Connect with us

اخر الاخبار

تركيا ترفع سعر الفائدة إلى 40% والليرة في تراجع مستمر

Published

on

سعر صرف الليرة التركية مقابل الدولار

في نسبة أكثر من التوقعات، واستكمالاً لسياسة تركية بالسيطرة على التضخم وتحسين سعر صرف الليرة، رفعت لجنة السياسة النقدية برئاسة حفيظة غاية أركان، محافظة المصرف المركزي، سعر الفائدة المصرفية من 35% إلى 40% اليوم الخميس.

وتهدف الخطوة إلى محاولة امتصاص فائض التضخم وسحب السيولة من الأسواق وتوجيهها إلى المصارف، لتحسين سعر صرف العملة التركية التي سجلت، اليوم الخميس، 28.8309 ليرة للدولار و31.5429 ليرة مقابل العملة الأوروبية الموحدة.

ولم تبتعد قرارات المصرف المركزي اليوم، عن توقعات الشارع والمختصين بتركيا، بعدما أظهر استطلاع للرأي أن متوسط توقعات الاقتصاديين زيادة أسعار الفائدة بمقدار 250 نقطة أساس.

وفقاً لنتائج الاستطلاع، تراوحت توقعات سعر الفائدة السياسي التي توقعها الاقتصاديون بين 37.5% و40%، مع زيادة تراوح بين 250 و500 نقطة أساس، ليكون متوسط توقعات الاقتصاديين لسعر الفائدة بنهاية العام عند 40%، علماً أن الشهر المقبل سيشهد آخر جلسة للسياسات النقدية بالمصرف المركزي حول سعر الفائدة.

ويرى أستاذ المالية بجامعة باشاك شهير بإسطنبول فراس شعبو، في تصريح لـ”العربي الجديد”، أن النسبة جاءت أعلى من التوقع للوصول إلى ذروة التضخم ليبدأ تراجع التضخم، وفق الخطة المالية والبرنامج الاقتصادي الذي أعلنته الحكومة الجديدة منذ تعيينها في مايو الماضي.

وأضاف: “فهم، على ما يبدو، مستمرون بالسياسة رغم تراجع سعر الصرف، متوقعا وصول سعر الدولار إلى 30 ليرة في نهاية العام، رغم عدم تأثر سعر الصرف اليوم بعد قرار المصرف المركزي”.

ويضيف المتخصص شعبو، متحدثا لـ”العربي الجديد”، أن الآمال اليوم على الاستثمارات الخارجية بالتدفق إلى تركيا، وإلا فالحكومة ستواجه تحديات الركود الاقتصادي وزيادة تكاليف الإنتاج وتراجع الصادرات “إن لم تحقق تركيا هدفها باستقطاب الأموال والاستثمارات الخارجية”.

وتأتي خطوة رفع سعر الفائدة التي اعتمدتها تركيا منذ تشكيل الحكومة الجديدة في مايو/أيار الماضي، في إطار سياسات المصرف المركزي الموجهة نحو تقديم رسائل واضحة حول التزامه بالسياسات المالية الصارمة والبحث عن تحقيق استقرار في الاقتصاد الوطني.

وتعاني تركيا من زحف متواصل لنسبة التضخم التي أشارت هيئة الإحصاء التركية إلى ارتفاعها خلال أكتوبر/ تشرين الأول الماضي إلى 61.53% على أساس سنوي، رغم رفع المصرف المركزي سعر الفائدة من 8.5 حين وصلت الحكومة الجديدة إلى 35% قبل رفع سعر الفائدة اليوم بمعدل 500 نقطة أساس.

ويتخوف الاقتصادي التركي مسلم أويصال من عدم تحقيق المصرف المركزي ووزارة المال سياستهما بالتعامل مع التضخم من خلال رفع سعر الفائدة، ما يعني برأيه ضربة مزدوجة للاقتصاد الذي ترتفع تكاليف الإنتاج فيه ويتراجع التصدير، وللمواطن التركي الذي يأكل التضخم أجره وترتفع الأسعار باستمرار.

Continue Reading
Advertisement
Comments

فيسبوك

Advertisement
وزير الداخلية التركي يعلن عن خسائر فادحة في إزمير! إليكم عدد المنازل المتضررة بشدة.
اخر الاخبار3 ساعات ago

وزير الداخلية التركي يعلن عن خسائر فادحة في إزمير! إليكم عدد المنازل المتضررة بشدة.

الرئاسة التركية
اخر الاخبار5 ساعات ago

الرئاسة التركية تنفي تصدير بضائع لإسرائيل وتصف الأنباء حول ذلك بـ”المضللة والكاذبة”

جدول مباريات نصف نهائي كأس العالم للأندية 2025.. والقنوات الناقلة
الرياضية اليوم5 ساعات ago

جدول مباريات نصف نهائي كأس العالم للأندية 2025.. والقنوات الناقلة

مساء حزين في تركيا
اخر الاخبار6 ساعات ago

مساء حزين في تركيا

كابوس في أنطاليا: لحظات رعب بسبب "الأسد الهارب".. وما حدث بعد ذلك لا يُصدق!
تركيا الآن11 ساعة ago

كابوس في أنطاليا: لحظات رعب بسبب “الأسد الهارب”.. وما حدث بعد ذلك لا يُصدق!

وفاة عادل إمام 2024
منوعات13 ساعة ago

بعد غياب سنوات.. “عادل إمام” يظهر في زفاف حفيده عادل رامي إمام (صور)

“5500 شيكل لكل مبادرة”.. جمعية الخريجات الجامعيات تفتح باب التقديم لمبادرات شبابية
منوعات13 ساعة ago

“5500 شيكل لكل مبادرة”.. جمعية الخريجات الجامعيات تفتح باب التقديم لمبادرات شبابية

البرتغال ترحب بالمتطوعين العرب للعمل لمدة 12 شهر مع توفير الإقامة والفيزا
منوعات13 ساعة ago

البرتغال ترحب بالمتطوعين العرب للعمل لمدة 12 شهر مع توفير الإقامة والفيزا

مدينة تركية تتصدر مشهد الأمان العالمي وتدخل التصنيف العالمي بقوة
مقالات وتقارير14 ساعة ago

مدينة تركية تتصدر مشهد الأمان العالمي وتدخل التصنيف العالمي بقوة

سعر الذهب اليوم في تركيا
الاقتصاد التركي15 ساعة ago

أسعار صرف الليرة التركية ومبيع الذهب في تركيا اليوم الأحد