Connect with us

عربي

سر منطقة على حدود مصر تنحصر فيها قوات إسرائيل وتمنعها من الهجوم على رفح

Published

on

سر منطقة على حدود مصر تنحصر فيها قوات إسرائيل وتمنعها من الهجوم على رفح

اسطنبول – تركيا اليوم 

أكد الخبير والمفكر الاستراتيجي المصري اللواء سمير فرج أن زيادة القوات العسكرية الإسرائيلية في المنطقة “د” التي حددتها معاهدة السلام بين مصر وإسرائيل، تتطلب موافقة مصرية على ذلك.

وأضاف في تصريحات خاصة لـRT أن رفح الفلسطينية تأتي ضمن المنطقة “د”، وزيادة القوات الإسرائيلية بها بدون موافقة مصرية سيكون مخالفة لاتفاق السلام بين البلدين في كامب ديفيد، مشيرا إلى أن مصر التزمت ببنود معاهدة السلام التي تحدد تواجد القوات المصرية في المناطق ( أ – ب – ج)، حيث حرصت على التنسيق مع الجانب الإسرائيلي لزيادة عدد القوات من أجل الحرب على الإرهاب وتنفيذ العملية الشاملة.

وأشار إلى أن المنطقة (د) ممتدة بطول خط الحدود وبعمق 4 كيلو مترات، وهو ما يشمل إلى حد ما جزءا كبيرا من رفح الفلسطينية، ووفقا لمعاهدة السلام بين مصر وإسرائيل فأن المنطقة “أ” تنحصر بين قناة السويس وخليج السويس إلى الخط (أ) الذي يمتد من شرق قرية قاطية (مركز بئر العبد) إلى جبل قديرة مرورا بقريتي الجفجافة (بمركز الحسنة) وقرى صدر الحيطان، وجبل بوضيع، وجبل كيد (كلها بمركز نخل)، إلى شرم الشيخ “جنوب سيناء”.

ونوه بأن المنطقة “ب” فتنحصر ما بين الخط “أ” والخط “ب” الذي يمتد من مدينة الشيخ زويد (شرق العريش) إلى قرية أبو عويقيلة (مركز الحسنة) مرورا بجبل الحلال (نخل) ليلاقي الخط “أ” عند جبل كيد (نخل) ثم ينطبق عليه حتى مدينة شرم الشيخ.فيما تنحصر المنطقة “ج ” بين الخط “ب” والحدود المصرية مع كل من قطاع غزة وإسرائيل (من رفح إلى طابا) والشاطئ الغربي لخليج العقبة حتى شرم الشيخ، وتتمركز فيها القوات المتعددة الجنسيات والشرطة المدنية المصرية فقط.

وتابع: “أما المنطقة “د” فتنحصر فيما بين خط الحدود المصرية الإسرائيلية والخط “د” الذي يمتد من شرق رفح إلى إيلات بعرض حوالي 2.5 كيلومتر بعمق 4 كلم، ويُسمح ملحق معاهدة السلام بأن تضع إسرائيل فيها قوة محدودة من أربع كتائب مشاة غير مزودة بدبابات أو مدفعية سوى صواريخ أرض جو. وينص الملحق على ألا يتجاوز مجموع الجنود الإسرائيليين في الكتائب الأربع 4 آلاف، مع 180 مركبة”.

وكانت مصر قد حذرت مرارا وتكرار من نية إسرائيل للهجوم على مدينة رفح أو تنفيذ عملية عسكرية في محور فلادليفيا، في الوقت الذي صرح فيه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأن تل أبيب لن تنهي الحرب بدون إغلاق الثغرة في محور فيلادلفيا.

المصدر: RT

فيسبوك

Advertisement
رجل يواظب على جلب القهوة لزوجته في قبرها منذ سنوات (صور)
منوعات28 دقيقة ago

رجل يواظب على جلب القهوة لزوجته في قبرها منذ سنوات (صور)

العمل في تركيا للاجانب
منوعات47 دقيقة ago

بلدية غزة تفتح باب التسجيل لفرص تشغيل مؤقت بالتعاون مع الصليب الأحمر

رابط التسجيل في كفالات “هيومن أبيل” و”هيئة الأعمال الخيرية أستراليا” لأطفال غزة
منوعات53 دقيقة ago

رابط التسجيل في كفالات “هيومن أبيل” و”هيئة الأعمال الخيرية أستراليا” لأطفال غزة

تحذير حكومي للآباء.. هذه هي "المدة المسموحة" لهواتف أطفالكم
منوعات3 ساعات ago

تحذير حكومي للآباء.. هذه هي “المدة المسموحة” لهواتف أطفالكم

وزارة التنمية بغزة تحدد الفئات المستفيدة وموعد صرف مساعدة الـ 500 شيكل
منوعات8 ساعات ago

وزارة التنمية بغزة تحدد الفئات المستفيدة وموعد صرف مساعدة الـ 500 شيكل

صفقة التبادل في غزة الصليب الاحمر
منوعات8 ساعات ago

رابط التسجيل في المساعدات النقدية من الصليب الأحمر 4000 شيكل

رابط تسجيل مساعدات مالية 2025 غزة
منوعات9 ساعات ago

صرف 500 شيكل عاجلة للمستفيدين في غزة! رابط التسجيل الرسمي هنا

سعر ليرة الذهب في تركيا عيار ٢٢ اليوم
الاقتصاد التركي11 ساعة ago

قفزة مفاجئة في أسعار الذهب مع افتتاح تداولات اليوم.. إليك الأسعار الجديدة

قصه جزيره ابستين
منوعات11 ساعة ago

ما هي جزيرة ابستين؟ القصة الكاملة للمقر السري الذي هز عرش نخبة العالم

تحذير طبي: آلام بسيطة قد تخفي خلفها أمراضاً مميتة!
لايف ستايل11 ساعة ago

تحذير طبي: آلام بسيطة قد تخفي خلفها أمراضاً مميتة!