Connect with us

اخبار تركيا بالعربي

لهذا السبب.. إسرائيل تستبعد خطة اغتيال قادة حماس في تركيا

Published

on

صرحت مصادر إسرائيلية في حديثها للصحافة الأمريكية إن إدارة تل أبيب ليس لديها خطط لاغتيال أعضاء في حركة حماس في تركيا، وذكر المسؤولون أنه على الرغم من التوتر، إلا أنهم لا يريدون إفساد العلاقات مع تركيا.

فبعد أن قتلت إسرائيل القيادي في حركة حماس، صالح العاروري، في بيروت، عاصمة لبنان، في الثاني من يناير/كانون الثاني، أصبح احتمال اغتيال زعماء حماس في تركيا وفي مختلف البلدان احتمال قائم.

وفيما يتعلق بالأنباء التي تفيد بأن إسرائيل ستقتل أعضاء من حركة حماس في تركيا، قال الرئيس رجب طيب أردوغان: “إذا ارتكبوا مثل هذا الخطأ، فسوف يدفعون ثمناً باهظاً للغاية”.

وفي بداية كانون الثاني/يناير الماضي، تم اعتقال 34 شخصاً متهمين بالتخابر مع المخابرات الإسرائيلية “الموساد” في 8 محافظات تركية، مركزها إسطنبول.

ونشرت مجلة فورين بوليسي، إحدى الصحف الأمريكية الرائدة، تقريرا مفصلا حول الادعاء بأن إسرائيل قد تهاجم أعضاء حماس في تركيا.

وتضمنت الأخبار التي وقعها فوهرا أنشال تعليقاً مفاده أن “قتل قادة حماس في دول مثل تركيا وقطر ليس سهلاً كما هو الحال في لبنان”.

كتبت مجلة فورين بوليسي أنه من الأسهل اغتيال قادة حماس في البلدان التي مزقتها الحروب مثل لبنان وسوريا، ولكن في تركيا، القوة العسكرية المهمة، وعملاق الطاقة قطر، يُعتقد أن القيام بذلك من شأنه أن يخلق خطرًا على إسرائيل.

وأكدت مصادر استخباراتية وأمنية تحدثت للمجلة أن الموساد لديه خطة منفصلة لكل دولة تستضيف أعضاء حماس، وأن خطط إسرائيل لا تتضمن عملية اغتيال داخل تركيا .

وذكرت المصادر أن الحساسيات التركية تؤخذ بعين الاعتبار في إسرائيل ولا يريد تعريض العلاقات الثنائية للخطر، والموساد لا يفكر في مهاجمة حماس في تركيا طالما أن قادة حماس ليسوا في تركيا بشكل جماعي .

وفي حديثه لمجلة فورين بوليسي، صرح مستشار الأمن القومي الإسرائيلي السابق عيران ليرمان أن إسرائيل فضلت الضغط على تركيا، بمساعدة الولايات المتحدة، لتقليل دعمها لحماس، بدلاً من الاغتيال.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
معبر رفح خريطة ، هل معبر رفح مفتوح الآن ، معبر رفح الآن
مساعدات غزةيومين ago

رابط الاستعلام عن المنع القضائي وقيود السفر في قطاع غزة

فيديو البنت المنتشر في سوريا كامل
منوعاتيوم واحد ago

فيديوهات يوسف ميزو

مساعدات غزةيومين ago

فرصة عمل جديدة في غزة.. منظمة إنقاذ الطفل الدولية تعلن عن وظيفة براتب وعقد قابل للتجديد

منوعاتيوم واحد ago

عنتيل الشرقيه ١٧ سنه صاحب محل اكسسوارات

مساعدات غزة19 ساعة ago

منحة طارئة تصل إلى 1000 يورو.. جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية تفتح باب التقديم للاستفادة من صندوق العمل المدني الطارئ

منوعات16 ساعة ago

رابط التسجيل: إطلاق مشروع لتوفير كراسي متحركة لذوي الإعاقة في قطاع غزة لدعم الفئات الأكثر احتياجًا

منوعاتيوم واحد ago

صحفية أمريكية تؤكد عثورها على أدلة تثبت أن زوجة الرئيس الفرنسي هي رجل

منوعات16 ساعة ago

فيديو اطفال رانيا العباسي

الاقتصاد التركييومين ago

ترامب قد يمنح تركيا خط مبادلة دولار قبل الانتخابات

الرياضية اليوم18 ساعة ago

فتح التسجيل للحصول على طرود خضار مجانية للأسر النازحة في قطاع غزة