Connect with us

تركيا الآن

عدنان أوكتار… بريء؟! حكم مفاجئ يهز عرش “الداعية” المثير للجدل!

Published

on

عدنان أوكتار... بريء؟! حكم مفاجئ يهز عرش "الداعية" المثير للجدل!

شهدت القضية المثيرة للجدل بحق عدنان أوكتار و16 متهمًا آخرين تطورًا مفاجئًا، حيث أصدرت المحكمة الجنائية الأولى في الأناضول حكمها النهائي بعد إعادة النظر في التهم الموجهة إليهم بـ”الاحتيال المُشدّد” و”غسل الأموال”.

وجاء هذا الحكم عقب قرار من محكمة الاستئناف بإعادة المحاكمة، ليُفاجئ الجميع بتبرئة 13 متهمًا، وعلى رأسهم عدنان أوكتار. وعللت المحكمة قرارها بأن الأفعال المنسوبة إليهم “لا تشكل جريمة وفقًا للقانون”. كما قضت المحكمة بتبرئة 3 متهمين آخرين لعدم توافر الأركان القانونية للجريمة في حقهم.

تبرئة سابقة من تهم أخرى:

يُذكر أن أوكتار كان قد بُرئ في وقت سابق من تهم “تزوير وثائق رسمية”، و”إتلاف وإخفاء وثائق رسمية”، و”التهريب” ضمن نفس القضية التي شملت في الأصل 19 متهمًا آخرين واتهامات بـ”الاحتيال” و”غسل الأموال”. وكان الادعاء قد طالب بفصل ملفات التهريب والتزوير عن القضية الرئيسية.

أوكتار يثير الجدل بتصريحاته في المحكمة:

خلال جلسة الدفاع، أدلى عدنان أوكتار بتصريحات لافتة أثارت الانتباه، حيث قال: “أنا لا أدّعي المهدية. هناك المئات ممن يطلق عليهم ‘مهدي’ في تركيا، ويظن البعض أنني سأعلن ذلك يومًا ما. حتى إن سُجن المهدي الحقيقي، فإنه لا يضعف بل يزداد قوة. المهدي ليس شيئًا يُخشى منه.”

وفي سياق آخر، أضاف: “إذا تم تكليفي، أستطيع التوسط بين إسرائيل وفلسطين، وسأعمل على وقف جرائم قتل النساء. نحن نعيش أزمة حب في تركيا، وهذه أزمة لا تستطيع الحكومة وحدها حلها. لقد أظهرت أن من ترتدي ملابس كاشفة أو ترقص أو تكون مرحة يمكن أن تكون أيضاً مسلمة. كثيرون غاروا من محبة النساء لي”.

إجراءات أمنية مشددة وحضور جزئي عبر الفيديو:

شهدت الجلسة حضور المتهمين الـ16 ومحاميهم في قاعة المحكمة وسط إجراءات أمنية مشددة نظرًا لحساسية القضية. بينما شارك بعض المتهمين الآخرين في الجلسة عبر نظام “سيغبيس” للاتصال المرئي والصوتي.

من هو عدنان أوكتار؟:

يُذكر أن عدنان أوكتار اشتهر ببرامجه التلفزيونية ذات الطابع الديني التي تضمنت آراء وتصرفات غير تقليدية ومثيرة للجدل. وقد اعتُقل عدة مرات، كان آخرها في عام 2018 مع أفراد جماعته بتهم متعددة، وحُكم عليه في عام 2021 بالسجن لمدة 1075 عامًا بتهم تتعلق بارتكاب جرائم جنسية.

كما واجه أوكتار وأتباعه تهماً أخرى شملت “استغلال المشاعر والمعتقدات الدينية بغرض الاحتيال، وانتهاك حرمة الحياة الخاصة، والتزوير، ومخالفة قوانين مكافحة الإرهاب والتهريب، من خلال تنظيم يحمل اسمه”.

وقد ألقت السلطات التركية القبض على أوكتار في يوليو/تموز 2018 أثناء محاولته الهرب من منزله في إسطنبول، وضبطت بحوزته كمية من الأسلحة والدروع الفولاذية، بالإضافة إلى مواد رقمية تتضمن مقاطع فيديو جنسية، وعشرات المسدسات والبنادق، ومبالغ مالية كبيرة.

وأشارت السلطات حينها إلى أن التحقيقات بدأت بناءً على بلاغ من فتاة قاصر زعمت تعرضها للاغتصاب من قبل أوكتار وأعضاء آخرين في تنظيمه.

تثير هذه التبرئة المفاجئة تساؤلات كبيرة حول مستقبل القضية وما إذا كانت السلطات ستطعن في هذا الحكم الجديد.

فيسبوك

Advertisement
عطاء لا يتوقف! جمعية السنابل الخيرية تفتح باب التسجيل للمواطنين الجدد في قطاع غزة
منوعاتيوم واحد ago

عطاء لا يتوقف! جمعية السنابل الخيرية تفتح باب التسجيل للمواطنين الجدد في قطاع غزة

رابط تسجيل للحصول على سلة غذائية ومساعدة مالية من WFP!
منوعاتيوم واحد ago

رابط تسجيل للحصول على سلة غذائية ومساعدة مالية من WFP!

رابط تسجيل أطفال قطاع غزة لضمان شمولهم في المساعدات الإنسانية
منوعاتيوم واحد ago

رابط تسجيل أطفال قطاع غزة لضمان شمولهم في المساعدات الإنسانية

تحذير مخيف من صحيفة نيويورك تايمز: زلزال كبير ومدمر قادم إلى إسطنبول
اخبار تركيا بالعربييوم واحد ago

تحذير مخيف من صحيفة نيويورك تايمز: زلزال كبير ومدمر قادم إلى إسطنبول

تركيا تتجه لرفع الحماية المؤقتة عن السوريين تدريجيًا وربط الإقامة بشروط صارمة
أخبار السوريين في تركيا10 ساعات ago

تركيا تتجه لرفع الحماية المؤقتة عن السوريين تدريجيًا وربط الإقامة بشروط صارمة

البيت الأبيض يكشف سبب الكدمات على يد ترامب
دولييوم واحد ago

البيت الأبيض يكشف سبب الكدمات على يد ترامب

دولة أوروبية تقر حظر الحجاب في المدارس للفتيات تحت 14 عاماً
دولييوم واحد ago

دولة أوروبية تقر حظر الحجاب في المدارس للفتيات تحت 14 عاماً

لوحة البقلاوة" تثير الجدل في تركيا.. وغرامات بالملايين بانتظار المخالفين!
الاقتصاد التركي21 ساعة ago

لوحة البقلاوة” تثير الجدل في تركيا.. وغرامات بالملايين بانتظار المخالفين!

قرار صادم بشأن السوريين! أردوغان يتدخل
أخبار السوريين في تركيا9 ساعات ago

قرار صادم بشأن السوريين! أردوغان يتدخل

لماذا ترتفع نسبة السكر في الدم رغم تجنب السكريات؟.. احذر 4 أسباب
صحةيوم واحد ago

لماذا ترتفع نسبة السكر في الدم رغم تجنب السكريات؟.. احذر 4 أسباب