Connect with us

صحة

اختبار منزلي بسيط قد يكشف موعد وفاتك

Published

on

في زمن تتسارع فيه أساليب الطبي، يبرز اختبار بسيط يمكن إجراؤه في المنزل، كأداة قوية لتقييم الصحة العامة والتنبؤ بالمخاطر المستقبلية، بما فيها خطر الوفاة خلال العقد المقبل.

ولا يتطلب هذا التقييم أدوات متقدمة أو فحوصًا مخبرية، بل يعتمد فقط على القدرة على على الأرض والنهوض منها دون استخدام اليدين أو الاستناد إلى أي دعم خارجي.

ووفقًا لدراسة حديثة أُجريت في البرازيل على أكثر من 4000 شخص تتراوح أعمارهم بين 46 و75 عامًا، وامتدت متابعتهم على مدار 12 عامًا، تبيّن أن أولئك الذين لم يتمكنوا من أداء هذه المهمة البسيطة كانوا أكثر عرضة للوفاة بنسبة وصلت إلى ستة أضعاف، مقارنة بمن نهضوا دون مساعدة.

الدراسة التي نُشرت نتائجها مؤخرًا، أوضحت أن نحو 15.5٪ من المشاركين توفّوا خلال فترة المتابعة، وكان السبب الرئيس أمراض القلب والسرطان وأمراض الجهاز التنفسي.

الاختبار الذي يُعرف علميًا باسم “اختبار الجلوس والوقوف”، يُقيَّم على مقياس من 0 إلى 10 درجات، بحيث تُمنح 5 درجات لكل جزء (الجلوس والوقوف)، وكل خصمٍ لنقطة واحدة يُقابل ارتفاعًا بنسبة 34٪ في خطر الوفاة.

ويؤكد الاختصاصي البرازيلي كلاوديو جيل أراوجو، الذي قاد فريق البحث، أن هذا الاختبار لا يقيس فقط القوة البدنية، بل أيضًا المرونة والتوازن وكفاءة الجهاز العضلي العصبي.

اقرأ المزيد: أعراض ظاهرة لا تتجاهلها وأسباب الإصابة بسرطان القولون

ويُفسر الباحثون هذه العلاقة بأن ضعف الأداء في هذا الاختبار يعكس مشكلات خفية مثل ضعف الكتلة العضلية أو ضعف الجهاز القلبي الوعائي، وهما عاملان رئيسان في الإصابة بأمراض مزمنة خطيرة.

وينصح الأطباء بإجراء هذا الاختبار تحت إشراف اختصاصي، لا سيما لمن يعانون من مشكلات في المفاصل أو التوازن، مع تأكيد أهمية المراجعة الدورية للطبيب لمراقبة الصحة العامة وتجنّب مضاعفات غير متوقعة.

فيسبوك

Advertisement
فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعاتيوم واحد ago

فيديوهات يوسف ميزو

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيومين ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

منوعاتيوم واحد ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزة21 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

منوعات18 ساعة ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعاتيوم واحد ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

منوعات18 ساعة ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

الاقتصاد التركييومين ago

ترامب قد يمنح تركيا خط مبادلة دولار قبل الانتخابات

مساعدات غزة5 ساعات ago

لم تستلم الـ 1250 شيكل؟ فتح باب الشكاوي لمستفيدي المنحة النقدية الطارئة في قطاع غزة

الرياضية اليوم20 ساعة ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة