكافحة الإدمان. وفي هذا الإطار، أطلقت الجمعية حملة “الاستقلال” التي تستهدف التوعية والوقاية، خاصة بين الشباب، وتوفر مراكز استشارية مجانية لمساعدة المدمنين على التعافي والاندماج في المجتمع.

وأبرز التقرير أن الأموال التي تُهدر سنويًا بسبب الإدمان كان يمكن استثمارها في مشاريع تنموية كبرى، مثل بناء المستشفيات، وتوفير المساكن، وتطوير البنية التحتية، وتمويل الشركات الناشئة، مما يؤكد على حجم الفرص التنموية المهدرة.

فيسبوك

Advertisement