Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

أردوغان يرفض الانتقادات العلمانية للمنهج الدراسي الجديد في تركيا

Published

on

أردوغان يرفض الانتقادات العلمانية للمنهج الدراسي الجديد في تركيا

عبر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن رفضه للانتقادات الموجهة للمنهج الدراسي الجديد في تركيا وتعهد بإعطاء الأولوية “للقيم الوطنية”.

وقال أردوغان، الذي ينتمي إلى حزب “العدالة والتنمية” ذي الجذور الإسلامية الذي يحكم تركيا منذ أكثر من عقدين إن “هدفنا هو تنشئة شباب مسلحين بالقيم الوطنية”.

وأضاف خلال حفل للكشف عن المنهج الدراسي الجديد أن “أولئك الذين يعارضون خطوتنا التعليمية بسبب مخاوف أيديولوجية يجب أن يسألوا أنفسهم (عن جدوى ما يفعلونه)”.

ووافقت أنقرة في أواخر الشهر الماضي على المنهج الذي سيُطرح تدريجيا اعتبارا من العام الدراسي المقبل.

وعبر حزب المعارضة الرئيسي ونقابات تعليمية ومنظمات غير حكومية عن مخاوفهم حيال ديمقراطية هذا الإجراء وانتقدوا الخطوات الرامية إلى التركيز على الدراسات الدينية على حساب المجالات الأخرى.

وفتحت تركيا تحت إشراف أردوغان الكثير من مدارس “الإمام الخطيب” الإسلامية تماشيا مع هدفه المتمثل في خلق “جيل تقي”.

وأدت الخطوات التي اتُخذت العام الماضي لتعزيز القيم الأخلاقية لدى الطلاب وزيادة الدروس الإسلامية وفتح غرف للصلاة في المدارس إلى تأجيج مخاوف العلمانيين في هذه الدولة المسلمة.

وقال أردوغان “لن نسمح لأحد أن يحول بين أطفال هذا البلد وبين القيم الدينية. الفترة التي واجه فيها الأطفال التمييز لمجرد أنهم يصلون ويرتدون الحجاب قد ولت”، في إشارة إلى إلغائه الحظر على الحجاب في المدارس والمؤسسات العامة في العقد الأول من هذا القرن.

من جانبه صرح وزير التربية الوطنية يوسف تكين أن الحكومة وضعت المنهج الدراسي الجديد بمشاركة ديمقراطية كافية.

وقال مركز حقوق الأطفال التابع لنقابة المحامين في إسطنبول إنه بينما يتناول المنهج في كثير من مواضيعه العناصر الدينية والوطنية، “لا يتم إعطاء أي مساحة للقيم الوطنية مثل أتاتورك والعلمانية والجمهورية”، في إشارة إلى مؤسس تركيا العلمانية الحديثة مصطفى كمال أتاتورك.

وقال كاظم أوزباي، رئيس “إيتيم إيش”، وهي نقابة للعاملين في التربية والعلوم، إن المنهج الجديد جرى إعداده بهدف تربية “أجيال تشبه الروبوتات بلا روح، لا تفكر، ولا تتساءل، ولا تنتقد، ولا تعترض، ولا تفسر”.

وأضاف “من الواضح أنهم يريدون وضع منهج ديني ووطني”، مشيرا إلى أن نقابته تستعد لرفع قضية ضد المنهج.

 

فيسبوك

Advertisement
لذاكرة فولاذية: 10 أطعمة خارقة تغذي دماغك وتحافظ على قوته الإدراكية
صحة34 دقيقة ago

لذاكرة فولاذية: 10 أطعمة خارقة تغذي دماغك وتحافظ على قوته الإدراكية

تفاصيل جديدة عن خطة غزة.. مجلس السلام نهاية العام
عربي40 دقيقة ago

تفاصيل جديدة عن خطة غزة.. مجلس السلام نهاية العام

اخر الاخبار43 دقيقة ago

عملية “صادمة” في تركيا.. اعتقال مذيعات شهيرات في عملية لمكافحة المخدرات

صاروخ تركي فرط صوتي جديد ترعب به أنقرة الخصوم
اخر الاخبار47 دقيقة ago

صاروخ تركي فرط صوتي جديد ترعب به أنقرة الخصوم

"ألم الأسنان" قادته للموت: محاكمة مستمرة بعد وفاة الطفل تركي في عيادة أسنان
تركيا الآن49 دقيقة ago

“ألم الأسنان” قادته للموت: محاكمة مستمرة بعد وفاة الطفل تركي في عيادة أسنان

والي إسطنبول يصدر بيان بشأن تمركز غير نظامي للمهاجرين في الفاتح
إسطنبول اليوم49 دقيقة ago

والي إسطنبول يصدر بيان بشأن تمركز غير نظامي للمهاجرين في الفاتح

البوليس التركي الاحمر ، الشرطة التركية بالعربي ، رقم شرطة اسطنبول
تركيا الآن54 دقيقة ago

موعد غرامي يتحول إلى فخ سرقة واعتداء على يد امرأة وعشيقها

مباراة السعودية وجزر القمر الآن بث مباشر بدون تشويش
الرياضية اليوم14 ساعة ago

مباراة السعودية وجزر القمر الآن بث مباشر بدون تشويش

سيناريو زلزال إسطنبول يتغيّر.. تصريحات جديدة لبروفيسور تركي تحدث جدلاً واسعاً المتوقع يتغير!
اخبار تركيا بالعربي15 ساعة ago

سيناريو زلزال إسطنبول يتغيّر.. تصريحات جديدة لبروفيسور تركي تحدث جدلاً واسعاً المتوقع يتغير!

الإعلان عن آخر موعد للتسجيل الإضافي للحج 2026 في تركيا
مقالات وتقارير15 ساعة ago

الإعلان عن آخر موعد للتسجيل الإضافي للحج 2026 في تركيا