Connect with us

الاقتصاد التركي

الكشف عن المحافظات ذات أعلى وأدنى دخل في تركيا

Published

on

سعر الدولار مقابل الليرة التركية ifc market

ترجمة وتحرير موقع تركيا اليوم

 

نشر معهد الإحصاء التركي (TUIK) نشرة “إحصاءات توزيع الدخل” لعام 2023. وعليه، ارتفع متوسط ​​الدخل السنوي المتاح للأسرة في تركيا بنسبة 84.1 % في العام الماضي مقارنة بالعام السابق، ليصل إلى 181 ألفًا و200 ليرة.

وبحسب معهد الإحصاء التركي، فقد كان أعلى مبلغ لمتوسط ​​الدخل السنوي المعادل للأسرة المتاح للأسر المكونة من شخص واحد بقيمة 111 ألفًا و969 ليرة، بزيادة قدرها 49 ألفًا و415 ليرة مقارنة بعام 2022.

وكانت أعلى حصة في إجمالي الدخل هي دخل الرواتب والأجور، الذي ارتفع بمقدار 2.3 نقطة مقارنة بالعام السابق، بنسبة 48.5 %. وجاء في المركز الثاني دخل رواد الأعمال بنسبة 22.1 %، مرتفعا بـ 1.1 نقطة مقارنة بالعام السابق، فيما جاء في المركز الثالث دخل التحويل الاجتماعي بنسبة 17.6 &، والذي انخفض بـ 2.6 نقطة مقارنة بالعام السابق. وفي حين بلغت حصة الدخل الزراعي في دخل رواد الأعمال 20.5 %، وبلغت حصة المعاشات التقاعدية ومعاشات الورثة في التحويلات الاجتماعية 88.4 %.

اقرأ أيضاً: خريطة تركيا قد تتغير! الكشف عن 24 منطقة قد تصبح مقاطعة إذا استوفت هذه الشروط

وعندما تم فحص دخل الأعمال الرئيسية حسب القطاع، تبين أن أعلى متوسط ​​دخل سنوي تم الحصول عليه في قطاع الخدمات بـ 121 ألفاً و13 ليرة، وأدنى متوسط ​​دخل سنوي تم الحصول عليه في قطاع الزراعة بـ 92 ألفاً و632 ليرة.

وفي حين أن متوسط ​​الدخل السنوي المعادل للأسرة في تركيا كان 90 ألفًا و116 ليرة في العام الماضي، فإن المنطقة ذات أعلى حساب من حيث مناطق المستوى الثاني NUTS كانت إسطنبول بـ 124 ألفًا و723 ليرة. وتلتها أنقرة بـ 115 ألفاً و758 ليرة، ثم مناطق “تكيرداغ وأدرنة وكيركلاريلي” بـ 107 آلاف و583 ليرة.

تم تحقيق أدنى متوسط ​​سنوي للدخل المتاح للأسرة في منطقة “فان، موش، بيتليس ، هكاري ” بمبلغ 41 ألفًا و385 ليرة.

اقرأ أيضاً: 35 مدينة ضمن القائمة..الكشف عن المدن الأكثر صحة في تركيا

ولوحظت أعلى زيادة في متوسط ​​دخل الأعمال الرئيسي السنوي مقارنة بالعام السابق في القطاع الزراعي بنسبة 100.9 في المائة، تليها الصناعة بنسبة 86.7 في المائة. وسجلت زيادة قدرها 83.2 في المائة في قطاع الخدمات و 74.3 في المائة في البناء. وتم حساب متوسط ​​الدخل الوظيفي الرئيسي السنوي على أنه 408 ألف 174 ليرة لأصحاب العمل، و115 ألف 622 ليرة للعاملين لحسابهم الخاص، و102 ألف 821 ليرة للعاملين بأجر، و53 ألف 334 ليرة للعاملين باليومية، على التوالي. وفي هذه الفترة، كانت أعلى زيادة في عمال اليومية بنسبة 108.1 في المائة، وأقل زيادة في العاملين بأجر بنسبة 80.7 في المائة.

 

فيسبوك

Advertisement
فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعاتيوم واحد ago

فيديوهات يوسف ميزو

معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيومين ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

منوعاتيوم واحد ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزة22 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

منوعات19 ساعة ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعاتيوم واحد ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

منوعات19 ساعة ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

الاقتصاد التركييومين ago

ترامب قد يمنح تركيا خط مبادلة دولار قبل الانتخابات

مساعدات غزة6 ساعات ago

لم تستلم الـ 1250 شيكل؟ فتح باب الشكاوي لمستفيدي المنحة النقدية الطارئة في قطاع غزة

الرياضية اليوم21 ساعة ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة