Connect with us

اخر الاخبار

أردوغان في ألمانيا لبحث الحرب في غزة والعلاقات المتوترة بين تركيا والاتحاد الأوروبي

Published

on

رجب طيب أردوغان

يتوجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى ألمانيا في زيارة عمل يوم الجمعة حاملاً معه ما وصفه بـ “رسالة إلى الغرب” في مرحلة حرجة في الجولة الأخيرة من الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

زيارة أردوغان هي الأولى له منذ عام 2020، بالرغم من الدعوات الألمانية العديدة لإلغائها، وتؤكدها أجواء متوترة بشكل واضح حيث تتخذ أنقرة وبرلين مواقف متعارضة بشكل صارخ حول العدوان الإسرائيلي في قطاع غزة المحاصر. كما يتناول مستقبل العلاقات بين تركيا والاتحاد الأوروبي، ومسألة الهجرة غير الشرعية والتعاون في حلف شمال الأطلسي.

ويقوم أردوغان بالرحلة على أمل التعرف على “الموقف الدقيق” في برلين، الذي قال إنه “غير مؤكد” حتى الآن، فيما يتعلق بـ “المذابح” الإسرائيلية.

وتشهد العلاقات التركية مع الاتحاد الأوروبي توازنًا هشًا مع تزايد الدعوات إلى وقف فوري لإطلاق النار في الهجمات الإسرائيلية الوحشية على غزة بعد التوغل غير المسبوق الذي قامت به حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في 7 أكتوبر/تشرين الأول، وخلف أكثر من 1200 قتيل وجرحى إسرائيليين وأسر نحو 240 آخرين.

بعدها تقوم إسرائيل بقصف المدينة الفلسطينية المكتظة بالسكان بلا هوادة وأرسلت قواتها، مما أثار أزمة إنسانية متصاعدة.

وفي خطاب عام ساخن يوم الأربعاء، أعلن أردوغان أن إسرائيل “دولة إرهابية” بسبب قصفها العشوائي الذي أدى إلى مقتل أكثر من 11 ألف فلسطيني، معظمهم من الأطفال، في الأسابيع الخمسة الماضية.

كما وصف حماس بأنها “منظمة تحرير” مما أثار استياء الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي اللذين يصنفانها منظمة إرهابية.

وفي تقريره السنوي حول التقدم الذي أحرزته الدول المرشحة ونشر هذا الأسبوع، قال الاتحاد الأوروبي إن “خطاب تركيا الداعم لجماعة حماس الإرهابية في أعقاب هجماتها ضد إسرائيل… يتعارض تمامًا مع نهج الاتحاد الأوروبي”.

وقال أردوغان “الاتحاد الأوروبي يفكر تماما مثل إسرائيل فيما يتعلق بحماس. لكننا لا نفكر مثلهم”.

وفي إشارة إلى “المعارضة المستمرة لوجهة نظر تركيا حول كل قضية أخرى” من الكتلة، قال إن تركيا “لن تقع أبدًا في فخ وصف حماس بأنها منظمة إرهابية”.

وأضاف: “أنا أرى حماس حزبا سياسيا فاز في الانتخابات في فلسطين. ولا أنظر إليها بنفس الطريقة التي ينظرون بها”.

فيسبوك

Advertisement
تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)
تركيا الآنساعة واحدة ago

تركيا.. السجن المؤبد لـ 11 شخصا في قضية حريق فندق بمنتجع للتزلج في جبال بولو (فيديو)

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع
الرياضية اليوم3 ساعات ago

مباراة الهلال والشباب الآن بث مباشر بدون تقطيع

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن "أذونات العبور" المزوّرة
الجاليات العربية4 ساعات ago

تحذير رسمي من الهيئة العامة للمنافذ السورية للسوريين المقيمين في تركيا بشأن “أذونات العبور” المزوّرة

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!
دولي7 ساعات ago

الولايات المتحدة تحدد سقفًا للاجئين بحلول عام 2026.. تفاصيل!

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!
مقالات وتقارير7 ساعات ago

الرجال السوريون يتصدرون تفضيلات الزواج لدى التركيات!

الإعلان عن عن "كلمة العام 2025": رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس
منوعات10 ساعات ago

الإعلان عن عن “كلمة العام 2025”: رقم غامض أربك الجميع وحُظر في المدارس

رخصة قيادة دولية اون لاين
الاقتصاد التركي10 ساعات ago

اليوم 15 ليرة تركية غداً 7 آلاف 438 ليرة تركية.. تحذير عاجل للمواطنين

PAPARA
اخر الاخبار11 ساعة ago

 البنك المركزي التركي يلغي ترخيص شركة “بابارا”

أسعار الذهب في تركيا اليوم: عيار 21 يسجل 4739.87 ليرة
الاقتصاد التركي11 ساعة ago

أسعار الذهب في تركيا اليوم: عيار 21 يسجل 4739.87 ليرة

أزمة الإيجارات تضرب إسطنبول مجددًا: العرب في قلب المعاناة وارتفاع الأسعار يتجاوز 100%
الاقتصاد التركييوم واحد ago

أزمة الإيجارات تضرب إسطنبول مجددًا: العرب في قلب المعاناة وارتفاع الأسعار يتجاوز 100%