Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

“كبش فداء لأنني تركي”.. أول تعليق لناشط اعتقل على سفينة مادلين

Published

on

ترجمة وتحرير موقع تركيا اليوم

 

في تطور جديد يعيد إلى الأذهان حادثة سفينة “مرمرة الزرقاء” عام 2010، اعترضت القوات البحرية الإسرائيلية سفينة “مادلين” التي كانت تحمل مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة، وعلى متنها ناشطون دوليون، بينهم الناشط التركي شعيب أوردو.

أوردو، الصحفي المستقل المقيم في ألمانيا، كان من بين 12 ناشطًا على متن السفينة، التي نظمتها “تحالف أسطول الحرية” بهدف كسر الحصار البحري المفروض على غزة وتسليط الضوء على الأزمة الإنسانية المتفاقمة في القطاع.

قبل اعتراض السفينة، أعرب أوردو عن قلقه من استهدافه بشكل خاص بسبب جنسيته التركية، مشيرًا إلى تجارب سابقة لمواطنين أتراك تعرضوا لمعاملة قاسية خلال عمليات مماثلة. وأكد أن الناشطين على متن السفينة اتخذوا جميع الاحتياطات لتجنب أي استفزازات، بما في ذلك التخلص من الأدوات الحادة والتأكد من عدم وجود أي مواد قد تُستخدم كذريعة للتدخل.

في 8 يونيو 2025، اعترضت القوات الإسرائيلية السفينة في المياه الدولية، حيث أفاد الناشطون بأنهم تعرضوا لرش مادة بيضاء غير معروفة قبل أن تنقطع الاتصالات معهم.

تم اقتياد السفينة إلى ميناء أشدود، وأعلنت السلطات الإسرائيلية أن جميع الركاب سيتم إعادتهم إلى بلدانهم الأصلية.

تأتي هذه الحادثة في ظل تشديد الحصار الإسرائيلي على غزة منذ عام 2023، مما أدى إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية في القطاع. وقد أثارت عملية اعتراض السفينة ردود فعل دولية منددة، حيث وصفها البعض بأنها “قرصنة بحرية” وانتهاك للقانون الدولي.

 

الناشطون، بمن فيهم أوردو، دعوا المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم ضد هذه الانتهاكات، مؤكدين على أهمية دعم الجهود الإنسانية الرامية إلى تخفيف معاناة سكان غزة.

“أنا الشخص الأكثر خطورة على متن السفينة”

وفي بيان أصدره قبل ساعات من الاعتقال، لفت الجيش الانتباه إلى إمكانية استهدافهم بشكل محدد، واستخدم التصريحات التالية:

ربما أكون الشخص الأكثر خطورة على متن السفينة حاليًا. ريما حسن تحظى بدعم البرلمان الأوروبي. لكنني لستُ معروفًا ولا مجهولًا. هناك احتمال أن أغضب بشدة. قد يصبّون غضبهم عليّ.

“قد أكون مستهدفًا بشكل خاص لأنني تركي”

في عمليات سابقة، تعرض المواطنون الأتراك لمعاملة سيئة بشكل غير متناسب. قد يحاولون وصفي بـ”الإرهابي” بسبب آرائي الدينية. إنهم يريدون تشويه سمعة البعثة بأكملها بهذا الوصف.

من هو شعيب أوردو؟

شويب أوردو ، أحد الناشطين الأتراك على متن سفينة مادلين التي تحمل مساعدات إنسانية إلى غزة ، هو صحفي مستقل في ألمانيا وخريج كلية اللاهوت.

أوردو، من أصل عثماني، يعيش في بورصة منذ زمن طويل. متزوج من سميرة أكدنيز أوردو (سميرة ميتلمير) منذ عام ٢٠١٧، ويعمل الزوجان الشابان معًا في برامج تطوعية اجتماعية من أجل فلسطين.

فيسبوك

Advertisement
معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيومين ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعاتيوم واحد ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

منوعاتيوم واحد ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزة18 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

منوعات15 ساعة ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعاتيوم واحد ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

منوعات15 ساعة ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

الاقتصاد التركييومين ago

ترامب قد يمنح تركيا خط مبادلة دولار قبل الانتخابات

الرياضية اليوم17 ساعة ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة